Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 27 Сентября, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » “Муж избил меня на глазах у ребёнка, но я всё равно не смогла уйти”

“Муж избил меня на глазах у ребёнка, но я всё равно не смогла уйти”


"Муж избил меня на глазах у ребёнка, но я всё равно не смогла уйти"                                                Как и многие жертвы домашнего насилия, Катя была уверена, что сама во всём виновата. Спровоцировала, плохо себя вела, недостаточно старалась быть хорошей женой. Но всё равно раз за разом получала по лицу. Уйти от мужа она не решается, потому что боится того, как развод скажется на психологическом состоянии их полуторагодовалого сына. «Детстрана» выслушала историю Кати и попросила психолога прокомментировать, как семейное насилие влияет на детей.

Первый удар

Я обратилась за помощью после первого случая насилия. Я в шутку бросила в мужа подушкой, а в ответ получила кулаком в лицо. Ситуация происходила на глазах у нашего полуторагодовалого сына, который испугался и заплакал. Возможно, только это меня и спасло, потому что муж сразу же пришёл в себя — будто очнулся. Раньше я получала разве что подзатыльники да толчки. Да, летела в стену, но ничего серьёзного ведь не произошло, да и он не специально.

Психологический аспект тоже присутствовал: муж критиковал внешность, раздражался, если вкус еды по его мнению отличался от обычного, а квартира была недостаточно чистой. Ведь я «всё равно сижу в декрете и ничего не делаю». Он мог засидеться с друзьями и не предупредить, а то и вовсе не вернуться домой ночевать. Но если я задавала вопросы, то в ответ слышала только упрёки в том, что постоянно его «пилю».

«Сама виновата» и «я это заслужила»

Раньше на агрессию мужа я закрывала глаза. Я объясняла её проблемами на работе и отсутствием стабильности. В новой компании муж задерживался на пару месяцев, потом скандалил с коллегами и начальством, увольнялся, дома объяснял, что его не ценят, но и искать следующее место не спешил. Говорил: «Не хочу ввязываться абы во что».

А мне было стыдно за свою успешную карьеру, интересную работу и высокую зарплату. Поэтому я говорила, что получаю меньше, чем есть на самом деле, тайком оплачивала счета и долги мужа, как могла старалась поддержать. Я была уверена, что рядом с успешной женщиной мужчине некомфортно, поэтому муж меня точно бросит.

В конце концов, я тоже виновата в конфликте, потому что спровоцировала мужа. Я была уверена, что достаточно вести себя правильно, чтобы он не раздражался, не выходил из себя и не становился агрессивным.

Не пойдёшь же в полицию…

Идти в полицию было бессмысленно. Там могут даже не принять заявление. Согласно статистике кафедры уголовного права СПбГУ, только 56% заявлений женщин доходят до регистрации в полиции. Остальные даже если и жалуются на домашнее насилие, то через пару дней забирают свои жалобы.

Но я очень боялась, что домашнее насилие повторится. Поэтому решила действовать самостоятельно: сделать вид, что всё забыла, собрать деньги, документы и сбежать от мужа-абьюзера. И у меня это даже получилось. Поддержали подруги и мама, помогли найти жильё, работу и няню для малыша. Муж вряд ли стал бы прилагать столько усилий, чтобы нас найти.

Он идеальный, когда не пьёт

Но история спасения от домашнего насилия неожиданно закончилась спустя полтора месяца после побега. Вместо того, чтобы заблокировать телефон и соцсети, я продолжала общаться с мужем. А он продолжал просить прощения и обещал, что изменится: не будет пить, возьмётся за любую работу и больше ни разу не поднимет на жену руку.

И я его простила. Вернулась к мужу, потому что считала, что сына нельзя воспитывать без отца. Я и сама выросла в неполной семье, поэтому не хотела такого же будущего для своего сына. Уйти от мужа и взять на себя такую ответственность я просто не могла. Я представляла, как когда-нибудь расскажу сыну, что это из-за меня у него нет отца.

Но, конечно, я хотела, чтобы папа был для сына героем, примером. А не агрессором, который бьёт маму, и от которого нужно прятаться при малейшем запахе алкоголя. Пока мой муж держится, но что будет дальше, я не знаю. И пока мне страшнее всего даже не за себя. Я боюсь, как на малыше отразятся сцены насилия, что может быть с его психикой, если он увидит подобное.

Ирина Новоселецкая, сексолог:

Восприятие ситуации зависит от возраста ребёнка.

До 8-12 месяцев ребенок может испугаться громких криков, шума и т.д. Но, так как его сознание ещё не имеет четких границ с миром, то какой-то анализ происходящего он сделать не в состоянии.

С 1 года до 3 лет мама является самым важным объектом в жизни ребёнка. Когда мама подвергается насилию, это даёт знак, что мама слаба, а мир жесток, и его никто не сможет защитить в случае опасности. Формируются страхи и фобии.

3-5 лет — период проживания Эдипова комплекса и комплекса Электры. Если он разрешится неправильно, это приведёт к серьёзным проблемам в построении взрослых отношений с противоположным полом — патологической ревности, страху одиночества или страху отношений.

В 5-12 лет ребёнок изучает на примерах микросоциальной среды, в которой он находится, как себя ведут мужчины и женщины. Именно поэтому говорят, что детей нужно учить своим примером. Если мальчик постоянно видит, как отец избивает мать, то примет это поведение за мужскую норму. Девочка же в такой семье воспитывается в роли жертвы.

Но, конечно, могут быть и другие варианты развития. Всё зависит от систематичности и общей атмосферы в жизни ребенка. Ведь домашние тираны есть как в «благополучных» семьях, так и в низком социальном слое. От этого не застрахован никто.

Теги по теме:психологиядомашнее насилие
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
15:2627 Сентября
 Вс, 2020
WordPress: 58,1MB | MySQL:83 | 0,677sec