Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 29 Ноября, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » От первого дня в садике до ЕГЭ: как помочь ребенку справиться со стрессом

От первого дня в садике до ЕГЭ: как помочь ребенку справиться со стрессом


                                                    От первого дня в садике до ЕГЭ: как помочь ребенку справиться со стрессом                                                Мы стремимся оградить детей от неприятных эмоций, переживаний и боли, но сделать это полностью невозможно, да и не нужно. Несильный стресс даже полезен для развития ребенка: так он учится справляться с трудностями, принимать поражения, выходить из конфликтов, переживать разлуку с близкими. Но бывает, что внешние раздражители действуют слишком сильно или ребенок слишком чувствителен, и для детской психики это может быть опасно: среди последствий и моральное и физическое истощение, и агрессия, и снижение успеваемости. Рассказываем, как действовать родителям, чтобы помочь ребенку справиться со стрессом.

Проговаривать эмоции

Нам, взрослым, может казаться, что ребенок тревожится из-за чепухи. Воспитательница отругала за сломанную игрушку, Витька из соседнего класса опять обзывался или проверочная работа написана на «тройку» — ну разве это проблемы? Но на самом деле дать ребенку понять, что его чувства нормальны и он имеет на них право — это уже важный шаг к снижению стресса: так ребенок увидит, что родители ценят его и на одной стороне с ним. Во время разговора используйте техники «активного слушания»: замените вопросы утверждениями и говорите, что видите, как ребенок огорчен, обижен на друга или разозлен несправедливостью учительницы, как ему одиноко в детском саду без мамы или как он тоскует, потому что папа ушел из семьи.

Готовить ребенка к сильному стрессу

Хуже всего, когда страшные переживания наваливаются на ребенка неожиданно, без подготовки. К сожалению, от такого никто не застрахован: можно попасть в автокатастрофу или внезапно узнать о смерти близкого человека. И все же, если о трагедии взрослые узнают раньше ребенка, за короткое время им нужно справиться со своими эмоциями и позаботиться о том, как объяснить ребенку, что его жизнь изменилась, максимально бережно. Если умер близкий человек — найдите силы честно и открыто сказать ребенку, что этого человека с нами больше нет и не будет, избегая эвфемизмов «умер», «улетел на небо», «превратился в звездочку», и ответить на все вопросы.

Если папа собрался уйти из семьи, подготовку лучше начать хотя бы за два месяца, чтобы во время спокойных семейных разговор ребенок понял, что, хоть родители теперь и не вместе, он ни в чем не виноват и его любят и мама, и папа. А вот замалчивание только усугубит стресс. Психолог Лариса Суркова объясняет это так: «Нам, взрослым, свойственно смотреть на ситуацию с высоты нашего опыта и прожитых лет. Именно это порождает страх, мы заранее рисуем себе лица детей, формулируем вопросы, которые они могут задать, переживаем из-за этого всю ситуацию сначала, чем увеличиваем свой стресс. На самом деле, пока взрослые всем этим мучаются внутри себя, ребенок остро ощущает, что его обманывают, не договаривают, что-то скрывают. Особенность детской психики такова, что дети выдумывают себе всякие разные «страшилки» и тихо страдают в одиночестве».

Параллельно с разговорами постарайтесь создать для ребенка максимально спокойную атмосферу: например, развод с переездом и переходом в новую школу может стать тройным стрессом для ребенка. Старайтесь не перегружать ребенка учебой, вести привычный образ жизни. Для уменьшения выраженности стресса можно использовать безопасные успокоительные препараты, например, Тенотен детский. Он не только помогает снять признаки тревоги и раздражительности, но и обладает ноотропным действием, а значит, не затормаживает ребенка, нормализует процессы памяти и внимания. Принимать препарат могут даже малыши во время адаптации к саду для улучшения переносимости психо-эмоциональных нагрузок: Тенотен разрешен с 3 лет.

Наладить режим

Если ребенок мало спит и несбалансированно питается, со стрессом справляться куда тяжелее: недаром Павел Дуров причислил сон к трем самым недооцененным вещам в нашей жизни. При этом важно время отхода ко сну: если школьник привык ложиться за полночь, гормон сна мелатонин вырабатывается хуже, и мозг не отдохнет на 100% даже за положенные восемь часов сна. Помешать выработке мелатонина может и просмотр мультфильмов или игры на планшете перед сном: лучше сдвинуть такой вид отдыха на 3 часа до момента отхода ко сну.

Следите, чтобы комната ребенка вечером была хорошо проветрена, в отопительный сезон не помешает поставить увлажнитель. Если окна выходят на солнечную сторону, замените обычные шторы, пропускающие свет, плотными шторами блэкаут.

Вместе читать специальную литературу

До подросткового возраста ребенку легче «проработать» стрессовую ситуацию в мире игр и фантазий. Если вы не профи в сказкотерапии, можно вместе с ребенком почитать одну из книг, одобренных психологами:

«Расставание» Анны Смирновой — поможет пережить развод родителей; «Мой дедушка был вишней» — об утрате близкого человека; «Прощайте, Господин Маффин» Ульфа Нильсона — о смерти питомца, «Просто о важном. Про Миру и Гошу» Натальи Ремиш — простые и понятные ответы на сложные для ребенка вопросы, здесь разбираются разные ситуации — от рождения нового ребенка до ссор с друзьями; «Я поживу еще немного» Наны Губановой — о том, как научиться ценить жизнь.

Заниматься спортом

Никакой магии: физическая нагрузка стимулирует выработку эндорфинов, которые помогают справляться со стрессом и, согласно исследованиям, служат профилактикой развития депрессии. Поэтому новая спортивная секция для ребенка, в отличие от кружка робототехники, может стать не дополнительной нагрузкой, а полезным увлечением. Заниматься спортом можно и дома: подойдут и видеоуроки йоги, и даже простая зарядка под музыку вместе с родителями — для нее можно вместе подготовить плей-лист из любимых песен, который поможет улучшить настроение.

Следить за «красными флажками»

Небольшой стресс ребенок переживет сам, если чувствует поддержку родителей. Но если событие слишком потрясло его или ситуация повторяется (такое, например, может быть при травле в школе или общении с неприятным человеком), стресс может перерасти в хронический, и это опасно и для физического, и для душевного здоровья ребенка.

Вот какие признаки укажут на то, что ребенок в состоянии сильного стресса:

  • вспышки агрессии, грубость;
  • нарушения сна — трудности с засыпанием, кошмары;
  • апатия, вялость; плаксивость;
  • частые болезни;
  • откат в развитии — например, пятилетка может просить пустышку, тянуть в рот вещи, проситься на руки, ребенок младше — перестать говорить;
  • энурез;
  • нарушения аппетита;
  • внезапные неудачи в учебе, проблемы с вниманием и памятью.

 

Такие «красные флажки» — повод обратиться специалисту, чтобы он оценил состояние ребенка и при необходимости назначил терапию  — например, Тенотен детский, препарат с убедительным профилем безопасности.

Помимо внешних раздражителей, на состояние ребенка может влиять и состояние родителя. И здесь нет нашей вины: трудно изображать перед ребенком улыбку, если на работе или в личной жизни полная катастрофа. Главное — заботиться не только о ребенке, но и о себе, чтобы сил на борьбу со стрессом было больше — и тогда неприятности обязательно останутся в прошлом и сделают семью только сильнее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

04:45 29 Ноября
 Пн, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru