Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 24 Января, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » Так ли страшно дистанционное обучение, как нам кажется?

Так ли страшно дистанционное обучение, как нам кажется?


Так ли страшно дистанционное обучение, как нам кажется?                                                Исследователь в области эпигенетики, писатель и отец четырех сыновей Александр Литвин о том, почему современную систему образования стоит изменить, а дистанс – вовсе не трагедия, а именно то, что нужно детям.

Каково ваше отношение к современной школе и российской системе образования в целом?

А.Л: Мое мнение по поводу школьной программы может не понравиться большинству учителей, и особенно тем людям, которые организуют учебный процесс. Это касается не только образовательной системы в России, но и большинства стран на планете. Проблема заключается в стремлении к стандартизации процесса обучения без учета индивидуальных особенностей ребенка. Мы ведь не случайно мы делим людей на лириков и физиков, но это разделение почему-то воспринимается как условное, но не как реальное.

Причем, я имею в виду не только индивидуальные особенности учеников,  учителя в не меньшей степени страдают от стандартизированного подхода к  педагогическому составу. 

Насколько система привычного образования перспективна с точки зрения эпигенетики? Что ты бы вы изменили?

А.Л.: Я бы изменил многое. Во-первых, я бы изменил отношение общества к учителям. Это совсем не сложно. Во-вторых – материальное стимулирование педагогов всех уровней, начиная с детских садов. Сколько бы мы ни говорили о важности профессии учителя, пока мы не будем платить им высокие, на порядок превосходящие среднестатистические зарплаты, изменений не будет. Стратегически важная задача – привлечь в профессию мужчин. Феминисткам просьба успокоиться: я рассматриваю исключительно физиологические особенности мужчин. Учителя-мужчины менее эмоциональны, более сдержанны,  они не так многозадачны, как женщины, не могут делать несколько дел одновременно, поэтому и не отвлекаются на непрофильные моменты.

Но, к сожалению, люди понимают важность той или иной профессии исключительно с точки зрения материальной оценки, а все остальное приходит потом. Школа сегодня стоит на энтузиазме. Этот фундамент по сути не является фундаментом. Учителей-энтузиастов по пальцам посчитать, и с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Что же касается эпигенетики, то здесь очень важно помнить: нельзя добиваться одинаковых результатов у детей с разной генетической историей. Разделение детей на жаворонков и сов – это тоже генетика. Сложно в современных условиях учитывать эпигенетические характеристики ребенка, но можно пойти по другому варианту, например, разделить школы на два вида: школу утреннего обучения и школу дневного. Это касается и высшей школы, в которой, к счастью, еще кое-где сохранились вечерние факультеты. 

Возможно, говорить об изменении графика школьного обучения еще рано, потому что сначала было бы неплохо изменить график работы родителей, а потом уже детей. Увы, общество решило, что идеальное рабочее время с 8-00 до 18-00, а это далеко не так.

Этот вопрос зависимости экономики и образования, наверное, один из самых главных и самых сложных, но если мы хотим, чтобы последующие поколения не в единичных случаях, а массово были успешными, то его надо решать сейчас, несмотря на сложности и проблемы.

Такое разделение детей – на утренних и вечерних – может только на первый взгляд показаться недостойным внимания. Дети, чья генетика определяет вечернюю активность, более интуитивны, чем дневные, именно в вечернее время. Ко мне на прием очень часто приводят таких школьников, и у родителей опускаются руки, учителя считают таких детей неперспективными, доходит до того, что психологи и врачи ставят диагноз «умственная отсталость». В реальности такие дети не готовы ни к умственной, ни к физической активности только утром. Все метаболические процессы их организма заторможены, перистальтика желудочно-кишечного тракта снижена до минимума, артериальное давление тоже ниже нормы, соответственно – нет аппетита. Но даже если ребенок под давлением родителей позавтракает, отсутствие перистальтики приводит к тому, что продукт питания, например, каша или бутерброд, вместо источника энергии превращается в источник проблем, которые в более взрослом возрасте диагностируются как гастриты, эзофагиты и прочие заболевания. Пища останавливается в желудке, и кровь длительное время приливает к этому органу. В результате перераспределения кровотока, у ребенка возникает гипоксия головного мозга, и в таком состоянии весьма сложно воспринимать информацию. Тем более, что первыми уроками, как правило, в расписании стоят довольно сложные для восприятия ребенка предметы – математика, физика, химия. Это всего лишь один маленьких пример.

Мы говорим об эпигенетических факторах, а это значит что, как минимум, один из родителей такого ребенка испытывает те же самые проблемы, и проблема намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Онлайн обучение – это будущее или вынужденная мера? 

Онлайн обучение сейчас – это вынужденная мера, но, как показала практика, ее надо развивать, хотя бы на случай таких глобальных перемен в жизни людей. Проблема заключается в отсутствии технологий онлайн-обучения. Они несовершенны.

