Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Сентября, 2020 год
Главная » Наука » В Мире » Ученые выявили тепловые аномалии в мерзлоте после пожаров на севере Красноярского края

Ученые выявили тепловые аномалии в мерзлоте после пожаров на севере Красноярского края

Вечная мерзлота в местах пожаров остается аномально теплой уже в течение 15-20 лет, из-за чего в два раза увеличивается протаивание почвы в летнее время

КРАСНОЯРСК, 19 августа. /ТАСС/. Ученые выявили, что вечная мерзлота в течение 15-20 лет после лесных пожаров остается аномально теплой. Исследования проходили в Эвенкийском муниципальном районе (Красноярский край), сообщила в среду пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН).

Ученые проанализировали последствия деградации верхнего слоя почвы из-за пожаров в Эвенкии. Анализ данных спутникового мониторинга показал, что за последние 20 лет лесные пожары повредили более 20% покрытой лесом площади этой местности – около 12 млн гектаров лиственничных лесов. После каждого пожара на участке остаются значительные повреждения не только деревьев, но и почвы.

"Красноярские ученые выявили в почве Эвенкии "тепловые аномалии", которые сохраняются после пожаров, прошедших от 15 до 20 лет назад. Аномалии увеличивают протаивание мерзлой почвы в летнее время в два раза. Это может не только способствовать росту деревьев, но и привести к тому, что вместо восстановления леса превратятся в болота", – говорится в сообщении.

По данным КНЦ, после пожаров, оставшись без покрова из мха и лишайников земля сильнее прогревается летом и высвобождает холод из оттаивающих мерзлотных слоев. Исследователи разработали математическую модель, которая показала, что глубина сезонного талого слоя на послепожарных территориях увеличивается на 30-50% по сравнению со статистической нормой. Почва при этом оттаивает на полметра глубже, чем до пожара.

"Когда со спутника контролируют выгоревшие участки, то используют, как правило, вегетационные индексы. По этим показателям уже через пять лет участок не отличается от фонового, того, где пожара не было. Значит есть соблазн сказать, что по прошествии столь короткого времени после пожара в Эвенкии или Якутии территория восстановилась. Оказалось, что тепловые аномалии фиксируются спутниковым оборудованием намного дольше, чем вегетационные", – цитируются в сообщении слова старшего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Евгения Пономарева.

По оценкам ученых, термические аномалии после пожаров, вероятно, будут оказывать все большее влияние на экосистемы региона. Более того, на восстановление северного древостоя уходит около 50 лет. Пока не до конца понятно, как будет вести себя лес, выросший вновь на аномальном участке мерзлоты. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения, подчеркнули в КНЦ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
08:5320 Сентября
 Вс, 2020
WordPress: 58,05MB | MySQL:76 | 0,670sec