Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 17 Августа, 2019 год
Главная » Наука » В Мире » Российские археологи планируют отправиться в Ирак с новой экспедицией в октябре

Российские археологи планируют отправиться в Ирак с новой экспедицией в октябре

Ученые намерены исследовать два памятника в южной Месопотамии

Российские археологи планируют отправиться в Ирак с новой экспедицией в октябреОписание© Институт археологии РАН

МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Новиков/. Российские археологи, в апреле вернувшиеся в Ирак после 35-летнего перерыва, намерены продолжить исследования в южной Месопотамии. Работы намечено провести в октябре в формате комплексной экспедиции, которая наряду с раскопками может включать эпиграфические исследования, сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Шахмардан Амиров.

Вместе с ним в рекогносцировочной поездке в Ирак, которая прошла 5-11 апреля, участвовали сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Янковский-Дьяконов и археолог, специалист по аэрофотосъемке Василий Новиков.

По итогам разведки

“В ходе поездки, в которую нас пригласило Минкультуры Ирака, мы обследовали 12 памятников южной Месопотамии от первобытных времен до исламского средневековья. Они расположены на равнине в нижнем течении Тигра и Евфрата. Все эти объекты находятся в провинциях Майсан и Ди Кар к северу и северо-западу от Басры, второго после Багдада крупнейшего города страны. Для перспективных исследований мы выбрали два памятника, сделали их топографические планы в цифровом формате и получили согласие иракских властей на дальнейшие изыскания”, – сказал Амиров.

По его словам, первым был выбран телль Ваджеф в Майсане, недалеко от иранской границы – небольшой, площадью менее 1 гектара, памятник убейдского времени, который датируется V тысячелетием до н.э. Словом “телль” в археологии принято называть невысокие холмы, образовавшиеся на месте покинутых древних городов из остатков глинобитных строений и заполняющих их культурных слоев.

“Керамика, которую мы собрали в качестве наиболее массового материала во время разведочных работ на Ваджефе, относится к позднему периоду убейдской культуры, то есть ко второй половине V тысячелетия до н.э. Эти артефакты лежали прямо на поверхности, поскольку телль, как и другие немногочисленные возвышенности в этой зоне, изрыт окопами ирано-иракской войны. За пару часов мы собрали 125 фрагментов расписной керамики, систематизировали эту коллекцию и получили представление, с чем будем иметь дело при более детальном изучении памятника. Поскольку убейдская культура известна с VI тысячелетия, есть надежда, что нижние горизонты телля Ваджеф могут датироваться более ранним временем, чем обнаруженные нами черепки”, – указал собеседник агентства.

На этом же объекте, добавил ученый, была обнаружена керамика раннединастического периода, датируемая началом III тысячелетия до н.э. Все найденные образцы исследователи сфотографировали и зарисовали, после чего передали их в музей города Эль-Амара, административного центра провинции Майсан, где базировалась российская экспедиция.

“Эта керамика очень похожа на ту, которую Месопотамская экспедиция под руководством Рауфа Мунчаева в 1988-2010 годах изучала на памятнике Телль Хазна на северо-востоке Сирии, – отметил Амиров. – После того как в стране началась гражданская война, экспедиция спустя 35 лет переместилась обратно в Ирак. Однако работы под началом Мунчаева шли на севере – в провинции Найнава, тогда как сейчас они велись на юге, впервые для наших специалистов”.

Второй памятник, намеченный россиянами для дальнейшего изучения, называется телль Дехайла, он находится в безводной пустыне в провинции Ди Кар, примерно в 30 км к западу от Ура – одного из наиболее древних шумерских городов Месопотамии. “Дехайла существовал, предположительно, в XVII-XV веках до н.э. и был как-то связан с Уром. Но это лишь предварительные данные, на этом объекте мы не проводили исследований. Там мы обнаружили отдельные фрагменты металлических сосудов, но не смогли ничего собрать, поскольку знали, что не успеем вернуться в музей города Эн-Насирия (административный центр провинции Ди Кар – прим. ТАСС), к которому относится этот памятник”, – сообщил представитель Института археологии.

