Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июня, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » Ненужные операции, миллионные счета

Ненужные операции, миллионные счета

Ненужные операции, миллионные счета
Ненужные операции, миллионные счета

Скандал с умершей пациенткой московской частной клиники набирает обороты и уже вышел на федеральный уровень.

71-летнюю Тамару Г. там в буквальном смысле угробили – провели ненужные тяжелые операции. В итоге женщина умерла.

Может быть, эту историю приспустили бы на тормозах и замяли, как это часто бывает, но пациентка оказалась женой известного ученого, телеведущего. Он и поднял шумиху. Рассказывает, что, во-первых, клиника выкачала из его семьи ни много ни мало более двух миллионов рублей. Это за три недели лечения не просто бесполезного, а смертоносного! А во-вторых, в какой-то момент к Тамаре Григорьевне в палату перестали пускать родных, включая мужа. При этом весьма настойчиво заместитель главврача требовала отдать им оригинал паспорта пациентки. Возник вопрос: а зачем больнице именно оригинал? Ответ нашелся немного позже…

Оказалось, что пострадавших от действий данного учреждения очень много. Да что там пострадавших – жертв, пациенты действительно мрут как мухи! Идут разбирательства в судах родственников умерших. В этих сражениях принимает самое непосредственное и активное участие семья известного телевизионного продюсера, умершего в стенах той же клиники осенью 2019-го.

Кроме неквалифицированного лечения обнаружилось – внимание! – завещание, составленное буквально за пару дней до смерти. Имущество продюсер отписывает почему-то не своим дочерям (все друзья и коллеги знают, как он их обожал), а… совершенно посторонним ему людям.

Так вот для чего, видимо, требовали паспорт! Как оказалось, при клинике действует собственная юридическая служба. Вопрос: для чего? Пересоставлять завещания?..

Этот инцидент уже прокомментировали компетентные органы, возбуждено уголовное дело. Официальный комментарий от старшего помощника руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ ГСУ РФ по г. Москве Юлии Ивановой:

– На настоящий момент в клинике произведен обыск, изъята документация. Речь идет об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Имеются все основания говорить о ненадлежащем исполнении профессиональных медицинских обязанностей.

Ненужные операции, миллионные счета

КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ ЖЕРТВАМИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ВРАЧЕЙ

Алиса Коротина, научный сотрудник Института им. Сербского, генеральный директор медицинского центра «ОРМЕД КРЫМ» (г. Севастополь), нейрореабилитолог и врач паллиативной помощи:

– Разберем по пунктам.

1. Необходимо внимательно изучить документацию учреждения, в которое вы планируете обратиться, на порталах Росздравнадзора и департамента здравоохранения, посмотреть лицензию и заключение СанПин – там значатся лицензии всех клиник – как государственных, так и частных. Лицензия должна быть действующей и обязательно включать услуги нужного вам профиля.

Например, оскандалившаяся московская клиника не имела права оказывать услуги в области кардиологии, не имея соответствующей лицензии. Однако оказывала. Факт зафиксирован контрольной закупкой Росздравнадзора в начале мая 2021 года.

Так что обязательно соберите всю нужную информацию и не стесняйтесь запрашивать документы в самой клинике. Какие могут быть стеснения, когда речь идет о самом важном – здоровье!

2. Соберите рекомендации. Не на сайтах в интернете – там положительные отзывы могут быть накручены, куплены. Должны быть рекомендации знакомых вам врачей либо ваших близких, друзей, что такая-то клиника с хорошей репутацией, там помогают.

3. Вас должно насторожить, если администратор либо врачи клиники, в которую вы обращаетесь, пытаются дать стопроцентную гарантию: мол, обязательно вылечим! Ни один уважающий себя доктор или учреждение не даст гарантии, мы не боги. Мы говорим: «Приложим все усилия, чтобы облегчить вам боль, чтобы вы справились с болезнью…» Если специалист обещает гарантированный результат – уходите сразу.

4. При некоторых частных клиниках действуют… кредитные организации. Якобы для удобства пациента, чтобы мог взять кредит на свое лечение. Так вот, в большинстве случаев, когда клиент взял кредит и оплатил лечение вперед, клиника мгновенно… теряет к нему интерес. Посему совет: если пациент в данной клинике и у незнакомого врача – не оплачивайте все сразу, лучше за каждый прием отдельно. И самое опасное – навязывание кредита.

5. Случается, клиника либо конкретный врач объявляют о страшном заболевании, якобы у вас обнаруженном, и надо срочно и безотлагательно лечиться. В ряде случаев панику нагоняют нарочно, чтобы напугать и заставить раскошелиться, желательно оплатить все сразу. Я всегда рекомендую пациентам получать второе и третье мнения. То есть следует обратиться к специалистам такого же профиля в других учреждениях – подтвердят они ваш диагноз и необходимость конкретного лечения или нет.

Тамару Г. именно таким образом и напугали. Сейчас ведь выясняется, что ей не требовалось срочно-пресрочно (как заверили в клинике) удалять воспалившиеся лимфоузлы и проводить одну за другой две химиотерапии. После второй она оказалась в могиле.

6. Очень внимательно изучите договор с клиникой. Часто мелким шрифтом прописывают невыгодные пациенту условия. Перед подписанием проконсультируйтесь с грамотным юристом. Если потребуется, доработайте этот договор, внесите дополнительные пункты. Например, что клиника не имеет права удерживать пациента. Тамару Г. удерживали, напирая, что лечение не закончено.

7. Также должно насторожить, если клиника предлагает акции – пять процедур оплачиваете, а шестая – бесплатно, например. «Только сегодня прием у специалиста – на двадцать процентов дешевле…» И в таком же роде. Это означает: мало клиентов и клиника выживает, услуги дешевых специалистов (часто без достаточной квалификации) всеми способами пытаются продать.

*   *   *

– Если клиника не соблюдает правила, значит, ее деятельность кто-то поддерживает на высоком уровне. Либо имеется возможность откупиться. В противном случае генерального директора давно должны были посадить, медицинскую юриспруденцию никто не отменял. С этим тоже надо разбираться компетентным органам и независимым журналистам, кто за всем этим стоит.

– Чем отличается частная от государственной? В государственной строго лимитировано время. Для примера: врачу дается всего четырнадцать минут на одного пациента, вместе с заполнением документации. За четырнадцать минут невозможно опросить человека и осмотреть, поставить диагноз, назначить лечение. То же касается стационара. Есть норматив: количество койко-дней. В любом случае пациента через определенное количество суток… выпишут. Вне зависимости, вылечился или нет, – истек лимит!

В частных же клиниках специалист потратит столько времени, сколько пациенту потребуется. Если это нормальный специалист и нормальная клиника.

– А вы знаете, это весьма распространенное явление в больших городах – Москве, Санкт-Петербурге… Так что я не удивлена. В психоневрологических интернатах часто практикуется, в частных хосписах. Что делать? Расследовать. Заводить уголовные дела. И обязательно надзорные органы должны проверять все эти учреждения не менее раза в год – счета, закупки, траты, документация…

Без частной медицины не обойтись однозначно, государственная не справляется. Но сфера должна находиться под строжайшим контролем государства! Пока контроля нет, этим будут пользоваться мошенники от медицины, для которых болезни людей – настоящая золотая жила.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:4416 Июня
 Ср, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:81 | 0,706sec