Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 5 Декабря, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » Защищаем сердце

Защищаем сердце

Защищаем сердце
Защищаем сердце

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем, и при этом продолжать вредить своим сосудам.

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. Другая ошибка – лекарства. Сердечники часто думают, что одних таблеток достаточно, и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка, правильное питание не менее важно, чем пилюли. Так что же полезно и вредно для сердца?

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и липидов не меньше, чем сами вредные жиры. Так устроен наш организм. Полезны только медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они есть лишь в нерафинированных продуктах без добавки сахара и крахмала. А самые медленные углеводы – в продуктах из цельных зерен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зерна – просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов – нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают липиды и сахар в крови. Но в питании нам нужны оба вида волокон.

Жиры. Риск сердечнососудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров – твердые (их еще называют насыщенными) и трансжиры. Первые – природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Ко второму типу относятся искусственные трансжиры, которые делают из жидких растительных масел, придавая им твердость. В продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. В маргаринах и готовых продуктах трансжиров очень много. Узнать их можно по словам «гидрированные» или «гидрогенизированные» жиры. Это указывают в составе продукта.

Прочие два типа липидов для сердца и сосудов полезны – это природные моно- и полиненасыщенные жиры. Но даже они могут стать вредными, если их есть очень много. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Холестерин. Парадоксальное вещество: когда он усваивается из продуктов, то увеличивает свое содержание в крови, но не сильно, гораздо мощнее это делают съеденные вредные жиры.

По иронии природы, многие продукты с холестерином богаты и опасными липидами. Но среди них есть и настоящие сокровища, в которых масса полезных веществ, нейтрализующих оба этих вредных компонента. Например, яйца. Поэтому сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации говорят, что можно съедать 6 яиц в неделю. Ограничения нужны лишь самим сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет окислительный стресс в сосудах. Она считается особенно полезной для курильщиков и любителей жирного.

Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолата (фолиевая кислота) связан с увеличенным риском атеросклероза.

Продукты с этими витаминами снижают так называемый гомоцистеин, способствующий развитию атеросклероза еще сильнее, чем холестерин. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, нам известны гораздо хуже. Калий – антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Фитонутриенты. Так называют полезные вещества, которые содержатся в растительных продуктах. Названия у них непростые, вот лишь некоторые из них: каротиноиды (предшественники витамина А, лютеин, ликопен), полифенолы, флавоноиды.

Придавая яркий цвет овощам, фруктам и ягодам, почти все они работают на два фронта. Во-первых, ослабляют окислительный стресс в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое действие – препятствуют образованию тромбов, окислению холестерина, отложению липидов… И вообще они делают много чего полезного.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Теперь, уверен, вы поняли, что одного универсального продукта для защиты сердца и сосудов нет. Нужно уметь сочетать то, что полезно для нашего организма, и исключить то, что ему вредит.

Продукты, которые вредят сердцу:

Продукты, полезные для сердца:

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

08:57 5 Декабря
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru