Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 29 Января, 2022 год
Главная » Медицина » В Мире » Послеродовая депрессия: что важно знать

Послеродовая депрессия: что важно знать


                                                    Послеродовая депрессия: что важно знать                                                Случилось самое долгожданное событие в жизни женщины – рождение малыша, и  у семьи началась совсем другая жизнь. Однако, это счастливое время может легко омрачить коварная послеродовая депрессия. Что же это такое и как ее пережить, разбираемся вместе с экспертом телеканала “Доктор”, клиническим психологом – Михаилом Хорсом.

Абсолютно внезапно для многих молодых мам нежные, спокойные дни ожидания малыша сменяются серыми, рутинными буднями с памперсами, бутылочками и слюнявчиками. Беременные тщательно готовятся к родам, изучают техники дыхания и даже азы ухода за малышом – все выглядит таким простым и понятным. Казалось бы, нужно дождаться рождения ребенка, и жизнь заиграет новыми красками. Но в купе с умилительно красивым малышом,  приходит множество проблем, которые в теории казались не так страшны, какими оказались на практике. 

Однако, без паники!

Если у женщины сразу же после родов ухудшается настроение, это не обязательно признак послеродовой депрессии, но следует не упускать этот факт из виду и прислушаться к своему организму. Доказано, что в течение 2-3 недель после рождения ребенка у молодых мам часто наблюдается повышенная слезливость, перепады настроения и усталость. Также вполне нормально испытывать волнение и беспокойство по поводу того, сможете ли вы стать хорошим родителем. 

Но если тревожность, печаль и ощущение безнадежности упорно продолжают проявляться, ваше душевное состояние с каждым днем становится только хуже, а в голове начинают появляться мысли о причинении вреда себе или своему ребенку, то вы, возможно, страдаете послеродовой депрессией. Другими ее признаком также могут стать: физическое истощение, апатия, снижение аппетита и расстройство сна. Молодая мамочка может испытывать сильные боли в спине, животе и затрудненное дыхание. Выход один – как можно скорее обратиться за помощью. 

Если признаки депрессии были распознаны на ранней стадии, и лечение начато своевременно, то прогноз полного выздоровления очень благоприятный. Согласно статистике, около ⅔ женщин идут на поправку в течение года. После постановки диагноза “послеродовая депрессия” начинается серьезная работа с психологом или психотерапевтом, к которой нужно подойти очень осознанно. 

Комментарий эксперта телеканала “Доктор” , клинического психолога Михаила Хорса: “Эффективнее будет не дожидаться депрессии, а заняться ее профилактикой на этапе беременности. Проработать с психологом волнующие моменты, опасения. Подготовиться к тому, что основными причинами расстройств станут именно завышенные требования к себе, как к родителю, а не гормональные перестройки женского организма. Если молодая мама ждет от себя идеальности, стопроцентной готовности к родительству, безошибочности в своих действиях, особенно, если это первый ребенок, нужно быть готовой, что так не бывает и это нормально! Если для себя эту норму выявить и принять, то получится избежать возможных расстройств и разочарований и, как следствие, депрессию”.

Время, необходимое для полного выздоровления от ПРД, полностью зависит от длительности заболевания и методов лечения, предпринятых терапевтом. Важно помнить – не существует какого-то универсального способа лечения этого коварного недуга, везде нужен индивидуальный подход и терпение. Кто-то идет на поправку через пару недель терапии – за счет поддержки близких и собственных душевных сил, а кому-то нужно гораздо больше времени и более скрупулезная работа. В отдельных случаях для получения видимых результатов применяются антидепрессанты. В такой ситуации питание младенца нужно корректировать.  

Послеродовая депрессия влияет не только на настроение мамы, но и на ее взаимоотношение с окружающими людьми, в особенности с отцом ребенка. Кроме того, родителю, страдающему ПРД, весьма сложно проявлять внимание и заботиться о малыше. Все это может в будущем отразиться на здоровье ребенка и его поведении. 

В любом случае, самолечением заниматься не стоит. Нужно незамедлительно обратиться к психотерапевту и начать лечение. Терапия может проводиться как в домашних условиях, так и в дневном стационаре. За дополнительной поддержкой можно обратиться в тематические группы в социальных сетях или почитать форумы, где сидят женщины с аналогичным опытом. 

Комментарий психолога, эксперта телеканала “Доктор”, клинического психолога Михаила Хорса: “Даже профессиональный психолог по рекомендации, именитые специалисты, информация в Интернете и тем более друзья  “я знаю, что надо делать” – это не панацея! Если кто-либо классифицирует ваше состояние, дает рекомендации, знайте – это не единственно верный способ! Он не помог? Не стоит усугублять ситуацию, впадая в большее состояние уныния и депрессии. Для начала все советы и психологические модели нужно аккуратно примерять на себя – “мое, не мое” ? И если “не мое”, не помогает, не работает – это нормально. Не прекращайте поиски метода, который поможет, ищите другого специалиста, другие советы, другую группу поддержки”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:30 29 Января
 Сб, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru