Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 29 Июля, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » Вкусно и без сахара: топ -10 полезных перекусов

Вкусно и без сахара: топ -10 полезных перекусов


                                                    Вкусно и без сахара: топ  -10 полезных перекусов                                                 Заболевания, связанные с неправильным питанием, — это бич современного мира. В ритме большого города у нас не всегда есть возможность полноценно позаботиться о своем рационе. Времени мало, успеть надо много, поэтому мы хватаем первую попавшуюся булку и бездумно доедаем ее на ходу. От одного-двух раз, конечно, ничего страшного не случится, максимум — дискомфорт, который быстро пройдет, а вот когда такая привычка превращается в систему, то возникает реальный риск развития заболеваний органов ЖКТ (например, гастрита и панкреатита) и эндокринологических нарушений, вплоть до диабета.

Во многом проблема связана с ненормированным распорядком дня, «кусочничеством» и недостаточно осознанным выбором продуктов. Впрочем, не стоит впадать в крайности и жестко ограничивать себя в еде, повсюду подозревая подвох. Например, вопреки распространённому мнению, фруктовые соки подходят для сбалансированного рациона здорового человека. Вместо строгих запретов лучше подобрать вкусные перекусы, которых не стоит бояться с точки зрения гликемической нагрузки и которые без проблем можно купить в магазине. Собрали для вас чек-лист с топ-10 безопасных вкусняшек — сохраняйте в заметки!

Питьевые и ложковые йогурты без добавленного сахара

Могут содержать кусочки фруктов, орехов и злаков. Если у вас нет непереносимости молочных или кисломолочных продуктов, то такой перекус будет очень кстати и дома, и на работе или в дороге — хорошо для пищеварения, питательно, вкусно и нескучно.

Орехово-злаковые батончики на фруктовом пюре

В отделах для диетического и фитнес-питания популярных сетевых супермаркетов всегда можно найти качественные батончики без сахара, консервантов, белой муки, дрожжей и сои (а иногда и без лактозы и глютена) — и с минимальным количеством ингредиентов в составе.

Попкорн без сахара и соли

Он все еще будет привлекательным и заманчивым — это же попкорн! — но не будет содержать добавок, которые обычно отнимают у него «очки полезности». Идеально!

Моцарелла в палочках или шариках

Часто она менее жирная, чем многие другие популярные сыры, и не такая соленая, как многие другие сыры в палочках. Моцарелла — неплохой вариант, чтобы быстро подкрепиться или просто в моменты, когда хочется чего-то вкусненького.

Сушеные водоросли

Например, нори. Желательно выбирать варианты без соли и специй, с минимальным количеством добавок. Такие есть.

Натуральный сок


                                                    Вкусно и без сахара: топ  -10 полезных перекусов

Сейчас производители используют современные технологии, которые позволяют делать пакетированный сок достаточно качественным и насыщенным полезными веществами без добавления сахара и консервантов. Такие соки могут стать дополнительным источником витаминов и микроэлементов. К примеру, линейка 100% соков «Добрый» недавно как раз прошла клинические исследования, где подтвердилось, что они не вызывают избыточного повышения сахара в организме.[1] Порция такого сока добавит пользу спелых фруктов и овощей вашему рациону: например, в одном стакане (250 мл) 100% яблочного сока «Добрый» — 39% калия, 9% магния и 5% железа от суточной нормы, также он содержит яблочную, лимонную и другие органические кислоты, которые способствуют нормальному обмену веществ.

Натуральный фруктовый мармелад

Натуральный мармелад, или пастила, — это, по сути, высушенное фруктовое пюре, обычно из мякоти яблока, сливы или груши по типу грузинского «фруктового лаваша» тклапи. Раньше такой мармелад обычно готовили дома, сейчас его вполне можно найти в супермаркетах, причем довольно хорошего качества. Главное — знать, что искать.

Сухофрукты и овощные палочки

Бессмертная классика, которая даже не требует пояснений.

Крекеры с «намазкой»

Почему бы и нет, если это порция здоровых крекеров или рисовых лепешек без ненасыщенных жиров и рафинированных ингредиентов с нежирным хумусом или фавой. Вместо хумуса или фавы можно использовать легкий творожный сыр, урбеч или пасту на основе авокадо.

Порционная плитка горького шоколада

То, что нужно в период повышенной умственной и физической нагрузки.

А напоследок поделимся с вами вкусным рецептом диетических домашних лепешек, которые тоже можно использовать в качестве безопасного и аппетитного перекуса или вместо хлеба как основу для бутербродов и рулетиков с начинкой.

Ингредиенты (на 15 крупных лепешек)

  • 7 пачек творога по 200 г (творог лучше брать влажный и кислый)
  • 5 яиц
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • 1 чайная ложка соды
  • 3 полулитровых стакана муки
  • Специи и свежая зелень по вкусу

Приготовление

Смешиваем творог с содой. Добавляем яйца, соль и специи, тщательно перемешиваем до однородной массы. Медленно всыпаем муку и замешиваем тесто. Даем тесту «отдохнуть» полчаса. Раскатываем тесто колбаской. Разрезаем на 15 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Лепешки обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде (без масла) до румяного цвета.

[1] Согласно отчету НИИ медицинских проблем Севера о научно-исследовательской работе «Сравнительная оценка гликемического профиля фруктовых и овощных соков АО «Мултон», товарный знак «Добрый» от 03.03.2021. Подробнее на dobry.ru.

Теги по теме:питание
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

08:48 29 Июля
 Чт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru