Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 30 Сентября, 2020 год
Главная » Наука » В Мире » Фермы норок в Нидерландах ускорили эволюцию коронавируса

Фермы норок в Нидерландах ускорили эволюцию коронавируса

Возможно, из-за этого он даже стал заразнее

Фермы норок в Нидерландах ускорили эволюцию коронавирусаОписание© EPA-EFE/ROB ENGELAAR

ТАСС, 2 сентября. Наблюдения за передачей коронавируса нового типа на 16 фермах норок показали, что вирус не только передается от животных к людям и циркулирует между этими двумя популяциями, но и начал меняться в результате этого "круговорота". Описание наблюдений и выводы ученых опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

"Мы задокументировали первые случаи передачи вируса от животных к людям и обратно. Эти наблюдения показали, что норки и другие представители семейства куньих могут служить резервуаром для инфекции. Вдобавок высокий уровень генетического разнообразия среди изученных нами образцов SARS-CoV-2 говорит о том, что вирус в такой среде эволюционирует быстрее и уже мог приобрести мутации, благодаря которым он эффективнее заражает этих животных", – пишут ученые.

Коронавирус нового типа (SARS-CoV-2), возбудитель болезни COVID-19, может заражать не только человека, но и многих других млекопитающих – например, макак-резусов, хорьков и кошек. На всех этих животных инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

В конце апреля этого года нидерландские СМИ сообщили о том, что местные эпидемиологические службы обнаружили следы вируса в организме норок, которые выращивались на двух фермах в провинции Северный Брабант. Источником вируса, как тогда предположили власти Нидерландов, были зараженные работники этих предприятий.

Последующие наблюдения показали, что вирус начал активно распространяться среди животных и сотрудников этих ферм, передаваясь от человека к животным и обратно. В августе эпидемиологические службы Нидерландов зафиксировали следы SARS-CoV-2 на четырех десятках ферм, из-за чего правительство страны решило закрыть все подобные предприятия к 2021 году.

Нидерландские биологи под руководством профессора Утрехтского университета Арьяна Стегемана получили новые аргументы, которые говорят о правильности подобного решения. В ходе своего исследования они прослудили за циркуляцией вируса на 16 крупных фермах норок, где были зафиксированы очаги заражения SARS-CoV-2. Это стало возможным благодаря тому, что в мае этого года правительство королевства обязало фермеров сообщать обо всех случаях смертей животных и передавать их ученым для изучения.

Скрытый резервуар инфекции

Стегеман и его коллеги собрали образцы коронавируса как от животных, так и от сотрудников зараженных ферм. Ученые изучили их геномы и проанализировали то, как SARS-CoV-2 распространялся в подобных условиях. Всего специалисты изучили образцы крови 97 работников ферм и нескольких сотен животных.

В результате оказалось, что от норок заразились сотрудники сразу нескольких ферм, а затем передали вирус другим животным. Те, в свою очередь, распространили его среди своих сородичей. В общей сложности биологи выделили три крупных очага SARS-CoV-2, каждый из которых состоял сразу из нескольких ферм. Внутри этих очагов коронавирус циркулировал и между животными, и между людьми.

Сопоставив геномы найденных штаммов с другими образцами коронавируса нового типа, Стегеман и его коллеги обнаружили, что у штаммов SARS-CoV-2 с норковых ферм достаточно высокий уровень генетического разнообразия. Это может говорить о том, что вирус начал распространяться по фермам гораздо раньше, чем предполагали ученые.

С другой стороны, что более вероятно, это свидетельствует о том, что темпы эволюции коронавируса резко ускорились после того, как он попал в популяцию норок и начал циркулировать между ними и человеком. Часть из этих мутаций существенно изменила структуру белков SARS-CoV-2. Ученые предполагают, что могло из-за этого вирус мог стать заразнее, а также мог "научиться" эффективнее передаваться между животными.

При этом, специалисты пока не смогли выделить конкретные механизмы, по которым разные штаммы коронавируса передавались между разными фермами, которые были расположены как рядом, так и на большом удалении друг от друга. Это говорит о том, что у вируса было несколько каналов распространения, не связанных напрямую с персоналом ферм или транспортировкой животных между ними.

На роль такого канала, в частности, могут претендовать полудикие кошки и дикие животные, которые живут в окрестностях ферм. Дальнейшие наблюдения, как надеются Стегеман и его коллеги, помогут узнать источники инфекции и подавить ее распространение. Без этого такие фермы не смогут вернуться к работе.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
19:0230 Сентября
 Ср, 2020
WordPress: 58,09MB | MySQL:82 | 0,709sec