Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 25 Октября, 2021 год
Главная » Наука » В Стране » Блондинка на орбите

Блондинка на орбите

Блондинка на орбите
Блондинка на орбите

А кто заплатит за полет?

В последнее время все СМИ прямо-таки разрывались от восторга: скоро, уже в начале октября этого года, в космос полетит актриса Юлия Пересильд. Мы опять, как со спутником и Гагариным, опередим американцев – они своего актера, Тома Круза, отправят на орбиту только в середине октября. Актриса прямо-таки светилась в телевизионных интервью: «Надо доказать, что мы – лучшие!»

КИНО СТРЕМИТСЯ К ПРАВДЕ?

Кто такая Пересильд? Блондинка и блондинка, актриса и актриса. Таких блондинок в стране миллионы, а актрисок – тысячи. Жена режиссера Алексея Учителя. Сыграла Людмилу Гурченко в одноименном сериале, советскую снайпершу в фильме «Битва за Севастополь»… Во всяком случае, ни о каком настоящем отборе в космос речи не идет.

Блондинка на орбите

Когда впервые женщину собирались отправлять в космос, в 1961-1963 годах, из тысяч советских летчиц и парашютисток были взяты сначала пятеро достойнейших кандидаток, потом, в результате жесточайшей внутренней конкуренции, выбрана из них одна – Валентина Терешкова.

Блондинка на орбите

Сейчас ни о какой состязательности не слышно. Назначена – полетит.

Юлию Пересильд сопровождает режиссер Клим Шипенко. Они там, на орбите, собираются фильм снимать. Вообще, Шипенко, несмотря на молодость, автор многих фильмов. И совершенно ужасной, глупой и несмешной комедии «Любит не любит», и очень среднего фильма «Текст», и действительного прекрасного, милого и смешного «Холопа», ставшего абсолютным лидером проката. И еще – преисполненного враньем фильма «Салют-7» (зато про космос).

Цель полета – вроде бы снять в космосе эпизоды для нового кино. «Вызов» будет называться. Вообще-то, хорошие фильмы про космос снимают обычно, не вылетая на орбиту. «Солярис» Тарковского, например. Из последних – «Гравитацию» или «Марсианина». Или наш «Время первых». И ничего получается, даже без настоящей невесомости. Но Шипенко говорит (в одном из телеинтервью): «Кино стремится к правде». Что ж, мы видели, какую правду он показал в своем «космическом» фильме «Салют-7»: смеялись все космонавты и люди, имеющие к отрасли отношение.

70 МИЛЛИОНОВ БАКСОВ!

Ладно, что заранее судить. Допустим, даже выйдет подлинный перл киноисскуства. Хотя, глядя на фильмографию Шипенко и Пересильд, думается: вряд ли. Но интересен другой вопрос: кто за космическую экспедицию заплатит? Ясности с этим нет.

Как-то невнятно говорят, что финансирует полет то Первый канал, то неведомый спонсор, имя которого не называется, то Роскосмос. Одно понятно: удовольствие это дорогое. Забросить на орбиту один килограмм полезного груза стоит, по разным оценкам, от семи до сорока тысяч долларов. Значит, в случае одной блондинки – от трехсот пятидесяти тысяч до двух миллионов долларов. Шипенко внешне выглядит помощнее, чем девушка. На него и трех миллионов баксов может не хватить. Но это ведь речь идет о полезном (!) грузе. В нашем случае, чтобы обеспечить полет этих двоих, необходим еще кислород, вода, пища, скафандры. Да и кинокамеры с гримом тоже. Поэтому лучше считать иначе. За космических туристов (их было в общей сложности восемь) Россия получала в последнее время по 35 миллионов долларов за каждого. Примерно столько же НАСА отдавало Роскосмосу, когда тот возил на нашем корабле американских астронавтов. Значит, реально полет двоих кинематографистов на МКС обходится примерно в 70 миллионов баксов!

Может быть, эти деньги отобьются грядущими сборами фильма? Спору нет, посмотреть на то, как у блондинки в невесомости волосы развеваются, пойдут многие. Но даже самый главный лидер нашего проката, упомянутый выше «Холоп», собрал в кинотеатрах немногим больше трех миллиардов рублей. Или около 40 миллионов долларов по нынешнему курсу. Ясно, что затраты на полет даже рекордные сборы не покроют. А ведь у фильма будут и другие, помимо космических, расходы.

НУ ВСЕ, ПРИЕХАЛИ…

Первый канал, который вроде бы дал денег на экспедицию, и Роскосмос финансируются из госбюджета. Телеканал получит от государства в этом году более шести миллиардов рублей. Роскосмос – 154 миллиарда. То есть полет блондинки и режиссера мы все, российские налогоплательщики, и профинансируем. Поздравляю!

Блондинка на орбите

А в это время на Марсе ползают два марсохода: американский и китайский, на красной планете летает американский вертолет, а ракеты Маска возвращают первые и вторые свои ступени на Землю.

Мы же настоящие достижения подменяем рекламно-киношным выхлопом. За наш общий счет. И раздуваемся при этом от гордости. Правильно написали недавно сталкеры на заброшенном «Буране» на Байконуре: «Юра, мы приехали».

А между тем сегодняшний запуск «киноэкипажа» в космос назвали безупречным. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19», на борту которого находится первый истории страны российский «киноэкипаж» с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым, стартовал космодрома Байконур.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

13:20 25 Октября
 Пн, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru