Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 29 Октября, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » “У нас резус-конфликт. Как родить здорового малыша?”

“У нас резус-конфликт. Как родить здорового малыша?”


"У нас резус-конфликт. Как родить здорового малыша?"                                                Если раз за разом беременность заканчивается выкидышем, причиной может быть иммунологический конфликт. В этом случае организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и буквально пытается от него избавиться, «вытравить». Врачи рассказали «Детстране», из-за чего это бывает, и как иммунологически несовместимые родители всё же могут родить здорового малыша.

Что такое иммунологический конфликт

У английского короля Генриха VIII было шесть жён. Двоих из них он обезглавил, ещё одной чудом удалось спастись. Личной жизни монарха посвящено множество фильмов и сериалов, в том числе известные «Тюдоры» и «Ещё одна из рода Болейн». А причина трагедии была в том, что только три из 11 возможных беременностей жён Генриха VIII завершились благополучно, и наследника он так и не получил. Тогда в множестве выкидышей и младенческих смертей винили женщин. Но сейчас исследователи сходятся во мнении, что британский монарх мог обладать положительным kell-фактором крови. Из-за этого возникал иммунологический конфликт, и его дети умирали в утробе или через несколько дней после рождения.

Кровь можно исследовать на множество различных параметров. У мужчины и женщины они могут отличаться, а во время беременности на их основе у плода формируются своя собственная кровь. И иногда случается так, что параметры крови женщины и плода отличаются настолько, что организм воспринимает ребёнка как чужеродный объект, от которого нужно срочно избавиться.

У женщины вырабатываются антитела, которые проникают через плаценту и вызывают распад эритроцитов ребёнка. В самом лёгком случае это приводит к анемии и желтухе новорождённых, но порой вызывает водянку плода или отёчный синдром новорождённых. Даже если не случится выкидыш, новорождённый с высокой вероятностью умрёт.

В чём причина конфликта

Причин иммунологических конфликтов может быть множество, но два самых распространённых — резус и келл-конфликты. Первый возникает, если у мужчины и женщины разные резус-факторы: у него положительный, а у неё отрицательный. Тогда антитела резус-положительной мамы проникают через плаценту и атакуют резус-положительного младенца. То же самое происходит, если, наоборот, у отца положительный kell-статус, а у матери — отрицательный.

Когда такое случается

Kell-положительных людей около 10% (в России от 4 до 9,4% в разных регионах), резус-отрицательных — около 14% в Европе (в Африке, Азии и среди коренного населения Северной Америки таких людей меньше 1%). Если kell-положительные или резус-отрицательные мужчина и женщина найдут друг друга, то конфликта не возникнет. Если же мать резус-отрицательная, а отец резус-положительный, вероятность того, то при беременности возникнут проблемы, составляет 72%. У пары с разными kell-факторами вероятность зачать и родить здорового ребёнка — 50%.

«В группе риска развития резус- и kell-конфликтов женщины, в анамнезе которых были самопроизвольные аборты. Такие женщины требуют дополнительных обследований при постановке на учёт», — советует врач-педиатр, врач-ревматолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Наталья Лебедева.

Обычно во время беременности кровь матери и ребёнка не смешиваются, но это происходит в процессе родов. Тогда-то у женщины и вырабатываются антитела, которые во время следующих беременностей будут атаковать плод.

«В первую беременность резус-конфликта не бывает, — говорит врач-педиатр, врач-нефролог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Никита Телятников. — Особую опасность представляют вторая и последующие беременности. Так как при повторной беременности резус антитела через плаценту попадают в кровоток плода и разрушают его эритроциты».

Проверка на этапе планирования беременности

Чтобы понять, возникнут ли у пары проблемы, достаточно сдать анализ крови на определение резус- и келл-факторов. Если женщина резус-отрицательна, а мужчина резус-положителен, то вероятность иммунологического конфликта очень высока. То же касается и келл-положительного отца и келл-отрицательной матери.

Но не получится подстраховаться заранее и на этапе планирования беременности сделать что-то, чтобы избежать иммунологического конфликта. Тестироваться стоит разве что для того, чтобы выбрать врача с опытом ведения «конфликтной» беременности. Он будет знать, когда и какие меры нужно принять.

Если беременность уже наступила

О беременности Наталья узнала по ужасному токсикозу — он наступил даже раньше, чем задержка месячных. Причём рвоту вызывали любые продукты и даже вода. Через несколько суток мучений она вызвала «Скорую помощь». В больнице женщине сообщили о резус-конфликте с плодом. До этого они с мужем не знали свои резус-факторы, но оказалось, что они не одинаковые. Врачи уговаривали Наталью сделать аборт, потому что беременность обещала быть мучительной для неё и смертельно опасной для плода. Она отказалась и обратилась в другую клинику, потому что сами по себе иммунологические конфликты — не причина прерывать беременность.

Наталья Лебедева отмечает, что внутриутробно резус-принадлежность плода можно определить с помощью неинвазивного пренатального теста: «Обычно этот тест используется для определения хромосомных патологий плода, но с его помощью можно определить и группу крови, и резус-фактор плода. Если у плода развивается гемолитическая болезнь, то единственным лечение является внутриматочное переливание плоду компонентов крови (эритроцитарной массы). При критическом уровне антител, если нет возможности провести переливание, в зависимости от срока беременности решается вопрос, сохранять или прервать беременность».

Но врачи научились предотвращать иммунологические конфликты (резус и kell), ещё до того, как они успеют навредить ребёнку. Для этого достаточно «заблокировать» антитела матери, которые пытаются избавиться от плода.

«Для этого вводят антирезусный иммуноглобулин — специальный препарат, который находит клетки с + резусом и делает их невидимыми для иммунной системы матери, — рассказывает Никита Телятников. — В итоге антитела не выделяются, и угрозы жизни плода нет. Препарат может применяться в качестве средства дородовой профилактики резус-конфликта планово на 28-30 неделях беременности и в течение 72 часов после родов, когда будет подтверждено, что малыш появился на свет с унаследованным от папы положительным резус-фактором. Это своего рода прививка от резус-конфликта в будущем».

Укол препарата назначают:

  • При вынашивании плода и после появления на свет ребенка с положительным резус-фактором,
  • После выкидыша или искусственного прерывания беременности женщинам с резус-отрицательной кровью,
  • При наличии угрозы выкидыша в любом триместре, если у будущей матери резус-отрицательный статус,
  • После внематочной или замершей беременности.

До 1939 года резус-фактор просто не умели определять. Открытие келл-фактора произошло в 1945 году. До этого о причинах невынашиваемости беременности и иммунологическом конфликте ничего не знали. Но сейчас этот конфликт не только умеют определять, но и предотвращают негативные последствия. Поэтому врачи уже не советуют таким парам сделать аборт или воздержаться от зачатия. А женщинам, которые пережили несколько выкидышей подряд, предлагают тестирование. И бояться этого уже не стоит.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

19:1229 Октября
 Чт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,37MB | MySQL:81 | 0,688sec