Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 14 Апреля, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » Нейросеть научили определять оптимальный срок хранения фруктов

Нейросеть научили определять оптимальный срок хранения фруктов

Ее эффективность составляет 80%

Нейросеть научили определять оптимальный срок хранения фруктов© Виталий Тимкив/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 30 марта. Ученые придумали, как с помощью нейросети прогнозировать, как долго будут храниться яблоки. Для этого алгоритм использует данные, собранные во время наблюдений за их ростом в саду. Статью с описанием алгоритма опубликовал научный журнал Computers and Electronics in Agriculture, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

"Наш алгоритм корректно предсказал сроки хранения яблок в 80% случаев. Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на текущем этапе достигнутый результат выглядит многообещающе", – рассказал один из разработчиков, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Павел Осиненко.

Нейросетью называют программа, принцип организации и функционирование которой основано на устройстве нейронных сетей в мозге человека. В отличие от других компьютерных программ, нейросеть может "обучаться", то есть самостоятельно находить математические связи между программными модулями, которые играют роль нейронов. Современные нейросети применяются во многих областях: например, они могут распознавать следы рака кожи лучше онкологов, рисовать картины или “раскрашивать” видео в стиле Ван Гога или Кандинского.

Осиненко и его коллеги приспособили нейросети для решения еще одной необычной задачи – прогнозирования того, как долго будут храниться те или иные фрукты. Для этого ученые три года исследовали, как росли и хранились яблоки сорта Брэбурн в одном из садов в Германии. Авторы отслеживали, как изменения в метеорологических условиях, химическом составе плодов и других их свойствах отражались на том, как быстро яблоки начинали гнить и портиться.

На основе этой информации ученые натренировали так называемую рекуррентную нейросеть, чтобы та оценивала не только то, сколько яблоки будут храниться, но и как будет меняться их внешний вид.

Эксперименты показали, что нейросеть справлялась с этими задачами в 80% случаев. Ученые надеются, что благодаря этому фермерам и их клиенты смогут значительно снизить расходы, связанные с порчей фруктов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:1114 Апреля
 Ср, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,34MB | MySQL:78 | 0,845sec