Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 24 Июня, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » Микрофлора кишечника и витамин D: есть ли связь?

Микрофлора кишечника и витамин D: есть ли связь?


Микрофлора кишечника и витамин D: есть ли связь?                                                Как витамин D влияет на состояние микрофлоры кишечника и почему это важно для здоровья

Дефицит витамина D принято связывать не только с хрупкостью костей и иммунитетом, но и с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушениями гормонального обмена, однако клинические испытания добавок с витамином D дали неоднозначные результаты. Новое исследование обнаружило связь между активной формой витамина и кишечными бактериями.

Витамин D необходим для сильного иммунитета и поддержания здоровья костей и зубов, но данные о пользе широкого приема витамина D для профилактики заболеваний у здоровых людей неоднозначны.

Например, крупное клиническое исследование не выявило доказательств того, что добавка витамина D предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак у пожилых людей. Другое исследование не выявило доказательств того, что прием добавки улучшает здоровье костей. Очевидное отсутствие пользы для здоровья от широко распространенного приема витамина D озадачило медицинских исследователей.

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего нашли этому возможное объяснение. Их результаты опубликованы в журнале Nature Communications: оказывается, кишечные бактерии могут играть важную роль в преобразовании неактивного витамина D в его активную форму, способствующую укреплению здоровья.

Запасы неактивного витамина D

Когда медики хотят определить статус витамина D у человека, они измеряют уровень неактивного предшественника в сыворотке крови: он отражает, сколько витамина D хранится в организме. Однако решающим фактором может быть то, как происходит метаболизм витамина, а не то, сколько его хранится в организме.

Измеряя количество активного витамина D в крови пожилых мужчин, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что его уровень коррелирует с разнообразием сообщества бактерий, живущих в их кишечнике, или микробиомом.

Сильной же связи между неактивной, предшествующей формой витамина и бактериальным разнообразием или количеством дружественных бактерий не наблюдалось

«Мы были удивлены, обнаружив, что разнообразие микробиома тесно связано с активным витамином D, но не с его предшественником», — говорит старший автор исследования доктор Дебора Кадо, директор клиники остеопороза в UC San Diego Health.

«Считается, что большее разнообразие микробиома кишечника связано с улучшением здоровья в целом», — добавляет она.

Воздействие солнечного света

Корреляция между микробным разнообразием и количеством активного витамина D сохранялась даже после корректировки факторов, которые, могут влиять на микробное разнообразие. К ним относились возраст участников, место проживания в США, их этническое происхождение и частота употребления антибиотиков. На самом деле, уровень активного витамина D у участников гораздо сильнее коррелировал с разнообразием микробиома, чем любой из этих факторов.

Это особенно примечательно, учитывая, что люди, живущие в более солнечных местах (например, в Калифорнии), способны синтезировать больше собственного витамина D под воздействием ультрафиолетового света на кожу.

«Похоже, что не имеет значения, сколько витамина D вы получаете через солнечный свет или добавки, и сколько его может накопить ваш организм. Важно, насколько хорошо ваш организм способен метаболизировать его в активный витамин D», — объясняет доктор Кадо.

Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования для изучения роли бактерий в синтезе витамина D. Они предполагают, что изменение микробиоты пациентов может дополнить существующие методы лечения для улучшения плотности костной ткани и, возможно, других показателей здоровья.

Исследование остеопороза

Команда проанализировала образцы кала и крови 567 мужчин, проживающих в шести городах США, которые принимали участие в исследовании под названием «Исследование остеопоротических переломов у мужчин».

Средний возраст участников составил 84 года, и большинство из них сообщили, что имеют хорошее или отличное здоровье.

Чтобы определить и количественно оценить бактерии в образцах кала, исследователи провели секвенирование копий бактериального гена, который определяет различные виды.Они также измерили количество трех метаболитов витамина D-предшественника, активного витамина и продукта распада в образцах крови.

Сообщая о своих результатах, авторы пишут:

«Значительная корреляция между усиленной активацией витамина D и большим микробным разнообразием в кале поддерживает идею о том, что состояние микрофлоры кишечника отражает состояние здоровья в целом».

Мужчины с самым высоким уровнем активного витамина D в крови не только имели наибольшее разнообразие микробиома, но и в их кишечнике обитало больше дружественных видов бактерий, вырабатывающих бутират.

Эта короткоцепочечная жирная кислота, которую некоторые виды бактерий в толстой кишке вырабатывают при переваривании клетчатки, имеет широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что бутират, например, помогает предотвратить рак толстой кишки, снизить уровень холестерина в крови и бороться с резистентностью к инсулину.

Причина или следствие?

Авторы подчеркивают, что их исследование не смогло определить, позволяет ли высокий уровень активного витамина D существовать бактериям, вырабатывающим бутират, или эти бактерии способствуют превращению витамина в его активную форму.

Кроме того, исследование не смогло доказать, что более разнообразный микробиом кишечника ведет к лучшему метаболизму витамина D. Оно лишь выявило связь между этими двумя факторами

В любом случае, прямая связь между здоровьем кишечника и иммунитетом доказана множеством научных работ. Именно поэтому так важно поддерживать микрофлору, употребляя здоровую пищу и при необходимости принимая специальные добавки. Это, например, биокомплексы Нормофлорины, содержащие лактобациллы и бифидобактерии. Нормофлориныпредотвращают рост патогенных микроорганизмов, нормализуют состав и биологические свойства кишечной микрофлоры, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, метаболизма,, повышают иммунитет и состояние здоровья человека.


Микрофлора кишечника и витамин D: есть ли связь?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

00:2324 Июня
 Чт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,38MB | MySQL:81 | 0,750sec