Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 23 Января, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » Ученые впервые опубликовали список жертв повстанческого террора 1863 года в Белоруссии

Ученые впервые опубликовали список жертв повстанческого террора 1863 года в Белоруссии

Директор фонда “Историческая память” Александр Дюков сообщил, что удалось верифицировать около трети из 349 фамилий и понять, когда они были убиты, при каких обстоятельствах, кем они были, а также выявить новые фамилии

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Ученые опубликовали список мирных жителей, убитых повстанцами на территории современных Белоруссии, Литвы и Латвии в 1863 году. Научная работа по установлению и верификации жертв проведена впервые, и она будет продолжена, сообщил во вторник ТАСС директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

В Вильнюсе вскоре после подавления восстания 1863 года под предводительством польского революционера Константина Калиновского были установлены памятные доски жертвам. На них указали 349 фамилий, при этом как правило не приводились дополнительные данные о сословной принадлежности, должностях жертв, отметил Дюков. Российские и белорусские историки расшифровали фамилии, что было достаточно сложно.

"И потом весь этот список мы стали по документам, по публикациям того времени верифицировать. На данный момент нам удалось верифицировать около трети из упомянутых фамилий и понять, когда они были убиты, при каких обстоятельствах, кем они были, а также выявить новые фамилии, практически полсотни. Это показывает, что данные на этих памятных досках были неполными. Такого еще не делалось. Сейчас мы опубликовали только общий список с источниками информации, которая использовалась при верификации", – сказал Дюков.

Историк сообщил, что сейчас готовится запуск настоящей базы данных, в которой будут подробно излагаться и обстоятельства убийств этих людей, и, если есть такая информация, состав семьи, этническая составляющая, социальное происхождение – максимально полная информация, которую удается собрать. Архивные поиски позволят существенно расширить наполняемость этой базы. Результаты работы в ближайшее время будут опубликованы в одном из научных журналов.

"Дальше мы будем сравнивать эти данные с данными из белорусских и литовских архивов. Соответствующие дела нами уже выявлены. Я думаю, что в ближайшее время число людей, которые погибли в результате повстанческого террора, будет расти. Мы будем знать все больше людей поименно", – сказал Дюков.

По его прогнозам, в ходе дальнейшей работы удастся установить не менее 500 имен мирных жителей, погибших от рук повстанцев. "Общее число жертв, конечно, больше. Я думаю, что не менее 600 человек. Многие просто не известны поименно. Например, в один день под нынешним Даугавпилсом повстанцами было убито сразу 11 старообрядцев. Но фамилии этих людей нам не известны", – сказал ученый.

Социальный и этнический состав

Установлено, что среди жертв повстанцев были представители многих национальностей – белорусы, русские, поляки, литовцы, евреи. Среди погибших даже есть выходец из Голландии. "Необходимо отметить, что все-таки подавляющее большинство [жертв] – белорусы. Это понятно, белорусы – основная масса населения", – сказал Дюков.

Подавляющее большинство убитых (больше 90%) – мужчины. "Но есть и женщины. Иногда убивали не только главу семейства, но и его жену", – сказал он.

Среди убитых больше всего крестьян, а также представителей самых низовых органов власти – мирные гражданские люди. Несколько православных священников также стали жертвами восставших.

Последовательный террор, а не отдельные эксцессы

Он пояснил, что восстание на территории современных Белоруссии, Литвы и Латвии, то, что тогда называлось Северо-западным краем Российской империи, было органической частью Польского восстания (1863-1864 годы), направленного на восстановление Речи Посполитой.

Ученый отметил, что восстания неизбежно в той или иной степени сопровождаются насилием, но повстанческий террор был характерен в основном для указанного региона.

"В данном случае была вполне последовательная ставка на террор. И в приказах, официально издававшихся повстанцами, это неоднократно указывалось. Были угрозы тем, кто не поддерживает повстанцев. Были распоряжения о том, что этих людей нужно вешать. Террор был вполне последовательным, он был объявленным и реализовывался. Это был не эксцесс, это была вполне последовательная политика", – сообщил Дюков.

Касаясь личности Калиновского, Дюков отметил, что для него это человек, который вполне последовательно реализовывал программу террора в отношении людей, которые были с ним не согласны. "И который сам последовательно в своей публицистике занимался тем, что сейчас называется хейт-спич, т. е. разжиганием ненависти. Героизация этого [человека], которая происходила в советское время и происходит сейчас, выглядит несколько странно и должна пересматриваться. Здесь мы имеем дело не с научными трактовками, а с укоренившимся мифом", – сказал Дюков.

Он также отметил, что причастность Калиновского к приказам, которые инициировали террор, "абсолютно несомненна".

"С советских времен и сегодня память о жертвах восстания 1863 года последовательно вытесняется. Это очень печально. Научные работы, которые посвящены жертвам повстанческого террора, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тогда как публикации о самом восстании насчитываются сотнями. Мы пытаемся исправить создавшееся положение и вернуть память о людях, об их именах, то, что очень долгое время, на протяжении как минимум 100 лет последовательно вытеснялось и забывалось", – заключил Дюков.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

03:4823 Января
 Сб, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:80 | 0,718sec