Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 29 Июля, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » В созвездии Орла нашли белый карлик размером с Луну

В созвездии Орла нашли белый карлик размером с Луну

Он необычно близок к пределу Чандрасекара, за которым белые карлики превращаются в нейтронные звезды

В созвездии Орла нашли белый карлик размером с Луну

Описание

ТАСС, 30 июня. В созвездии Орла ученые нашли небольшую звезду размером с Луну, которое предположительно представляет собой белый карлик – очень тяжелое ядро выгоревшей звезды с очень сильным магнитным полем и большой плотностью материи. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Мощность магнитного поля у поверхности этой звезды составляет около 600 мегагауссов, а радиус звезды при этом не превышает 2140 км, что сопоставимо с размерами Луны. Такой размер белого карлика говорит, что его масса близка к максимально возможному значению, которое накладывает предел Чандрасекара", – пишут исследователи.

Белыми карликами астрономы называют ядра "выгоревших" небольших звезд, у которых нет собственных источников энергии. Белые карлики возникают на последних этапах существования звезды, которые не более чем в десять раз тяжелее Солнца. Такие светила не взрываются в виде сверхновой, а сбрасывают свои внешние оболочки, формируя туманность, которую изнутри "подсвечивает" их бывшее ядро.

Астрофизики под руководством Иларии Каяццо из Калифорнийского технологического института в Пасадене обнаружили в созвездии Орла крайне необычное светило, которое занимает промежуточное положение между белыми карликами и нейтронными звездами.

Этот объект, ZTF J1901+1458, обнаружил автоматизированный телескоп ZTF. Внимание астрофизиков привлекло, что эта звезда необычно часто "моргала". Ее свойства ученые исследовали при помощи десятиметрового телескопа Кека, установленного на Гавайских островах.

Ученые выяснили, что ZTF J1901+1458 – это уникальный белый карлик, аналогов которого астрономы до этого не находили. Как оказалось, скорость его вращения невероятно велика: один оборот вокруг своей оси она совершает примерно за 7 минут. Мощность магнитного поля этого светила очень велика, размеры – напротив, малы, а масса – огромна, близкая к максимально допустимой.

Дело в том, что масса белых карликов не может превышать так называемый предел Чандрасекара, при достижении которого материя ядра выгоревшего светила достигает такой плотности, что его атомы перестают существовать и оно превращается в нейтронную звезду. Традиционно считается, что этот предел примерно в 1,44 раза выше массы Солнца, однако его точное значение пока не известно.

Практически все известные белые карлики очень далеки от этого предела. Однако если подобные выгоревшие светила сливаются, то в этом случае этот предел превышается. В результате происходит мощный термоядерный взрыв – сверхновая первого типа – и почти вся материя и того, и другого белого карлика превращается в свет и энергию.

Каяццо и ее коллеги предполагают, что в некоторых редких случаях после этих слияний взрыва сверхновой не происходит, а формируются объекты, похожие на ZTF J1901+1458. Снаружи подобные звезды похожи на другие белые карлики, однако давление в их недрах, как показывают расчеты ученых, достигает столь высоких значений, что часть материи их ядер постепенно превращается в аналог вещества нейтронных звезд.

Процесс его формирования, как предполагают ученые, в будущем приведет к тому, что ZTF J1901+1458 еще сильнее сожмется и уменьшится в размерах. В результате данный белый карлик спонтанно взорвется или превратится в нейтронную звезду-пульсар. Насколько часто это происходит, астрономы пока не могут сказать, однако они надеются, что открытие других сверхтяжелых и компактных белых карликов даст ответ на этот вопрос.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

08:38 29 Июля
 Чт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru