Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 23 Сентября, 2021 год
Главная » Наука » В Мире » 3D-структура самой стабильной части генома SARS-CoV-2 помогла найти средство против него

3D-структура самой стабильной части генома SARS-CoV-2 помогла найти средство против него

Опыты на культурах клетки показали эффективность этого средства, очередь – за испытаниями на животных и людях

3D-структура самой стабильной части генома SARS-CoV-2 помогла найти средство против него

© Baptiste Roman/Hans Lucas via Reuters ConnectЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 23 августа. Биологи определили трехмерную структуру участка FSE – самой стабильной области генома коронавируса нового типа. Благодаря этому ученые создали вещество, которые может подавлять размножение вируса. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Structural & Molecular Biology.

"Участок FSE играет критически важную роль в цикле размножения вируса: он отвечает за баланс в производстве всех его белковых компонентов в клетке. Основываясь на трехмерной структуре FSE, мы создали короткую цепочку нуклеотидов, которая мешает работе этого участка, и подавили с ее помощью размножение вируса в клетках", – пишут исследователи.

Геном коронавируса SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечную молекулу РНК. Всего в ней около 30 тыс. "букв"-нуклеотидов. Они управляют производством всех белков оболочки и вспомогательных молекул, которые нужны вирусу для размножения в клетках людей и животных.

Коронавирус накапливает мутации примерно с той же скоростью, что и вирус гриппа. Мутации затрагивают почти все области РНК вируса, однако большая часть значимых изменений его структуры сосредоточена в тех генах, которые кодируют различные белки его оболочки. При этом в геноме SARS-CoV-2 есть определенные участки, которые почти не меняются со временем.

В ходе нового исследования молекулярные биологи под руководством доцента Стенфордского университета Риджу Даса изучили один из самых стабильных участков РНК вируса – FSE. У всех штаммов коронавируса он идентичен и всего на один нуклеотид отличается от аналогичного сегмента генома вируса атипичной пневмонии, ближайшего родича SARS-CoV-2.

Уязвимое место вируса

FSE состоит из 88 нуклеотидов и при этом влияет на работу клеточных рибосом – белковых "сборочных фабрик". Он заставляет их в равной степени уделять внимание генам ORF1a и ORF1b, в которых содержатся инструкции по сборке всех основных белков SARS-CoV-2.

Дас и его коллеги заинтересовались, можно ли, нарушив работу FSE, помешать сборке новых вирусных частиц в зараженных клетках. Для этого ученые определили точную трехмерную структуру этой области РНК коронавируса.

Как оказалось, FSE представляет собой узел сложной формы, который случайным образом заставляет рибосомы считывать то один, то второй ген. Проанализировав его структуру, молекулярные биологи подготовили короткую цепочку нуклеотидов S1D-2, которая может встраиваться внутрь узла FSE и нарушать его работу.

Работу этой молекулы биологи проверили на образцах FSE и на культурах клеток человека, зараженных коронавирусом. В обоих случаях S1D-2 замедлила размножение SARS-CoV-2 даже в минимальных дозах, безопасных для жизнедеятельности здоровых клеток.

Ученые надеются, что в дальнейших опытах можно будет оценить безопасность и эффективность этого вещества при борьбе с реальными случаями заражения COVID-19. Успешное завершение этих опытов откроет дорогу для создания эффективного лекарства от коронавируса и похожих на него патогенов, подытожили Дас и его коллеги.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:34 23 Сентября
 Чт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru