Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 9 Августа, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » Мифы и правда об ЭКО

Мифы и правда об ЭКО


Мифы и правда об ЭКО                                                 Вокруг лечения бесплодия и процедуры ЭКО образовалось такое количество мифов, что мы решили расставить точки над I. Главный врач клиники МАК ЭКО, к.м.н., доцент кафедры акушерства и Гинекологии РМАНПО Нато Ливтеровна Шамугия – о современных методах лечения бесплодия, важности реальной оценки прогнозов, возрастном факторе и профессиональном не-выгорании.


Мифы и правда об ЭКО

Сегодня все больше женщин откладывает рождение детей. Причин много: одни хотят пожить для себя, другие заняты карьерой, третьи долго не могут найти партнера. Раннее материнство – почти антитренд. Действительно ли современная медицина позволяет родить ребенка в любом возрасте?

НЛ: Вы знаете, это непростая тема, и я объясню почему. Да, женщина имеет право рожать детей тогда, когда сочтет нужным. И любые разговоры о том, что годы идут и пора бы обзаводиться потомством вызывают вполне справедливое раздражение. Но, к сожалению, природу не обманешь. После 35 лет у женщины скорость уменьшения числа фолликулов удваивается. Это значит, что вероятность наступления беременности резко уменьшается. И если при регулярной половой жизни, зачатие не наступает в течение шести месяцев, ставится диагноз «бесплодие». В возрасте до 35 лет он ставится спустя год отсутствия беременности. Многие думают, что процедура ЭКО дает 100-процентый шанс стать родителями после 40, 45 лет и даже 50. Но, увы, это не так.

И какова реальность?

Фактор возраста женщины по-прежнему остается основополагающим в деторождении. После 40 лет (а в современном мире это вообще не возраст!) получить качественные эмбрионы становится сложнее – увеличивается риск хромосомной патологии эмбриона и как результат –  остановка его развития. Только вдумайтесь – для получения одного здорового эмбриона в возрасте более 42 лет необходимо 30 клеток! Предельным возрастом для зачатия со своей клеткой считается 45-46 лет. Во многих центрах ЭКО женщинам после 40 лет сразу же предлагают донорские яйцеклетки, но я считаю, что, если у пациентки есть пусть и небольшой шанс оплодотворить собственную, его нужно использовать. Я такой шанс даю. До последнего борюсь за собственный генетический материал.

Вы можете рассказать о таких случаях?

Двенадцать лет назад ко мне пришла пациентка после семи неудачных попыток ЭКО и двух эпизодах невынашивания беременности. Возраст – 32 года. А у меня тогда весь кабинет был украшен фотографиями малышей. Пришла очень напряженная, смотрела в одну точку и рассказывала, что очень любит детей, у всех её друзей и родственников дети есть, а у неё нет. Я чувствовала её боль. И вдруг говорит – меня так раздражают эти фотографии! И я их убрала. С тех пор не вешаю. Стараюсь не травмировать. Учитывая, что у пациентки, было много неудач в программах ЭКО, я предложила суррогатное материнство. В день переноса эмбриона у пациентки состояние полости матка было лучше, чем у суррогатной мамы. И я предложила ей все же сделать перенос эмбриона худшего качества. Давайте, говорю, дадим ему шанс. Она сначала отказалась – совсем не верила в свои силы. Но я ее уговорила и подсадила эмбрион лучшего качества. В результате у суррогатной мамы беременность не наступила, а пациентка сама выносила генетически родного ребенка, которому уже двенадцать лет. Самое приятное было потом получить от неё письма, где она описывала свои ощущения и во время беременности, и после родов, рассказывала, как изменилось мировоззрение. И, конечно, видеть с дочкой, которую она привела за ручку. Так что мой девиз – шансов нет, а беременность есть!

До какого возраста можно делать ЭКО?

В России возрастных ограничений вообще нет. Если ко мне придёт 60-летняя женщина и скажет «Я хочу ребёнка», я не вправе отказать ей. Но надо понимать, что в этом нет ничего хорошего. В других странах существуют ограничения по возрасту – до 45 лет. И это нормально, потому что стоит оценивать все же свои силы, жить в реальном мире, а не идти на поводу у модного тренда, созданного «звездами». Поэтому не надо в штыки воспринимать рекомендации специалистов не откладывать рождение ребенка. Если в 37 лет женщина не готова стать мамой по какой-либо причине, мы предлагаем заморозить яйцеклетки. Но и тут есть риск, что они не разморозятся. Тем не менее, многие врачи сегодня дарят женщинам безосновательные, ложные надежды на материнство при любых диагнозах и прогнозах, не понимая, насколько это тонкий вопрос, и как неудачи ранят несостоявшихся мам, как тяжело их переносят пары.

Как, по вашему, нужно правильно мотивировать на успешное ЭКО? Оптимистичный настрой разве не важен?

Разумеется, важен, но я за то, чтобы пациентки знали свой реальный прогноз. Это бывает трудно принять вначале, но уберегает от разочарований потом и в результате как раз приводит к беременности. У меня была медсестра, которая сразу после подсадки говорила пациенткам – «Ну все, вы беременны». Так нельзя делать. Я берусь за самые безнадежные случаи, когда везде уже отказали и признали, что шансы нулевые. Но говорю только правду. И стоит понимать, что 100-процентной гарантии успешного результата не даёт не только ЭКО, но и беременность, которая наступила естественным образом в 20 лет.

Сложно ли уговорить женщину на донорскую яйцеклетку? Обращение к программе суррогатного материнства?

По-разному. Конечно, как я сказала, мы до последнего боремся за собственный генетический материал, но, например, при наступлении климакса оплодотворение собственной яйцеклетки невозможно. При работе с донорским биоматерилом моим пациентам помогает психолог. Случаи бывают разные. Не всем просто принять «не своё», и во время беременности и после родов есть страх «не полюбить», но обычно всё заканчивается хорошо.

Какой эпизод особенно запомнился?

У меня такая работа, что уникален каждый случай. Но однажды пришла пациентка, 36 лет, без партнера. Хочет малыша. Не проблема, но у нее врожденный порок матки – удвоение. Мы с ней сделали 3 попытки внутриматочной инсеминации – это не ЭКО, это когда обработанная сперма вводится в полость матки. Одна, вторая попытка – беременность не наступает. Во время третей попытки мы сделали гормональную стимуляцию, при котором выросло 3 фолликула. Провели внутриматочную инсеминацию и на УЗИ увидели в одной матке два плодных яйца, в другой – одно. Я очень переживала, планировали отправить её на редукцию – сложная, особенно морально, процедура, когда один из эмбрионов приходится убирать, чтобы дать шанс другим…Профессор, к которому я её отправила, отказался. В итоге один из эмбрионов редуцировался сам, женщине сделали кесарево в 34 недели и из двух маток появились две прекрасные девочки. Сейчас им по 13 лет.

С какими мифами об ЭКО вам приходится сталкиваться? Чего опасаются пациентки?

Многие до сих думают, что оплодотворение происходит в пробирке, но на самом деле – в чашки Петри. Не знают, что помимо ЭКО есть ещё вспомогательная процедура ИКСИ – когда самый «красивый» и перспективный сперматозоид с помощью пинцета помещают прямо в цитоплазму яйцеклетки. Или убеждены, что ЭКО-дети растут более слабыми. Но исследования показывают, что такие дети наоборот достигают невероятных успехов.

Правда ли что ЭКО вызывает рак?

Каждая вторая женщина, которая готовится к процедуре ЭКО спрашивает меня об этом. Отвечаю – нет, это не так. Проведённые исследования не подтвердили связь ЭКО с появлением новообразований.

А как же гормоны, которые принимает женщина при подготовке к ЭКО?

Период, когда пациентке вводятся гормоны, настолько незначителен, что за это время раковая опухоль просто не может возникнуть. А вот сама беременность, которая сопровождается гормональной активность способна спровоцировать пограничные новообразования. И масса других факторов, вообще не связанных с вынашиванием ребёнка.

Знакомо ли вам профессиональное выгорание?

Незнакомо. Репродуктология – это выбор сердца, и я ни разу о нём не пожалела. Я всегда любила детей и мечтала стать педиатром. Но когда училась в медицинском институте, у моего отца случился инфаркт. Я решила, что это знак, и быть мне кардиологом. Но когда я подробнее познакомилась с этим разделом медицины, стала работать с  пациентами, которые перенесли инфаркт или имели проблемы с сердцем, то поняла, что…ничего не могу изменить. Не могу вернуть им прежнее здоровье, только поддерживать состояние. Я стала искать область, где можно изменить судьбу человека. В репродуктологии жизнь можно не только изменить, но и создать! Это стало для меня потрясающим открытием. И, главное, я могла видеть реальный результат своей работы. Только представьте, что из клеток на ваших глазах вырастает ребенок, который потом начинает ползать, ходить, бегать и даже занимает призовые места на олимпиадах и конкурсах! Чувства, которые я испытываю, когда женщина с диагнозом «бесплодие» с моей помощью становится мамой, невозможно передать словами. Это то, ради чего стоит приезжать в клинику даже в выходные. То, что спасает от профессионального выгорания и даёт истинную радость жизни.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
08:549 Августа
 Вс, 2020
WordPress: 58,08MB | MySQL:83 | 0,697sec