Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 23 Июля, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » Арктический плавучий университет-2021 на ледоколе “Михаил Сомов” вернулся в Архангельск

Арктический плавучий университет-2021 на ледоколе “Михаил Сомов” вернулся в Архангельск

Как рассказал руководитель экспедиции Александр Сабуров, несмотря на туманы на протяжении значительной части рейса, удалось выполнить практически всю программу исследований

Арктический плавучий университет-2021 на ледоколе "Михаил Сомов" вернулся в Архангельск

© Ирина Скалина/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

АРХАНГЕЛЬСК, 1 июля. /ТАСС/. Экспедиция Арктического плавучего университета-2021 (АПУ-2021) на ледоколе "Михаил Сомов" на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа в четверг завершилась в Архангельске. Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров, несмотря на туманы на протяжении значительной части рейса, удалось выполнить практически всю программу исследований.

"Рейс Арктического плавучего университета – 2021 на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" завершился 1 июля в Архангельске. За 21 день судно прошло по маршруту: Архангельск – Малые Кармакулы – мыс Желания, архипелаг Новая Земля – океанографический разрез мыс Желания – остров Сальм. Далее Земля Франца-Иосифа, где были высадки на островах Гукера, Хейса и Белл, и затем возвращение в Архангельск. Туманы, несмотря на их частое присутствие, не помешали планам, практически все исследования выполнены", – сказал Сабуров.

В экспедиции участвовали 53 человека из 15 российских научных и образовательных организаций, половина участников – это студенты и аспиранты. Исследования велись по 13 научным направлениям. "Впервые у плавучего университета была настолько обширная исследовательская программа", – отметила заместитель руководителя экспедиции по научной работе Анна Трофимова.

Обычно базой АПУ служит научно-экспедиционное судно "Профессор Молчанов", "Михаил Сомов" значительно больше, и он может проходить даже в ледовых полях. Перед началом экспедиции планировали сделать океанографический разрез – то есть взять пробы воды в нескольких десятках точек – от севера Новой Земли до острова Сальм Земли Франца-Иосифа, но сомневались, что это удастся из-за сложной ледовой обстановки. "Разрез мы выполнили полностью, льды не помещали, – рассказал Сабуров. – Там было небольшое ледовое поле, но мы его хорошо прошли".

Были отобраны пробы воды на хлорофилл-а, бактериальный состав, метан и прочие исследования. Разрез был выполнен за 41 час. Это довольно быстро, учитывая, что его длина около 370 км, а средняя глубина, с которой брали пробы – около 250 м. При этом на каждом из 19 станций нужно было останавливаться. В ходе исследования были обнаружены воды из Атлантики. Они теплее и более соленые, чем окружающая вода. Ученые будут сравнивать полученные данные с исследованиями прошлых лет, чтобы выяснить, как атлантические воды влияют на эту часть Арктики.

Микроорганизмы, мусор и микропластик

Как отметил ведущий научный сотрудник Курчатовского института Зоригто Намсараев, в ходе глобального потепления в Арктике активно идет так называемый процесс "атлантификации", связанный с поступлением в Арктику более теплых вод из Атлантического океана. Наиболее ярко этот процесс происходит в Баренцевом море. Одними из первых на потепление реагируют микроорганизмы, они становятся более активны или проникают из более южных регионов. "Какое они место займут, непонятно, – отметил Намсараев. – И важно понять, как микроорганизмы в Арктике реагируют на эти изменения".

Отобранные пробы будут исследовать в Курчатовском геномном центре. "Полученная информация позволит узнать, какие микроорганизмы есть в Арктике, и какие там появляются", – добавил он. Ученый пояснил, что это необходимо исследовать, потому что активизация бактерий ведет к вспышкам заболеваний, например, в 2016 году на Ямале была вспышка сибирской язвы, примерно в это время в Канаде произошло массовое заболевание овцебыков.

Специалисты института экспериментальной медицины в ходе рейса начали масштабные исследования микроорганизмов, которых приносят в Арктику перелетные птицы. "Пути сезонных миграций пернатых, гнездящихся на Новой Земле и островах Земли Франца-Иосифа, включают в себя побережья Северного, Балтийского и Средиземного морей, Атлантического океана вплоть до экваториальной Африки. С перелетными птицами связывают появление в Арктике возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам", – отметил заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Артемий Гончаров.

Атлантические воды также несут в Арктику мусор. Как отметила заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения природной среды Пластиклаб, доцент РГГМУ Александра Ершова, почти все загрязнения на побережье островов Земли Франца-Иосифа и Новой Земли – это пластик. Судя по составу, значительная часть его попадает на побережье с судов. По ее словам, для необитаемых островов количество мусора очень большое. Например, на ста метрах пляжа на мысе Желания на севере Новой Земли было обнаружено более тысячи фрагментов пластикового мусора. "Разноцветные кусочки пластика привлекательные для птиц и млекопитающих, часть поклеваны, погрызены песцами, таким образом пластик вовлекается в пищевую цепь на необитаемых территориях", – сказала она.

На острове Белл Земли Франца-Иосифа, где мусор собирали впервые, 100% собранного мусора было пластиком. В ходе рейса также исследовали море на содержание микропластика, результаты станут известны позже.

Почвы и стойкая древесина

Впервые в ходе этой экспедиции АПУ высадки проводились при помощи вертолета. К мысу Желания Новой Земли "Сомову" удалось подойти вплотную, а ледовая ситуация на Земле Франца-Иосифа оказалась такой, что на острова Гукера и Хейса от места стоянки судна пришлось летать за 40 км. "Когда две группы высадились в бухте Тихой на Гукера, пришел густой туман и все полеты были отменены. Была вероятность, что придется переночевать в Тихой, мы рассматривали такую возможность, но появилось "окно", и экспедицию смогли вернуть на "Сомов", – рассказал руководитель экспедиции.

Младший научный сотрудник МГУ Анна Бобрик исследовала арктические почвы на всех точках, где экспедиции удалось высадиться и сделала открытие. "Впервые установлено, что почвы арктической пустыни даже в начале вегетационного сезона, в июне характеризуются значительным потоком парниковых газов в атмосферу, что позволяет оценить вклад данного региона в глобальную эмиссию парниковых газов. Это очень интересный результат", – поделилась она.

Специалисты Северного Арктического федерального университета (САФУ) изучали состояние объектов культурного наследия на полярных островах: здания, фортификационные сооружения и метеомачту на мысе Желания и так называемый Дом Эйры на острове Белл, построенный экспедицией шотландского путешественника Бенджамина Ли Смита в 1881 году. Это самое старое деревянное строение в высокоширотной Арктике в мире. "Ему 140 лет при нормативном сроке эксплуатации деревянных конструкций 50 лет. Причем здесь медведя не попросишь снег отгребать или подпирать, если она накренилась", – отметил сотрудник САФУ Борис Лабудин, пояснив, что нельзя сказать, что здание в плохом состоянии. Есть некоторые критические моменты, например, подгнившие полы. Кроме того, ученые исследовали состояние железобетона и арматуры сооружений. "Арматура находится в аварийном состоянии, – сказал Лабудин. – Даны рекомендации [нацпарку] "Русская Арктика", чтобы сохранить объекты культурного наследия".

Самый северный диджей-сет

Всех участников экспедиции обследовали с целью изучения адаптации организма человека к условиям плавания в арктических широтах. У них оценивали вазомоторную функцию эндотелия, тонус периферических сосудов, брали кровь на различные параметры, а также слюну на уровень гормонов стресса, изучали психоэмоциональное состояние и снимали электроэнцефалограмму. Результаты будут уже на берегу, но некоторые участники даже отметили улучшение общего состояния организма. "У меня улучшились показатели, мне показано работать в Арктике – сказал врач", – поделился Лабудин, назвав себя самым возрастным участником экспедиции.

Студент МГУ Иван Макаров, который в Москве выступает как диджей под именем Graphic Violence сыграл на острове Хейса самый северный в мире диджей-сет. "Насколько мне известно, до этого самый северный диджей-сет был на Шпицбергене. Получается, я был севернее", – рассказал участник экспедиции. Макоров взял с собой специальное оборудование и составил библиотеку музыки, которая ему показалась подходящей для Арктики. Сет длился около 30 минут. "На "Сомове" я два дня потратил на подготовку, чтобы все расставить по композициям, чтобы все было красиво и цельно, – добавил он. – Я отдал предпочтение экспериментальным жанрам: ambient, leftfield, idm, истории нетипичные и не особо танцевальные".

Большая часть полученных данных будет обрабатываться в институтах и лабораториях. Осенью в САФУ пройдет конференция, где участники АПУ-2021 расскажут о результатах исследований.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

23:24 23 Июля
 Пт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,45MB | MySQL:82 | 0,958sec