Вторая проблема – неподготовленность педагогов, их низкий уровень знаний в ай-ти сфере. Зачастую старшеклассники опережают педагогов в знании этих алгоритмов, и учителя реагируют на этот факт весьма болезненно.

Есть еще один важный эпигенетический фактор: получение информации с монитора экрана любого устройства нефизиологично, и влечет за собой множество проблем. Для человека правильно получать информацию посредством отражения потока фотонов от источника информации.

Когда мы читаем книгу или смотрим на учителя, ни книга, ни учитель не являются генераторами фотонов, в отличие от мониторов компьютера, планшетов, телевизоров и телефонов.

Наш организм создан не вчера. Он не приспособлен к длительной работе за компьютером. Уже миллионы лет наши предки знали – на солнце смотреть опасно. И вот сейчас, глядя в мониторы, мы практически смотрим на солнце. И хотя мощность излучения ничтожная, воздействие длительное. Поэтому нам предстоит еще изучить этот вопрос и разработать строгие правила работы детей за компьютером.

Что делать? Как обезопасить ребенка?

Выход есть и он довольно прост, но требует материальных расходов. Экран монитора необходимо заменить на проектор. Фотоны, отраженные от обычного экрана для просмотра диафильмов, имеют значительно меньшую активность, чем сгенерированные внутри экрана.

Не менее важным моментом является время работы с компьютером. Относительно безопасно можно смотреть в экран во временном промежутке «от восхода до заката», пока фотоновая доминанта выше линии горизонта.

Ну и, пожалуй, самое важное. При онлайн-обучении всегда необходимо использовать книги, как наиболее физиологичный способ получения информации. 

Есть ли плюсы в онлайн-обучении?

При правильной организации процесса оно экономит время учеников и позволяет увеличить продолжительность утреннего сна. Процесс обучения позволяет нивелировать отрицательные моменты очного обучения, такие как межличностные конфликты на социальной, национальной и прочих основах. 

Онлайн-обучение сдерживает некоторых педагогов в своем стремлении подавлять психику детей, так как процесс весьма публичный и позволяет сохранять видеозаписи уроков. Это же является и сдерживающим фактором для учеников, которые могут неадекватно реагировать на справедливые требования педагога. Онлайн-обучение весьма стремительно освобождает пространство от педагогов, чья косность мышления не позволяет развиваться. Онлайн-обучение повышает ответственность родителей, многие из которых решили, что школа решит все вопросы, касающиеся оразования их детей.

А минусы?

Минус онлайн-обучения заключается в том, что даже талантливому учителю весьма сложно через монитор вызвать у ученика мощный интерес к предмету. Личный контакт- это гравитационное взаимодействие, и для многих оно все еще остается очень важным. 

Что порекомендуете родителям онлайн-школьников? Как относится к такой форме обучения? Как вести себя с ребёнком и помочь ему?

Разъяснение для родителей особенно тех детей, которые учатся в младших классах: детство дано не только для того, чтобы сидеть за партой, оно вообще не предназначено для этого. Детство предназначено для развития внутри семьи, а не вне её.

Многие возразят мне, что четыре урока  – несущественный отрыв от дома? С точки зрения взрослого человека это и не разрыв вовсе, а вот с точки зрения ребенка и его психики – это очень долго. Дети по-разному адаптируются к самостоятельной жизни, но в основном эта ранняя адаптация протекает плохо и с последствиями во взрослой жизни.

Так уж устроен мир – последовательное развитие и движение. Если последовательность нарушена, и какой-то этап развития будет сокращен или ликвидирован, он все равно наступит, и тогда возникает ситуация, которую много лет спустя никто не догадается привязать к школьной парте. Ребенок начнет «доигрывать». Одно дело – игра в шесть или семь лет, и совсем другое – игра в двадцать лет. Моя многолетняя статистика и опыт работы с игроманами и детьми с девиантным поведением, к сожалению, подтверждает это и весьма серьезно коррелирует со временем отрыва от семьи. А сколько получено диагнозов, одному Богу известно. Что уж скрывать, многие отдают детей в школу в силу рабочих моментов и экономических обстоятельств, бабушек нет, младшие дети требуют внимания и т.п. а тут беспроигрышный вариант – школа, которая имеет воспитательную функцию. И вот уже куплен ранец и форма, и многие из родителей с облегчением выдыхают: ребенок занят, ребенок при деле. Однако этот выдох облегчения  – всего лишь временное явление, общество нам навязало несвоевременный старт, а консерватизм и неспособность принятия изменения ситуации не дает возможности на изменение ситуации. Моя практика весьма обширна, и я могу утверждать, что ранний старт – причина множества проблем. Так что онлайн-обучение для начальной школы – это оптимальный вариант.

https://www.alexander-litvin.ru/

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:4224 Января
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,37MB | MySQL:82 | 0,662sec