Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июня, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » Археологи нашли в Севастополе инструменты, которыми 3 500 лет назад делали глиняные горшки

Археологи нашли в Севастополе инструменты, которыми 3 500 лет назад делали глиняные горшки

Изделия изготовлены из ракушек

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Археологи обнаружили в пригороде Севастополя сделанные из ракушек штампы, которые около 3,5 тыс. лет назад использовались, чтобы нанести узоры или выровнять внутреннюю поверхность при лепке глиняных сосудов, сообщил ТАСС замначальника Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН доктор исторических наук Олег Шаров.

"Найденное нами поселение относится к каменско-ливенцовской культуре – это эпоха средней бронзы. Памятник исследовался в рамках охранных работ, предваряющих строительство трассы "Таврида", и получил название "Дездар-Дере-3" по находящейся рядом балке. Культура яркая, самобытная, одна из ее особенностей – многоваликовая керамика, украшенная орнаментом. И здесь мы нашли штампы, вырезанные из ракушек: они как раз использовались при изготовлении керамики", – сказал Шаров, отметив, что из-за хрупкости ракушек и древности культуры такая находка – большая редкость.

Он пояснил, что перед обжигом мастер мог провести такой ракушкой с зазубренным краем по еще сырой глине вылепленного сосуда. Изменяя угол наклона и силу нажатия, можно было получить по-разному украшенные сосуды. При этом раковины, как считают ученые, могли использоваться и для выравнивания внутренней поверхности сосудов – на черепках, обнаруженных на месте древнего поселения, есть характерные отметины.

Всего, по данным экспедиции, на Дездар-Дере-3 найдено около 6 тыс. предметов, которые будут переданы в музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе. Среди них – множество образцов керамики, от фрагментов совсем маленьких сосудов до больших горшков, кремневые наконечники стрел и копий, каменные жернова, терочники (специальные камни, которыми вручную молотили зерно), каменные топоры и другое.

"Несмотря на то, что [это] эпоха бронзы, ошибочно считать, что бронзовые изделия встречаются на каждом шагу: этот металл тогда только вошел в обиход, его очень высоко ценили и просто бросить на оставленном поселении не могли. Зато мы можем с уверенностью сказать, что жившие здесь люди прямо на месте производили горшки и каменные орудия. На последнее указывают найденные в большом количестве отщепы, которые образуются, когда мастер скалывает лишние кусочки, придавая камню нужную форму. Можно сказать, что здесь была не кратковременная стоянка на несколько дней, а небольшое поселение, которое не было стационарным, но жили здесь достаточно продолжительное время", – рассказал научный сотрудник ИА РАН Константин Клюшников.

Загадка бронзового века

Дездар-Дере-3 находится в небольшой долине, которую в конце ХХ века "разрубили" для строительства Президентской дороги. Тогда археологи проводили разведку без масштабных раскопок и отнесли данный объект к римскому времени – эпохе средневековья. "Меня поэтому сюда и направили – я специалист по римскому времени! А оказалось, что люди здесь жили на полтора тысячелетия раньше: за 1 000 лет до строительства Херсонеса Таврического и за 200 лет до Троянской войны", – смеется Шаров.

После обнаружения памятника каменско-ливенцовской культуры в окрестностях Севастополя перед археологами встали несколько вопросов. В первую очередь сейчас ученые могут предполагать, что где-то, возможно, есть и стационарное поселение – ведь на месте строительства "Тавриды" найдена только временная стоянка.

"Ранее поселения каменско-ливенцовской культуры находили только в Восточном Крыму, не далее, чем в районе Феодосии – Коктебеля. Мы обнаружили первое такое поселение в Юго-Западном Крыму, однако в районе поселка Штурмовое известен могильник: там характерный обряд погребения в катакомбах, где умерших укладывали на бок с согнутыми ногами. Все это означает, что где-то здесь, в районе Севастополя, нужно искать большие стационарные поселения, где они жили, куда они возвращались, где были старики и дети (кочевали обычно молодые люди). Да, они могли откочевывать достаточно далеко, но вряд ли они приходили сюда из окрестностей Феодосии", – сообщил замначальника экспедиции.

Понять, что вновь открытое поселение принадлежало скотоводам, удалось по отложениям почвы. "Жилые" слои перемежаются с наносами мергеля, то есть известняковой породы, с ближайших склонов. Это значит, что люди приводили сюда скот и жили, пока слой мергеля не покрывал территорию, где были выпасы и земледельческие участки – сели сходили после дождей, сильный ветер сдувал сухие частицы породы. Когда такое происходило, поселение оставляли на некоторое время, а потом, когда растительность восстанавливалась, вновь начинали использовать.

Собеседник добавил, что также ученым уже понятно: местные жители занимались не только разведением животных, но также и земледелием. "Мы нашли терочники, есть ритуальные хлебцы – глиняные поделки, где в состав глины специально, как требовал ритуал, включали зерно. В лабораторных условиях будет проведен анализ, он должен показать, какие это зерна – а значит, что именно выращивали", – пояснил он.

О раскопках на "Тавриде"

Трасса "Таврида" – четырехполосная автодорога первой технической категории, которая создавалась как основа развития новой транспортной системы Крыма. Строительство дороги началось в 2017 году, стоимость проекта превышает 140 млрд рублей. Дорога проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками, что позволяет значительно сократить время в пути. Сейчас достроены все участки, кроме восьмого, на территории Севастополя.

В мае 2021 года археологи заявили, что раскопки на территории "Тавриды" полностью завершены. За годы строительства трассы обнаружены сотни объектов, изъяты десятки тысяч предметов. В экспедициях работают как крымские специалисты, так и ученые Института археологии РАН. Среди обследованных памятников есть неразграбленный некрополь поздних скифов II-IV веков нашей эры; каменный мост, который, вероятнее всего, был построен к путешествию императрицы Екатерины II на полуостров в конце XVIII века; первое обнаруженное в Крыму захоронение на месте массовой казни, предположительно, времен Золотой Орды.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:0720 Июня
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,33MB | MySQL:76 | 0,733sec