Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 29 Января, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » Мамин опыт: у меня аллергия на свекровь

Мамин опыт: у меня аллергия на свекровь


Мамин опыт: у меня аллергия на свекровь                                                Стоит Ольге переступить порог квартиры свекрови, как руки тут же покрываются сыпью и зудят ещё пару дней. И причина оказалась не в бытовой аллергии, а в психосоматике. На проблемы с новой родственницей организм отреагировал моментально. А лечиться пришлось сразу у двух врачей – аллерголога и психотерапевта.

Проблемы с кожей у меня начались буквально через неделю после свадьбы. А вот проблемы со свекровью – задолго до этого. Она была даже не против меня. Просто не хотела, чтобы сын женился. Мол, слишком молод, карьеру не построил, жильём своим не обзавёлся. Двадцать пять – неподходящий возраст для брака. Конечно, мне было неприятно такое отношение будущей родственницы. Но в целом куда важнее, что жених в своём решении уверен.

Мы поженились вопреки воле свекрови, и она решила сменить тактику. Теперь она перестала меня замечать, словно бы и не было никакой свадьбы, а сын один съехал на съёмную квартиру. Меня игнорировали, разговаривали так, будто в квартире присутствуют только двое. Со мной даже не здоровались! Муж упорно таскал меня с собой в гости к маме, а я сходила с ума от ощущения, что не существую.

После пары таких визитов дикость ситуации обострилась ещё и аллергией. Сначала сыпью покрылись руки, со временем она распространилась и на тело. Всё зудело и чесалось ещё неделю. Не успевала я отойти от одного визита, как снова наступали выходные в гостях у свекрови.

Аллергии, тем более такой сильной, у меня никогда раньше не было. Но ведь случается, что она появляется у взрослых людей. Быть может, в квартире свекрови просто есть что-то специфическое, с чем мой организм раньше не сталкивался, например, комнатный цветок или особый вид краски. Я отправилась к аллергологу.

Врач предложил сделать аллергопробы. За одно тестирование можно проверить до 15 аллергенов. Я рассказала, что проблема возникла в гостях у родственницы, и ни до, ни после этого аллергии у меня не было. Поэтому мы сразу отсеяли шерсть животных, пищевые продукты, домашнюю и книжную пыль. Всё это никак не могло повлиять на мой организм в чужой квартире.

В итоге оказалось, что аллергия у меня есть – это показали анализы крови. Но на что – непонятно, потому что все тесты отрицательные. С небольшим временным интервалом можно было бы проводить всё новые и новые аллергопробы, чтобы докопаться до истины. Но я не стала – уж слишком дорогой и хлопотный это процесс, а результата может вообще не быть.

Врач прописал мне антигистаминные препараты и гормональные мази, но помогали они слабо. В какой-то момент подруга, которая знала о странных проблемах в нашей семье, посоветовала мне психолога, специализирующегося на психосоматике. Я была уверена, что ни одна психологическая проблема не может вызывать сыпь, но всё же согласилась попробовать.

На первом же сеансе у психолога выяснилось очевидное – я не могу отстоять свои права и свои границы. Визиты к свекрови доставляют мне страдания, но у меня не получается ни с ней поговорить, ни убедить мужа прекратить эту пытку. Свекровь решила сделать меня незаметной, и тело словно подаёт сигналы: «Ты здесь, ты есть, ты существуешь, раз покрываешься сыпью и чешешься».

По совету психолога я попыталась иначе обозначить своё присутствие – встревать в разговор, задавать вопросы. Одним словом, набралась наконец смелость, чтобы поговорить со свекровью прямо и открыто. В какой-то момент мы даже остались наедине, и я спросила, чем же так провинилась, чем заслужила такое отношение? Но она снова не ответила – даже головы в мою сторону не повернула.

 

Тогда-то я и поняла, что ничего не могу сделать. Решение проблемы зависит не от меня, а значит, мне не о чем волноваться. Я поставила мужу ультиматум: если его мама меня не принимает, а он не может её переубедить, пусть так и будет. Видеться и «общаться» мы больше не будем. В квартиру свекрови я больше ни ногой!

То ли к этому моменту подействовали средства от аллергии, то ли сработало отсутствие визитов в чужой дом, но аллергия больше не возвращалась. Я жила как раньше, а муж уходил в гости к маме, как уходил бы с друзьями в паб – без меня, но без каких-либо проблем.

Прошло больше полугода с момента свадьбы, когда свекровь наконец официально пригласила меня в гости. По телефону она сказала мужу: «Приходите с Олей», – и это был первый раз, когда она вслух произнесла моё имя. Вряд ли она изменила своё отношение. Скорее просто поняла, что ситуация не изменится, семья не развалится, и с этим придётся что-то делать, как-то существовать.

Перед входной дверью я жутко волновалась. И из-за того, что впервые нормально пообщаюсь со свекровью, и в ужасе перед аллергией. Обычно уже через полчаса ладони начинали чесаться. Но в этот раз ничего необычного не случилось. Организму больше не нужно было обращать на себя внимание таким странным способом. Аллергия не вернулась, как будто её миссия была выполнена.

Теги по теме:отношениямамин опыт
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
20:4229 Января
 Ср, 2020
WordPress: 58,34MB | MySQL:87 | 1,330sec