Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 20 Сентября, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » Ученый заявил, что Украина усугубила ситуацию с медузами в Азовском море

Ученый заявил, что Украина усугубила ситуацию с медузами в Азовском море

Это связано с перекрытием воды из Днепра, сообщил доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 сентября. /ТАСС/. Перекрытие Украиной воды из Днепра, которая поступала в Северо-Крымский канал, а оттуда в залив Севаш Азовского моря, усугубило экологическую ситуацию, одним из проявлений которой является наблюдающийся в последние годы рост популяции медуз. Об этом в субботу рассказал ТАСС доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.

В четверг ряд СМИ сообщил об инициативе главы Запорожской областной государственной администрации Украины Александра Старуха подать иск в отношении России в связи с провалом туристического сезона из-за большого количества медуз в Азовском море. Чиновник считает, что рост их числа является следствием строительства Крымского моста и использования воды из рек для полива.

По словам Дудкина, рассуждения главы Запорожской обладминистрации политически мотивированы и не имеют отношения к науке. "Крымский мост никакого воздействия на эти процессы (рост популяции медуз в Азовском море – прим. ТАСС) не оказал и оказать не может. Все определяется обилием осадков и пресноводным стоком на водосборной площади бассейна Дона, – прокомментировал ученый заявление украинского чиновника. – Необходимы хорошие холодные зимы, большое снегонакопление, чтобы меньше испарение было и больше пресной воды поступало в море. Вот от этого зависит численность медуз".

Говоря об экологической ситуации в Азовском море, эксперт напомнил, что ранее пресная вода поступала туда не только из Дона и Кубани, но также из Днепра через Крым. "Хотелось бы посоветовать руководителю Запорожской обладминистрации подумать о возобновлении подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу. Именно это привело к сокращению поступления пресной воды в [залив] Сиваш. У нас соленость в Сиваше до этого колебалась в диапазоне 23-28 промилле. Сейчас в восточной части залива соленость составляет 120-180 промилле, – отметил ученый. – Своими действиями они усугубили ситуацию. Если не хотите, чтобы вода из Днепра попадала в Азовское море через Северо-Крымский канал, направьте напрямую, проройте канал к Азовскому морю, сделайте хоть что-нибудь".

Дудкин напомнил, что после перекрытия подачи воды в Северо-Крымский канал, вода из Днепра начала сбрасываться Каркинитский залив Черного моря. "В результате там наблюдается бурное цветение водорослей и антисанитария. Пляжи в ужасном состоянии, хотя раньше там тоже активно отдыхали люди", – добавил Дудкин.

Изменение климата

Рост популяции медуз в Азовском море зоолог назвал одним из следствий глобального изменения климата. "Увеличение популяции медуз наблюдается уже третий год. В прошлом году тоже было достаточно много медуз, а в этом году еще больше. Причем их количество пока не достигло того пика, который фиксировался ранее. Связано это с процессом осолонения Азовского моря, сокращением пресноводного стока. К сожалению, это вещи, связанные именно с изменением климата на планете", – отметил Дудкин.

В бассейне Дона, который является основным источником пресной воды для Азовского моря, в последние годы выпадает заметно меньше осадков, снизился объем влаги, который аккумулировался в регионе в зимний период, объясняет ученый. "Сток Дона достиг минимальных значений: он должен выносить в год где-то 26 кубокилометров, это было в среднем уже за период после строительства Цимлянского гидроузла, а до этого было 36 куб. км, в последние два года это 12 куб. км", – отметил эксперт.

Рост солености Азовского моря начался с 2007-2008 годов, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле. "В 2021 году побит исторический рекорд – больше 15 промилле, то есть 15 г соли на литр воды. В Черном море, в поверхностном слое, там, где примыкает к Азовскому морю, 17 промилле, то есть по солености они почти сравнялись", – сказал собеседник агентства.

При этом повышение солености Азовского моря не является чем-то новым, заметил ученый. Аналогичные процессы наблюдались в середине 1970-х годов, тогда соленость достигла 14,5 промилле. Цикл осолонения завершился в 1979 году, когда на Дону произошел мощный паводок. В последний раз в бассейне Дона подобный паводок был в 1994 году.

В те годы ученые, как и сейчас, фиксировали бурные вспышки развития медуз в Азовском море, напомнил Дудкин. "Больше всего туристов беспокоит корнерот. Это крупная медуза с голубоватым колоколом, со стрекательными клетками, которые способны жалить. В 1976-1977 годы корнерот развивался в объеме 26 млн тонн. В прошлом году это было лишь 6 млн тонн. В этом году мы еще не посчитали, но я думаю выйдем на 9-12 млн тонн", – отметил зоолог.

Осолонение Дона

Устойчивый пресноводный сток из Дона в Азовское море раньше обеспечивал довольно четкую границу между рекой и морем. Однако в последние годы ситуация изменилась. Ученые предупреждают о том, что соленая вода все чаще будет попадать в водопроводную систему городов Ростовской области. "При сохранении существующих тенденций по сокращению пресного стока Дона и продолжению маловодного периода связанные с этим негативные последствия, например, такие как поступление соленых вод в водозаборы Азова и Таганрога, могут усилиться в ближайшие годы", – сказал ТАСС заведующий отделом гидрологии и гидрохимии Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Алексей Клещенков.

По словам ученого, меры, утвержденные ранее правительством РФ в рамках "дорожной карты" оздоровления Дона, будут способствовать экологической реабилитации реки. "Среди дополнительных мероприятий по снижению угрозы дефицита питьевой воды можно отметить ликвидацию бесхозных прудов-ставков на малых реках и в балках, которые в условиях аридизации (комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий – прим. ТАСС) климата лишь увеличивают потери воды на испарение в бассейне Дона и, как правило, давно утратили свое народнохозяйственное значение", – отметил собеседник.

Проблему увеличения пресноводного стока, по словам Дудкина, частично могла бы решить переброска воды из Волги в Дон. Такие планы рассматривались в советские времена, началось строительство канала в районе слободы Ерзовка в Волгоградской области, но позже от проекта отказались. "Но там объемы 4 кубокилометра. Сильно на ситуацию оно не повлияет. Способно поддержать судоходство, но опреснить Азовское море этот объем не способен", – отметил ученый.

План оздоровления

С 2007 года в бассейне реки Дон наблюдается маловодье, значительно сказавшееся на наполненности Цимлянского водохранилища и экологическую ситуацию в Азовском море. Проблемы экосистемы Дона повлияли на транспортную и сельскохозяйственную отрасли Ростовской области.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил дорожную карту по улучшению состояния Дона. В него включены 22 инициативы. Одна из важнейших – строительство Багаевского гидроузла, который обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объемах. Также продолжится реконструкция Донского магистрального канала. Кроме того, в план включены мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

09:06 20 Сентября
 Пн, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru