Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 25 Января, 2022 год
Главная » Наука » В Мире » Жир оказался защитником клеток поджелудочной железы диабетиков

Жир оказался защитником клеток поджелудочной железы диабетиков

Раньше ученые думали, что из-за него эти клетки быстрее умирают

Жир оказался защитником клеток поджелудочной железы диабетиков

© REUTERS/Ammar AwadЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 12 января. Биологи обнаружили, что при постоянном избытке глюкозы в организме накопление жира защищает клетки поджелудочной железы от гибели, а не ускоряет их уничтожение, как считалось ранее. Результаты исследования опубликовал научный журнал Diabetologia.

"Когда клетки поджелудочной железы сталкиваются с избытком сахаров и жиров, они запасают последние в виде микроскопических капелек. Мы неожиданно обнаружили, что эти запасы жира не ухудшают их работу, а способствуют нормализации выработки инсулина, что помогает человеку поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови", – рассказала Люси Оберхаузер из Женевского университета, один из авторов работы.

По представлениям биологов, человеческие клетки постепенно теряют чувствительность к инсулину в результате изменений в жизнедеятельности жировых клеток, которые возникают из-за постоянного переедания и неправильной диеты. В итоге эти перемены вызывают серьезные проблемы с обменом веществ и ведут к развитию диабета второго типа.

Подобные наблюдения заставляли ученых считать, что накопление жира в поджелудочной железе ускоряет гибель ее клеток и приводит к развитию диабета второго типа. Оберхаузер и ее коллеги выяснили, что жировые молекулы на самом деле защищают, а не уничтожают эти тельца.

Жир и диабет

Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на культурах клеток поджелудочной железы, извлеченных из тела нескольких здоровых людей и крыс, не страдавших от диабета второго типа и других метаболических расстройств. Ученые поместили эти тельца в среду, насыщенную глюкозой или смесью из глюкозы и жиров, после чего проследили за тем, насколько активно те вырабатывали инсулин и как часто они погибали.

Эти опыты показали, что присутствие жира в питательной среде не ускоряло, а замедляло гибель клеток поджелудочных желез людей и грызунов. Это было связано с тем, что внутри этих телец образовались микроскопические капли жира, чье появление способствовало выделению дополнительных порций инсулина, а не подавляло его производство в клетках поджелудочной железы.

Его выработка сопровождалась высвобождением излишков жира из этих клеток. Это потенциально объясняет, почему занятия спортом и высокий уровень активности часто помогают избавиться от диабета второго типа и инсулиновой невосприимчивости, так как эти запасы жиров обычно сжигаются при интенсивных нагрузках, а затем восполняются в состоянии покоя.

Оберхаузер и ее коллеги надеются, что дальнейшие опыты с клетками и эксперименты на животных помогут понять, как жир защищает клетки поджелудочной железы от гибели и как его поглощение и высвобождение стимулирует производство инсулина. Понимание этого позволит ученым создать препараты, замедляющие развитие диабета, подытожили авторы открытия.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

13:47 25 Января
 Вт, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru