Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 27 Февраля, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » “У меня не было молока, чтобы накормить ребенка”

“У меня не было молока, чтобы накормить ребенка”


"У меня не было молока, чтобы накормить ребенка"                                                Каково это – держать на руках младенца и понимать, что тебе нечем его накормить? Можно ли наладить грудное вскармливание, когда кажется, что все потеряно? Стоит ли кормление грудью того, чтобы за него бороться? Я расскажу свою историю.

В тот вечер дочь неистово плакала. Успокаивалась возле груди, дремала, но при малейшей попытке передать ее в руки отцу или переложить в кроватку она снова начинала кричать. Нет, орать так, что звенело где-то в самом центре головы. В тот момент ко мне пришло осознание: она кричит не от боли и не от того, что требует внимания мамы, а от голода.

Держать на руках ребенка и понимать, что тебе нечем его накормить все равно, что смотреть, как твое дитя тонет, и не иметь возможности сдвинуться с места.

За несколько часов до этого мы были на первом приеме у педиатра. Выяснилось, что ребенок за месяц жизни набрал всего 30 г веса (сверстники набирали по 800-1000 г). Врач в срочном порядке назначил введение в рацион дочери молочной смеси.

Нелегкая борьба

С покупкой первой банки искусственного питания, наверное, можно было бы поставить точку в нашей истории грудного вскармливания, которое продолжалось всего 30 дней и оказалось не слишком удачным. Смесь быстро утоляет голод, сытый ребенок хорошо спит. Но эти пластиковые бутылки с теплой и отвратительно пахнущей жижей внутри были как признание моего собственного бессилия. Находиться на руках у матери и пить синтетическое молоко из силиконовой соски для ребенка – примерно как для взрослого обниматься с близким человеком, но по скайпу. Эта ситуация меня категорически не устраивала, искусственным смесям я решила объявить войну.

Пока дочь дремала возле груди, я начала штудировать профильные сайты в попытке понять, почему молока так мало. Довольно быстро стало ясно, что дочь неправильно берет грудь – пытается пить как из соски (вероятно, этому она научилась в роддоме, где детей докармливали смесями, несмотря на просьбы родителей не делать этого). В результате лактацию удалось разогнать при помощи молокоотсоса. На кормления ребенка уходил весь день: попытка грудного вскармливания – сцеживание – докорм сцеженным молоком – смесь при необходимости – и все сначала… Плюс регулярные ночные сцеживания (под утро вырабатывается много молока и им удобно докармливать малыша вечером, когда молока мало). В таком режиме мы жили 2 или 3 недели. Молока наконец стало хватать, но это было преимущественно сцеженное молоко.

Полная победа

Так как сил слушать жужжание молокоотсоса уже не было, я решила вызвать консультанта по грудному вскармливанию. Встреча оказалась полезной: меня научили ручному сцеживанию, что помогло также понять, как именно ребенок должен захватывать грудь, чтобы получить максимум молока. Еще через 3 недели упорной борьбы мы полностью перешли на грудное вскармливание, выбросив банку смеси, которая испортилась за ненадобностью.

Да, у кого-то все получается само собой, а кому-то приходится проявить упорство и потрудиться. Но оно того стоит, ведь грудное молоко для ребенка – не только еда. Это чувство абсолютной защищенности (малыш может спать у груди, даже когда в соседней квартире работает перфоратор). Это способ забыть о боли (когда режутся зубы или пришлось пережить медицинское вмешательство). Это «прививка» от аллергии и некоторых хронических заболеваний. Это близость к родному человеку, которую сложно достичь другими способами. Все это вряд ли найдешь в пластмассовой банке с искусственной смесью.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

21:1027 Февраля
 Сб, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,36MB | MySQL:81 | 0,754sec