Формирование вкусовых предпочтений ребенка начинается очень рано – еще в утробе матери, когда он заглатывает амниотическую жидкость. Для женщины это первая возможность привить малышу те вкусы, которые он должен воспринимать в будущем. В частности, для этого в 3 триместре беременности рекомендуется употреблять те продукты, которые будут полезны в качестве первого прикорма. Например, такие овощи, как цветную капусту, брокколи или кабачок. Подробнее о влиянии питания в детстве на человека во взрослом возрасте рассказывает София Брянцева, ведущий нутрициолог «Нестле Россия».
Это все мое – родное
Второй важный этап – это период грудного вскармливания, когда молоко отражает вкусы мамы. В этом случае диета кормящей женщины тоже имеет большое значение, поскольку ребенок понимает, что это родной для него продукт – малыш воспринимает те вкусовые ощущения, которые получает с грудным молоком, отражающим с точки зрения вкуса особенности питания мамы.
Безусловно, в этот период нужно быть крайне осторожной, потому что точно так же, как и продукты, ребенок будет воспринимать вкус алкоголя, который очень быстро передается через грудное молоко, или, например, никотина.
Основа основ
Третий – крайне важный и критический этап – это введение прикорма, который влияет не только на вкусовые привычки и предпочтения во взрослом возрасте, но и в целом на развитие навыков потребления пищи с другой текстурой.
Прикорм вводится с целью формирования пищевой толерантности и профилактики микронутриентной недостаточности, а также для обеспечения возросшей потребности ребенка в энергии.
Если до этого периода ребенок не знает ничего, кроме жидких продуктов (молока или детской молочной смеси), то первый прикорм его знакомит с новой текстурой, в результате чего у него развивается навык глотания более густой пищи. Это очень сложный процесс, который требует вовлечения многих групп мышц (языка, глотки, пищевода).
В этот же период начинают фиксироваться вкусовые привычки и предпочтения, которые у ребенка останутся, по всей видимости, на всю жизнь.
Чтобы жизнь была сладкой
Дети имеют врожденную склонность к сладкому вкусу, поэтому ни в коем случае в первый прикорм нельзя добавлять сахар. Эта привычка сформируется очень быстро, как только они попробуют первый по-настоящему сладкий продукт.
Чрезмерное употребление сладкого в будущем может привести к различным проблемам с кожей и зубами, лишнему весу и другим серьезным нарушениям.
Профилактика недетских заболеваний
Российские ученые рекомендуют в качестве первого прикорма использовать монокомпонентное овощное пюре или безглютеновую безмолочную кашу. Так, детям со сниженной массой тела и учащенным стулом целесообразно вводить безмолочные каши промышленного производства, обогащенные микронутриентами, при избыточной массе тела и запорах – монокомпонентное овощное пюре.
Овощные пюре содержат полезные пищевые волокна. Помимо того, что их употребление благоприятно сказывается на развитии малыша, данная вкусовая привычка крайне положительно отразится и на здоровье взрослого человека – потребление овощей ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Овощи чрезвычайно полезны, но сложно приучить к их вкусу во взрослом возрасте, поэтому рекомендуется это сделать в детстве.
Важно, чтобы ребенок пробовал настоящий продукт, вкус которого не смешан ни с какими другими, так, например, пюре Gerber не содержит ни соли, ни крахмала, ни другие компоненты, которые могут менять вкус. Добавление соли в период первого прикорма, к тому же, может привести к ее чрезмерному употреблению в будущем.
Кстати, взрослым ВОЗ рекомендует есть меньше 5 граммов соли в день, что позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии. Как следствие, предотвратить 1,7 миллионов смертей ежегодно.
Неофобия и прикус
Одна из самых распространенных ошибок – это длительное потребление пюреобразных продуктов. Однако к 9-10 месяцам уже нужно вводить прикорм, содержащий кусочки, чтобы у ребенка развивался навык жевания.
Этот момент важно не упустить еще и по другим причинам – чтобы предотвратить неофобии в отношении новой пищи и снизить риск появления неправильного прикуса.
Формируйте правильные пищевые привычки с детства – это залог здоровья на долгие годы.