Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 23 Ноября, 2019 год
Главная » Наука » В Мире » В Австралии ученые выяснили, что местные животные научились бороться с ядовитыми жабами

В Австралии ученые выяснили, что местные животные научились бороться с ядовитыми жабами

По словам одного из авторов исследования, большинство мелких охотников уничтожают жаб на этапе головастиков

СИДНЕЙ, 4 ноября. /ТАСС/. Австралийские исследователи из CSIRO (австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований) выяснили, что местные животные научились жить рядом с опасными инвазивными видами и даже извлекать пользу из такого соседства. Как указано в отчете, опубликованном в журнале национального научного сообщества Journal of the Australian Mammal Society, ядовитая тростниковая жаба, до недавнего времени считавшаяся самым большим бедствием тропических лесов на северо-востоке континента, из опасного врага превратилась в обед для некоторых местных зверей и птиц.

Водяные крысы

Как выяснилось, водяная крыса-эндемик Австралии и Новой Гвинеи научилась охотиться на тростниковых жаб и "с хирургической точностью извлекать те органы земноводного, которые не несут в себе яда". Причем, специалисты обращают внимание, что крысы выбирают, как правило, молодых, сильных и крупных жаб, которых и истребляют. "Мы находили до пяти тростниковых жаб, убитых одинаковым способом, на берегу ручья каждый день, и камеры ночного наблюдения показали, что наши крысы могут быть хладнокровными охотниками", – рассказала Марисса Пэрротт, научный сотрудник зоопарка Виктория.

Гребнистые крокодилы

Впрочем, как указывают исследователи из CSIRO, водяные крысы – далеко не единственные австралийские животные, научившиеся извлекать пользу из соседства с ядовитой жабой. Гребнистый крокодил может отобедать опасным земноводным и не почувствовать действие токсина. "К сожалению, местные пресноводные крокодилы погибают, съев тростниковую жабу, но вот их собратья – гребнистые крокодилы – смело поедают жаб. По всей вероятности, это связано с тем, что эти рептилии эволюционировали в близком соседстве с другими ядовитыми земноводными", – рассказал ученый-эколог, доцент технологического университета Сиднея Джонатан Уэбб.

Пауки-волки

Один из авторов исследования – эксперт из сиднейского университета Маккуори профессор Рик Шайн утверждает, что команде ученых удалось найти довольно много зверей, насекомых, пауков и беспозвоночных, которые научились охотиться на ядовитых жаб и есть их. "Мы выяснили, что многие муравьи, пауки, водяные жуки охотно едят жаб и не слишком страдают от их яда. Конечно, большинство мелких охотников уничтожают жаб на этапе головастиков, но вот наши пауки-волки ловят и убивают взрослых жаб, и, как видно, яд им совершенно не мешает", – пояснил профессор.

Змеи и птицы

Толерантность к жабьему яду сумели развить и некоторые австралийские змеи и птицы. "Мы выяснили, что жаб поедают наши водяные и сухопутные змеи. Часть из них все-таки переживает действие токсина, хотя он для них не смертелен, другая часть, например, краснобрюхий черный аспид спокойно питается жабами, не обращая внимание на яд", – добавил научный сотрудник австралийского музея естественной истории Тим Кутаджар. По его словам, потеряли восприимчивость к токсину и местные вороны, кукабарры (гигантские зимородки) и коршуны. Они также научились охотиться на жаб и съедать их почти полностью.

Тростниковая жаба

Жаба-ага, или тростниковая жаба – вторая из самых крупных жаб в мире, длина ее тела достигает 24 см, масса – более килограмма. Ядовиты на всех жизненных стадиях. Яд – сильнодействующий нейротоксин, вызывает конвульсии, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца.

В Австралию жабы были доставлены в июне 1935 года для борьбы с вредителями сахарного тростника. Против вредителей ага оказались неэффективны, но быстро начали увеличивать свою численность и распространяться. В настоящее время чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии. Власти штата Квинсленд всерьез рассматривают идею выплаты компенсации каждому, убившему жабу, поскольку земноводные оказывают негативное воздействие на фауну, поедая, вытесняя и служа причиной отравлений местных животных. Методы борьбы с ага пока не разработаны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
03:0723 Ноября
 Сб, 2019
WordPress: 58,03MB | MySQL:78 | 0,675sec