Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 5 Декабря, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » Раздельный бюджет в декрете: 3 грустных истории

Раздельный бюджет в декрете: 3 грустных истории


Раздельный бюджет в декрете: 3 грустных истории                                                Раздельный бюджет в паре вполне нормален, но… только до появления детей! Формально расходы на ребёнка тоже должны делиться пополам, вот только у мамы в декрете чаще всего нет возможности вкладывать что-то в семейную копилку. И у двоих из трёх сегодняшних героинь ситуация закончилась разводом.

Мария: «Из-за раздельного бюджета я лишилась декрета»

Бюджет в нашей семье изначально был раздельным. Пополам мы делили все траты, но и зарабатывали одинаково. Тогда это казалось нормальным и справедливым. Планируя ребёнка, мы не собирались отступать от выбранного курса. Вот только я не учла, что пособие по уходу за ребёнком значительно меньше моей зарплаты, и выплачивают его только до полутора лет. Семейные расходы возросли – на ребёнка уходило немало денег, хотя я старалась экономить буквально каждую копейку. Речь уже не шла о покупке новых джинсов, когда старые износились до дыр. Мне пришлось устроиться на несколько подработок из дома, ночами выполнять заказы, чтобы хватало на продукты и подгузники.

Когда ребёнку исполнилось полтора года, выплата декретных прекратилась. Тогда-то я сдалась и сообщила мужу, что больше не хочу раздельного бюджета, и что содержать жену в декрете вообще-то должен он. Вот только он ответил, что больше денег дать просто не может – их нет. Я подала на алименты. Причём до того, как ребёнку исполнится три года, мама может требовать прожиточный минимум и на себя. С мужем-жадиной мы, конечно, развелись, но теперь я хотя бы не переживаю, что наш сын будет голодать.

Екатерина: «Я наняла няню и домработницу, чтобы муж оплатил работу по дому»

До появления ребёнка мы договорились делить расходы пополам, и я, как феминистка, была этому даже рада. В тот момент я зарабатывала чуть больше, поэтому разделение было выгодно мне, а не мужу. Но в декрете источник доходов быстро иссяк. Несмотря на высокую зарплату, я получала максимально возможные декретные – чуть больше 14 тысяч рублей. И этого точно не хватило бы, чтобы на равных оплачивать семейные расходы.

Ещё на этапе планирования ребёнка мы с мужем договорились, что я начну подрабатывать, как только смогу. Оказалось, что первые заказы удалось выполнить уже спустя пару месяцев после родов. И их становилось всё больше и больше. Я смогла бы зарабатывать как раньше, но для этого пришлось бы выделить на работу чуть больше времени, а на ребёнка – чуть меньше. Но муж сидеть с дочкой и делить пополам домашние обязанности отказался.

Моё решение оказалось очень странным. Раз муж не ценит мой женский труд, но требует, чтобы я разделяла с ним обязанности по содержанию семьи, я наняла домработницу и няню. Их зарплата – тоже семейные расходы, а потому делится пополам. Муж, конечно, сообщил, что я обленилась. И раз уж на то пошло, он готов есть пельмени и отвозить рубашки в химчистку «на свои». Так мы прожили вместе ещё полгода – я с ребёнком на руках, заботами о доме и с почти полноценным рабочим днём, а муж – практически отдельно, хотя и под общей крышей. Денег давал разве что на подгузники, лекарства для ребёнка и оплату коммуналки. Развод оказался неизбежен.

Дина: «В декрете меня спасла финансовая подушка»

Мой муж никогда не знал, сколько я получаю, как и я не знала о его зарплате. Каждый жил «на свои», а семейные траты мы делили пополам. Даже на отпуск копили в равных долях. Муж на «карманные» обновлял машины, покупал шмотки и технику. А свои личные средства я откладывала. Небольшой процент обгонял инфляцию, поэтому «подушка безопасности» росла.

Менять систему расходов в декрете мы не стали – на ребёнка по-прежнему «скидывались» вместе. Муж вносил средства из своей зарплаты, а я – из финансовой подушки. Конечно, это не совсем справедливо. Ведь я не тратила деньги на себя, хотя могла бы. Но для меня такой вариант был вполне приемлемым, чтобы «перекантоваться» до того момента, когда можно будет выйти на работу. Сейчас я снова откладываю оставшиеся деньги на счёт, и считаю это залогом семейного счастья и благополучия. Я не завишу от мужа, и даже если с нашей семьёй что-то случится, или кто-то из добытчиков временно не сможет работать, ничего страшного не произойдёт.

Раздельный бюджет во время отпуска по уходу за ребёнком действительно невозможен, потому что женщине в такой ситуации просто нечем покрывать половину расходов. Но в семье, где оба супруга хотят сохранить отношения и дорожат друг другом, легко найти выход. Например, оба супруга могут заранее собрать финансовую подушку и израсходовать её в первые три года жизни ребёнка. Разделить расходы можно, и если мама сразу после родов планирует нанять няню и выйти на работу. И, наконец, самый необычный из возможных вариантов – декрет для обоих супругов. Три года отпуска по уходу за ребёнком можно поделить пополам, чтобы оба взрослых не потеряли в деньгах и карьерном развитии.

Теги по теме:разводсемейный бюджетмонологи
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:135 Декабря
 Сб, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,36MB | MySQL:81 | 0,640sec