Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 5 Декабря, 2020 год
Главная » Наука » В Мире » Новая эпоха в генетике.Что эксперты говорят о “нобелевском” методе редактирования генома

Новая эпоха в генетике.Что эксперты говорят о “нобелевском” методе редактирования генома

Быстрое признание, удобный способ редактирования генов и социально-гуманитарные проблемы

Новая эпоха в генетике.Что эксперты говорят о "нобелевском" методе редактирования геномаОписание

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Технология редактирования генома CRISPR/Cas9, за открытие которой присудили Нобелевскую премию 2020 года по химии, открыла новую эру в биологии и медицине. Так считают опрошенные ТАСС эксперты. С ее помощью ученые могут бороться с неизлечимыми заболеваниями, исправлять генетические дефекты и создавать новые организмы. Эти возможность очень быстро оценили исследователи по всему миру, отметили собеседники агентства.

Награду за развитие этого метода присудили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне. Система CRISPR/Cas представляет собой своеобразный генетический "антивирус", который находит следы вирусной ДНК в геноме микроба, вырезает ее или заставляет бактерию самоуничтожиться. Шарпантье и Дудна в ходе своей работы перепрограммировали эту систему так, чтобы она вырезала не только определенную ДНК – вирусную, – но любую, какую нужно ученым.

Вскоре после разработки этот метод стали широко использовать в биологии, биотехнологии и медицине. Благодаря ему можно изменять генетический код, а, соответственно, и свойства, признаки и способности живых организмов. Ученые надеются, что в будущем смогут посредством редактирования генома бороться с различными трудноизлечимыми заболеваниями, наследственными и не только.

"Это сверхвыдающееся открытие. Впервые мы получили оружие, с помощью которого можно бороться с заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми, исправлять генетические дефекты, создавать новые организмы. Без преувеличения, открылась новая эра биологии", – отметил научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Валентин Власов.

По его словам, с помощью CRISPR/Cas9 стало гораздо легче изменять геном живых организмов. Благодаря ему перед учеными открылись широкие горизонты новых возможностей в медицине и биологии. Среди них есть не только фундаментальные, но и прикладные задачи – возможность исправлять генетические мутации, бороться с гепатитом Б и онкологическими заболеваниями.

Завкафедрой генетики и клеточной биологии ТГУ Глеб Артемов назвал особенно важным то, что благодаря этой методике можно проводить все манипуляции не "в пробирке", а редактировать геном живой клетки. "В теории это позволит в будущем изменять геном взрослого человека, позволяя ему побороть, например, ВИЧ-инфекцию", – подчеркнул Артемов.

Власов пояснил, что помимо прикладного важен и фундаментальный аспект CRISPR/Cas9. Благодаря ему ученые получили множество возможностей для исследования генетической структуры растений и животных и исследования ее функций.

Признание в кратчайшие сроки

Отличительной особенностью Нобелевской премии для Шарпантье и Дудны эксперты называют то, как быстро технология, которая появилась только в 2012 году, завоевала популярность и стала широко использоваться во всем мире. Заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН Дмитрий Жарков пояснил ТАСС, что методику используют в десятках тысяч лабораторий планеты, практически каждый день появляются десятки научных статей, связанные с CRISPR/Cas9 .

"Со времен открытия полимеразно-цепной реакции в 1980-х годах это самая революционная технология, которая приходила в биологию. С ее помощью мы получили сравнительно простой, быстрый и эффективный способ внесения любых изменений в геном любого живого существа: от бактерии до человека", – отметил Жарков.

Глава лаборатории медицинской генетики Томского НИМЦ РАН Николай Скрябин отмечает, что это объясняется простотой и дешевизной метода при его огромном потенциале. "Это очень удобный инструмент для моделирования патологий из области генетики. Он позволяет понять, как работает та или иная мутация. И эта технология заместила уже все другие инструменты по редактированию генома. Раньше были другие технологии, но они были дорогие и сложные, а тут простой и доступный метод", – объяснил Скрябин.

Профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Константин Бразовский указывает на то, что, помимо решения непосредственно научных и медицинских задач, разработка повлияла и на общество. "Она обозначила ряд гуманитарных и социальных проблем, связанных с вмешательством в гены – основу существования всего живого на Земле", – отметил он.

Эксперты также отмечают, что присуждение Нобелевской премии стало одним из самых быстрых за всю историю существования награды. "Технология была открыта в 2012 году, премия получена уже в 2020 году. Обычно для того, чтобы открытие вошло во всемирную научную практику и было оценено мировым сообществом, требуется около 20 лет. А тут один из редчайших случаев, когда все сразу увидели потенциал, когда оно сразу вошло в учебники", – пояснил Жарков.

Вручение премии

В 2020 году церемонии вручения премии не будет: медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).

В прошлом году премию получили американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Ёсино "за разработку литий-ионных батарей".

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:145 Декабря
 Сб, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,36MB | MySQL:80 | 0,724sec