Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 15 Июня, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » Российские ученые разработали экспресс-метод проверки качества колбасных изделий

Российские ученые разработали экспресс-метод проверки качества колбасных изделий

Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали методику, позволяющую за 2 часа проверить качество колбасных изделий с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования. Результаты работы опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis, сообщила во вторник пресс-служба Минобрнауки России.

"Исследователи предложили с помощью анализа компьютерного микросканирования отделять костный кальций от некостного. Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки", – говорится в сообщении.

Как пояснили ученые, при механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов. Для производителей этот процесс оказывается более дешевым и удобным, однако при его использовании в фарш попадают фрагменты костей.

При добавлении мяса механической обвалки в колбасные изделия производители обязаны делать соответствующую пометку на этикетке. Это требование не всегда соблюдается, поэтому возникает необходимость в технологическом распознавании состава продукта.

Предложенный в СКФУ метод анализа занимает около двух часов. Как отмечают авторы разработки, в отличие от других методов, например, гистологических, исследование не требует проведения предварительной стадии, предобработки или пробоподготовки. Кроме того, при микросканировании изучаемый образец не повреждается.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

07:3415 Июня
 Вт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,32MB | MySQL:76 | 0,715sec