Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 30 Сентября, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » Мамин опыт: нужна ли машина с детьми?

Мамин опыт: нужна ли машина с детьми?


Мамин опыт:  нужна ли машина с детьми?                                                С появлением детей машиной обзаводятся даже закоренелые любители общественного транспорта и такси. Поездки в поликлинику, в детский сад и школу, на кружки и секции, и уж тем более за город без машины многим кажутся невозможными. Но герои «Детстраны» лишились автомобиля — во своей воле или вынужденно, временно или навсегда. Они поделились опытом, легко ли было им с детьми обходиться без личного транспорта.

Юлия, двое детей, 3 месяца без машины

Страдает от давки и жары в общественном транспорте

У меня была крошечная малолитражка, поэтому с появлением второго ребёнка мы решили обновить её на что-то более вместительное. Машину продали, но новую пришлось ждать целых три месяца. Всё это время я ездила на общественном транспорте. Такси бы нас просто разорило.

Стояла зима, поэтому младшего сына я укладывала в слинг, а сверху надевала специальную куртку для беременных и кормящих мам. В автобусах была вечная давка, ребёнка толкали, он просыпался и плакал. Но самым ужасным оказался температурный режим. Даже если мы добирались на кружок старшей дочери не в час пик и могли вполне комфортно сидеть, новорождённый всё равно плакал из-за невыносимой жары. Из-за этого приходилось ещё и тащить с собой вещи на замену — на место она приезжала насквозь мокрой.

Раньше за тот час, что дочка была на занятии, я успевала заехать в супермаркет за продуктами, и после мы сразу ехали домой. Теперь приходилось идти в магазин возле дома и тащить на себе двоих детей и тяжёлые сумки. Когда моя машина наконец оказалась на парковке под окнами я прыгала до потолка. Она оказалась настоящим спасением от мучений.

Елена, один ребёнок, лето без машины

Вместо машины использует ролики, велосипед и самокат

До появления ребёнка я была очень активной: любила лыжи и сноуборд, ходила в походы, каталась на коньках. Поэтому мне и пришёл в голову необычный способ перемещения с дочкой. Она родилась осенью, и весь холодный период мы гуляли только возле дома, а в поликлинику добирались в слинге. А летом я катила коляску… на роликах!

Конечно, прохожие удивлённо оглядывались. Иногда приходилось притормозить, потому что кто-то занимал весь тротуар. Но в основном мы перемещались по району довольно быстро. Следующим летом мы освоили велосипед и самокат с детским сиденьем. Дочка была в восторге от поездок «с ветерком». А к пяти годам она и сама освоила все эти виды транспорта.

Единственный минус моего подхода — «зимняя спячка». Если в сухую погоду мы легко садимся на велосипед, то во время дождя и снега приходится идти на остановку общественного транспорта или вызывать такси. К тому же пока у нас нет необходимости регулярно посещать детский сад, школу, кружки и секции. Когда всё это появится в нашей жизни, наверное, мне всё-таки придётся покупать четырёхколёсного друга.

Инна, двое детей, год без машины

Удачно выбрала квартиру и отказалась от машины

Мы с мужем очень тщательно выбирали квартиру, а точнее район, в котором она будет расположена. Мы оценили уровень подготовки в школе и отзывы о детских садах, посмотрели, есть ли рядом спортивные клубы и секции, творческие кружки. Ставку сделали на то, чтобы всё было рядом, в шаговой доступности.

Когда родился второй ребёнок, мы стали больше гулять. В школу старшего брата провожали с коляской пешком, на кружки — тоже. Муж всегда добирался на работу на метро — из-за пробок так получалось намного быстрее.

В итоге однажды мы поняли, что машина целый месяц простояла в гараже. Платить за это было бессмысленно. Мы решили избавиться от балласта и за счёт него внести досрочный платёж по ипотеке. Теперь ежемесячно можем платить за квартиру меньше. Этой разницы как раз хватает на такси или каршеринг, если вдруг нам с детьми нужно куда-нибудь выбраться.

Лика, трое детей, два года без машины

Продала машину и инвестировала эти деньги

Когда я рассказываю, что у меня трое детей и ноль машин, собеседники обычно округляют глаза. Но после появления не только такси, но и каршеринга я не вижу никакого смысла иметь личный автомобиль. Многим кажется, что это невыгодно, но я всё рассчитала.

Моя машина стоила чуть больше миллиона рублей. Но каждый год её цена падала. Чтобы не сталкиваться с частыми поломками и дорогостоящим техобслуживанием, автомобилисты порой продавали старую машину, докладывали денег и покупали новую. То есть машина постоянно теряет в цене и требует вложений. А есть ведь ещё техосмотр, страховка, зимняя и летняя резина, оплата парковочного места, не говоря уже о неожиданных поломках и ДТП, которые могут случиться с каждым.

Поэтому я приняла решение продать машину, а деньги инвестировать. Этой темой я интересовалась давно, вкладывала небольшие суммы и понимала, как делать это безопасно. Но даже если бы я положила свой миллион рублей в банк под 4% годовых, то получала бы по 3333 рубля в месяц. Эту сумму я сравнила с тем, сколько потратила бы на такси и каршеринг. Если учесть стоимость бензина и все дополнительные расходы, то после продажи машины и инвестирования доходы покрыли бы расходы.

Но это в теории. На практике у меня получился почти в два раза больший доход. Поэтому мы не просто покрываем расходы на такси и каршеринг, но ещё и немножко откладываем на отпуск. Правда, такой метод я бы посоветовала только тем, кто хотя бы немного разбирается в инвестировании. В противном случае можно выбрать вклад в банке, но и доходы будут ниже. Кроме того, в первый год мне пришлось ездить за свой счёт. Только потом я получила дивиденды, которые и покрыли все расходы.

 

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
07:0130 Сентября
 Ср, 2020
WordPress: 58,11MB | MySQL:83 | 0,653sec