Подробно и в комплексе

Продолжение работ в формате комплексной российско-иракской экспедиции намечено на октябрь нынешнего года, сказал Амиров.

“Мы планируем провести полевые исследования в октябре, до начала дождей. Экспедиция формируется как комплексная археолого-эпиграфическая, поскольку на Дехайле мы рассчитываем найти клинописный архив, который будет содержать в том числе исторические и поэтические тексты. Если это произойдет, это будет впервые за время работы российской экспедиции в Месопотамии. В течение предыдущих 50 лет экспедиция Института археологии РАН исследовала памятники эпохи первобытности и начала цивилизации до появления письменности”, – сказал исследователь.

По его словам, первоначально работы намечены на телле Ваджеф, поскольку этот памятник невелик по площади и более доступен с точки зрения логистики и природных условий. “В дальнейшем мы планируем начать исследования городского поселения Дехайла. Но там сначала нужно создать необходимые бытовые условия, чтобы ученые могли заниматься своей непосредственной работой, а не самообеспечением”, – сказал исследователь. Говоря о составе российской части экспедиции, он выразил надежду, что ее костяк помимо сотрудников Института археологии составят специалисты из Государственного исторического музея, Института восточных рукописей РАН, Дагестанского научного центра РАН и ряда других учреждений в России.

“Что касается рабочих из числа местных жителей, мы отдаем себе отчет, что их не может быть столько, сколько было в самом начале, в 60-е годы прошлого века. Тогда в Ираке мы наняли около 50 человек, а в конце 90-х годов в Сирии – не больше 30. Это общая тенденция, связанная с ростом зарплаты, и это типично для всех экспедиций; причем в Ираке стоимость рабочей силы выше, чем в Сирии? Так что сейчас, в южной Месопотамии, мы планируем 25 рабочих и пять специалистов-археологов, которые бы находились “в поле”, – сказал собеседник агентства.

При этом, добавил он, до сих пор “не совсем решены” финансовые вопросы готовящейся экспедиции. “Но этот аспект мы пока не готовы комментировать”, – сказал ученый, добавив, что само начинание имеет поддержку и в Институте археологии РАН, и в министерстве культуры Ирака.

История на полвека

В апреле 2019 года исполняется 50 лет с начала отечественных археологических исследований в Месопотамии, на территории современных Ирака и Сирии. Эти работы проводились в 1969-2010 годах экспедицией Института археологии Академии наук под руководством Рауфа Мунчаева и не прекращались до начала гражданской войны в Сирии. Коллекция иракских находок Месопотамской экспедиции Института археологии Академии наук СССР пополнила музеи Багдада и Мосула, а ее результаты получили признание во всем мире. Однако в связи с ирано-иракской войной (1980-1988) советские ученые были вынуждены покинуть Ирак и продолжили работу в Сирии.

Начало апрельской поездке 2019 года положила международная конференция, прошедшая тремя годами ранее в Институте восточных рукописей РАН с участием нынешнего министра культуры, туризма и древностей Ирака Абдуламира аль-Хамдани. Одним из важнейших результатов той конференции стало принципиальное согласие на проведение российских археологических исследований в южной Месопотамии.

Руины древних шумерских городов Ур, Урук и Эриду наряду с месопотамскими болотами в 2016 году были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в данном списке перечислены четыре других объекта в Ираке. Это руины Ашшура – столицы древней Ассирии, Хатра – древний город в составе Парфянского царства, архитектурные памятники Аббасидов в Самарре и цитадель в Эрбиле. По некоторым данным, в 2015 году боевики из группировки ИГ (запрещена в РФ) уничтожили цитадель Ашшура и руины Хатры.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
16:5717 Августа
 Сб, 2019
WordPress: 58,02MB | MySQL:81 | 0,914sec