Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 15 Мая, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » Химики создали дешевый и эффективный способ получения меланина из гречневой шелухи

Химики создали дешевый и эффективный способ получения меланина из гречневой шелухи

Меланин в настоящее время добывают из дорогостоящего сырья – белка кератина

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

НОВОСИБИРСК, 25 апреля. /ТАСС/. Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали технологию дешевого и эффективного получения меланина, который отвечает за защиту кожи от ультрафиолета, помогает бороться с язвами и снижает накопление радиоактивных элементов в организме, из гречишной лузги. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), являющегося партнером института по гранту.

"Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги. На исследование получен грант Российского научного фонда. Преимущество новой технологии сибирских ученых в том, что меланин получают из фактически бесплатного сырья – гречишная лузга является природным материалом, который получается после переработки сырья гречихи на крупяных заводах", – сообщили в пресс-службе.

Меланин в настоящее время добывают из дорогостоящего сырья – белка кератина. Для человека меланин является полезным биологически активным веществом, защищающим кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, помогает бороться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает накопление радиоактивных элементов в организме. Также меланин отвечает за цвет волос. Одним из признаков недостатка меланина, который с возрастом перестает вырабатываться в нужных количествах, является седина.

Гречишную лузгу же используют в качестве наполнителей для подушек и матрасов, но большая ее часть просто утилизируется. Химики предлагают извлекать меланин из гречишной лузги посредством специальных мельниц, с помощью которых можно контролировать процесс, при необходимости окисляя продукт, чтобы в итоге получился порошок с высоким содержанием меланина.

В свою очередь студенты НГТУ в настоящее время создают с помощью меланина полезные десерты. "Мы выбрали оболочки зерна гречихи, являющиеся отходами при производстве гречневой крупы, потому что они имеют небольшую стоимость. При этом они отличаются высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, высоким содержанием клетчатки и меланина, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Содержание клетчатки, белка, крахмала и микроэлементов в оболочках зерна гречихи делает возможным их использование в качестве источника биологически активных веществ", цитирует пресс-служба магистрантку факультета бизнеса НГТУ Кристину Серасутдинову.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

07:2415 Мая
 Сб, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,34MB | MySQL:76 | 0,786sec