Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 8 Декабря, 2019 год
Главная » Медицина » В Мире » Мамин опыт: мой сын кашлял, чтобы не ходить в сад

Мамин опыт: мой сын кашлял, чтобы не ходить в сад


Мамин опыт: мой сын кашлял, чтобы не ходить в сад                                                Наш «хронический бронхит» оказался жесточайшей психосоматикой. Организм моего сына действительно думал, что болеет. А проблема была в том, что он просто скучал по маме и нашёл простой способ постоянно быть со мной рядом.

В первую же осень в детском саду сын начал постоянно болеть. Счастьем было, если Дима ходил в группу ходя бы три дня подряд, а потом снова на две недели оказывался дома. И это несмотря на то, что адаптацию мы начали не в сентябре, а в июне. Организм уже привык к бактериальному фону в группе до начала сезона эпидемий. Но воспитатели и педиатр успокаивали, что все дети болеют в детском саду, особенно в первую зиму. Они предлагали подождать, пока ситуация изменится. Уж во второй-то год простуд точно станет меньше.

Но к следующей осени всё осталось по-прежнему. Тогда-то я и заметила, что все простуды сына очень похожи – у него начинается насморк, затем кашель. При этом никогда не бывает ни высокой температуры, ни боли в горле, ни каких-либо ещё симптомов простудных заболеваний. Конечно, случались и ангины, и ротавирус… Но не они заставляли нас месяцами сидеть на больничных.

Ситуация изменилась кардинально после визита к психологу. На приёме мы оказались по совершенно другой причине – сын категорически не хотел идти в детский сад и боялся публичных мест. Например, устроил настоящую истерику в кукольном театре. Но психолог сообщила, что эти события напрямую связаны с постоянным кашлем.

Кашель и насморк – это разновидность нервного тика. Просто кто-то чешется, кто-то дёргается, а кто-то – шмыгает носом и кашляет.

Самым главным для «исцеления» было снять нервное напряжение. Оказалось, что одну из воспитателей сын боится, и ходить к ней на занятия не хочет. Я выяснила причины этого страха, поговорила с воспитателем, а ребёнку позволила пропускать дни «страшных» занятий. Так он успокоился, почувствовал себя в безопасности. Через пару недель Дима встретился с воспитателем, но она уже была миролюбива и дружелюбна, да и от страха не осталось и следа.

Чтобы удостовериться в том, что психолог права, мы пришли на приём к педиатру и аллергологу, сдали все необходимые анализы. Диагноз подтвердился – природа кашля не аллергическая и не простудная, в лёгких и бронхах всё было чисто. В карточке записали стандартное ОРВИ, хотя врач и призналась, что не понимает причин болезни.

Конечно, кашель не прошёл моментально. Психолог посоветовала не акцентировать на нём внимание, но воспринимать как симптом. Если сын снова начинал кашлять, я старалась проводить с ним чуть больше времени, успокоить, обеспечить ощущение безопасности. Дима продолжал ходить в детский сад, несмотря на псевдо-симптомы болезни. Мне пришлось соврать воспитателям и родителям, что у сына аллергия, поэтому его постоянный кашель – норма. Рассказывать о психосоматике и объяснять её причины обывателям казалось бессмысленно. Нас скорее сочли бы семейкой сумасшедших.

Другим важным шагом для нас стали занятия в бассейне. Я очень серьёзно отнеслась к выбору спортивной секции, чтобы она действительно очень нравилась сыну, и при этом чтобы её нельзя было посещать больному. Теперь, стоило Диме заболеть, мы пропускали занятия в бассейне. Делать этого он совсем не хотел, поэтому старался выздороветь как можно скорее – исправно пил все лекарства, исполнял назначенные процедуры. И, главное, был готов ходить в детский сад, только бы после него поехать в бассейн! Через пару месяцев кашель прекратился сам собой и больше не повторялся.

Теги по теме:детский садболезнимамин опыт
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
10:368 Декабря
 Вс, 2019
WordPress: 58,01MB | MySQL:83 | 0,634sec