Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 27 Февраля, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме

Медики из Турции предположили, что организм использует этот витамин для синтеза противовирусных белковых молекул, способных соединяться с коронавирусом и замедлять его размножение

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме© Сергей Бобылев/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Медики из Турции обнаружили, что заражение коронавирусом ведет к значительному снижению в концентрации витамина А, чьи молекулы критически важны для синтеза противовирусных белковых молекул – интерферонов. Результаты их наблюдений были опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.

"Наши наблюдения показали, что концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) была крайне низкой у пациентов с тяжелыми формами COVID-19, что негативно сказывалось на производстве интерферонов первого типа. Это указывает на возможность применения больших доз витамина А, а также препаратов, которые препятствуют разложению ретинола, для борьбы с коронавирусом", – пишут исследователи.

С начала вспышки коронавируса в Ухане медики и биологи пытаются понять, какие побочные факторы и особенности в работе организма влияют на вероятность летального исхода и развития тяжелых форм COVID-19. В частности, практически сразу биологи выяснили, что болезни сердца и сосудов повышают вероятность летального исхода от SARS-CoV-2 почти в пять раз.

Последующие наблюдения показали, что на это также влияют концентрация витамина D и активность определенных ферментов в иммунных клетках.

Группа турецких ученых под руководством Озгюра Аслана, профессора Медицинского университета Турции в Анкаре, раскрыла еще одну зависимость, обратив внимание на то, что многие нарушения в работе организма, традиционно связываемые с острыми формами COVID-19, очень похожи на последствия хронического недостатка витамина А.

Витамины и коронавирус

Медики собрали образцы крови у 23 здоровых жителей Турции и 27 пациентов университетской больницы, страдавших от крайне тяжелых форм коронавирусной инфекции и проходивших курс интенсивной терапии в реанимационном отделении.

Сравнив их состав, профессор Аслан и его коллеги обнаружили, что концентрация ретинола в организме носителей тяжелых форм коронавируса действительно была крайне низкой. При этом некоторые больные принимали витамин А или лекарства, мешающие его выводу организма, что тем не менее не защитило их от снижения в концентрации ретинола после начала болезни.

Подобная особенность развития инфекции, как считают ученые, говорит о том, что витамин А играет важную роль в борьбе с COVID-19. В частности, они предполагают, что он используется организмом для синтеза так называемых интерферонов первого типа, противовирусных белковых молекул, способных соединяться с SARS-CoV-2 и замедлять его размножение.

В ближайшее время, как отмечают профессор Аслан и его коллеги, они планируют проверить свою теорию в эксперименте с участием большого числа болеющих добровольцев. Медики изучат то, как прием больших доз витамина А, а также лекарств, блокирующих работу перерабатывающих его ферментов, повлияет на скорость выздоровления пациентов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

09:0227 Февраля
 Сб, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,43MB | MySQL:82 | 0,697sec