Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 30 Сентября, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » Мамин опыт: моя дочь весит в два раза больше нормы

Мамин опыт: моя дочь весит в два раза больше нормы


Мамин опыт: моя дочь весит в два раза больше нормы                                                Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, для девочек 7 лет рекомендуемый вес – от 19,3 до 26,3 кг. Дочь Ольги весит 45 кг. Но ни один врач не нашёл отклонений в развитии девочки.

Новорождённая в норме

Дочка Ирочка родилась с совершенно обычным весом – 4 килограмма. Врачи, конечно, говорили: «Девочка-богатырь», но никаких отклонений в развитии не отметили. В первые месяцы вес набирался очень хорошо – стабильно больше килограмма. Педиатр в поликлинике хвалил налаженную лактацию, мол, на мамином молоке растёт, как на дрожжах.

Мы не волновались даже когда к году дочка весила 13 килограммов. Её складочки выглядели скорее мило, чем как-то нездорово. Педиатр, конечно, намекала, что неплохо бы ввести диету. Но мне казалось, что ничего вредного дочка и не ест. К этому времени мы сохраняли грудное вскармливание и ввели прикорм. Причём это были скорее овощи, фрукты, мясо и молочные продукты, а не каши, от которых, по словам врача, вес и набирается сильнее всего. Лишать ребёнка полезных веществ и витаминов мне казалось странным.

Самая крупная девочка в садике

Волноваться мы начали, только когда Ире исполнилось три года, и она пошла в детский сад. Милые младенческие складочки так и не исчезли, а, наоборот, стали заметнее. И в сравнении с остальными детьми в группе дочка казалась чуть ли не Гулливером в стране лилипутов. Воспитатель тоже обратила на это внимание.

Мы успокаивали себя тем, что в семье все довольно крупного телосложения. Я сама вешу около 80 килограммов, муж – больше сотни. И никаких проблем с лишним весом мы не ощущаем – это просто гены. Точно так же и наша дочка бегала с остальными детьми на площадке без одышки или других проблем. Она не уступала и в других активных играх – при своём весе была очень гибкой и пластичной, занималась гимнастикой. Но каждый день видеть, что твой ребёнок самый большой в детском саду, оказалось непросто. Я забила тревогу.

Обследование без результата

На приёме у педиатра я не услышала ничего нового: соблюдайте диету, отдайте девочку на спорт. Несмотря на пластичность, перспектив в гимнастике у Иры явно не было. Тренер сказала, что участвовать в соревнованиях она не может – разве что заниматься для удовольствия. Пережить это дочке было непросто. Параллельно она начала заниматься плаванием. Там тоже выкладывалась по полной, но всё равно не худела. Я купила мультиварку – теперь в рационе семьи не было ничего жареного, жирного, высокоуглеводного. Стало очевидно, сто совет педиатра не работает – Ира не худеет, даже при соблюдении диеты и расходовании калорий.

Следующим этапом стала консультация у эндокринолога и анализы на гормоны. Врач предположила, что могут быть нарушения в работе щитовидной железы или обмене веществ. Но анализы оказались идеальными! Это же сообщил и гинеколог: девочка развивается нормально, никаких отклонений нет. Но вес всё рос и рос. Во время планового обследования перед школой Ире официально поставили диагноз «ожирение», потому что при росте 120 см она весила 45 килограммов. Индекс массы тела превышал не только норму, но даже самые высокие допустимые показатели.

Не перерастёт!

Сейчас, к восьми годам стало очевидно, что наши надежды не оправдываются. Дочка «не перерастёт» своё состояние. Она уже начала «вытягиваться», но лишний вес при этом никуда не делся. Спорт и правильное питание не помогли. Но теперь нам удаётся удерживать вес, медленно и постепенно приближаться к норме. И спасли нас нутрициолог и психолог.

Нутрициолог выписал целый список анализов, чтобы проверить, как та или иная пища усваивается в организме дочери, каких витаминов, минералов и микроэлементов ей не хватает. Даже наше, казалось бы, правильное питание без жирного, жареного и сладкого оказалось не таким уж полезным. Если бы мы узнали о существовании такого специалиста раньше и не пытались отмахнуться от проблемы, то уже к трём годам можно было бы составить для Иры индивидуальную диету. С её помощью удалось бы если не похудеть, то удерживать вес в допустимых нормах без вреда для организма.

Обратиться к психологу мне посоветовала подруга. Причём на консультации ходила не дочка, а я сама. Обратилась к специалисту, которая занимается проблемами лишнего веса. Оказалось, что набор килограммов у детей часто связан с желанием быть заметными, стать больше, чтобы родители наконец обратили внимание. И для нас это очень актуально, потому что у Иры есть младшая сестра и брат. Я действительно не всегда могла уделить старшей дочке достаточно внимания. Теперь мы завели правило: хотя бы раз в неделю только вдвоём ходим на занятия в бассейн и гуляем. Не знаю, сможет ли дочь когда-нибудь похудеть и вернуться в норму. Но теперь она точно станет счастливее!

Теги по теме:мамин опытрост и развитие
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
06:0230 Сентября
 Ср, 2020
WordPress: 58,11MB | MySQL:83 | 0,644sec