Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Октября, 2019 год
Главная » Медицина » В Мире » Мамин опыт: мой ребенок – “сова”

Мамин опыт: мой ребенок – “сова”


Мамин опыт: мой ребенок - "сова"                                                За 4,5 года я провела сотни бессонных ночей, выучила наизусть все сказки и песни, тратила долгие часы на убаюкивание, но всё равно не могла уложить сына спать раньше часа ночи. Пока не смирилась с тем, что он – «сова».

Особенный младенец

В роддоме сын «перепутал день с ночью». С этого и начались наши проблемы со сном. Днём он сладко спал, зато ночью кричал на руках или в лучшем случае просто требовал внимания и общения. Я думала, что дома ситуация наладится, но не тут-то было! Мы начали следовать рекомендациям доктора Комаровского – хорошо проветривать комнату перед сном, устраивать долгие заплывы в ванне. Малыш должен был устать и уснуть, но он всё никак не уставал.

Ни в кроватке, ни на руках, ни на груди сын категорически не хотел спать.

«В девять вечера ребёнок должен спать!» – говорили все вокруг. И я мужественно пыталась уложить своего малыша к этому времени. Вот только в час ночи он просыпался, полный уверенности, что наступило утро. Почти всю ночь после этого мы вдвоём проводили без сна.

В детский сад

Со временем ситуация не изменилась. Воспитатели жаловались, что утром сын сонный, не может собраться ни на зарядке, ни к завтраку. Даже ест нехотя, с трудом. «Тихий час» длится с 12 до 15, но наше чадо засыпает в лучшем случае к двум, а после его не разбудить! А вечером дома начинается настоящее светопреставление! В девять мы уже в кроватке, читаем сказки и поём колыбельные, пьём тёплое молоко, исполняем ритуалы (почесать спинку, поцеловать в макушку). Но на протяжении трёх-четырёх часов сын просто лежит, глядя в потолок, болтает или играет. Уснуть раньше полуночи ни один из способов не помог.

Проверка здоровья

Первое, что мне пришло в голову – проконсультироваться с неврологом. После осмотра и электроэнцефалограммы врач пришёл к выводу, что сын абсолютно здоров. Проблемой может быть разве что лабильная психика. Такой ребёнок быстро возбуждается, и потом долго не может успокоиться. Поэтому невролог посоветовал не играть в слишком шумные и подвижные игры за 2-3 часа до сна, исключить любые электронные устройства и телевизор (которых у нас дома и так не было) и устраивать перед сном долгую прогулку. Летом всё было отлично – мы гуляли до девяти вечера, затем принимали ванну и ложились в постель. Засыпать сын стал не в час ночи, а в 11-12. Пусть не большая, но победа!

Вот только с наступлением осени реализовывать план оказалось сложнее – ближе к вечеру становилось очень холодно, гулять под проливным дождём мы тоже не решались. После пары прогулок перед сном сын сразу же заболевал. После второго обращения невролог посоветовал пропить курс магния и витамина В6, а также глицин перед сном. И то и другое помогает нервной системе справиться с перегрузками. К тому же, при приёме по показаниям средства абсолютно безвредные. Но результат был ровно таким же – удача, если дрёма приходила к нам до полуночи.

Психолог

Следующим шагом в войне за нормальный сон стал визит к психологу. Опытный специалист сначала встретилась со мной и заметила, что я тревожусь и измучена «ночными бдениями». Она предложила мне легче относиться к ситуации. Например, время отхода ко сну использовать для того, чтобы читать любимые книги или даже просто лечь спать. В конце концов, самое страшное, что случится с ребёнком в закрытой комнате – он уснёт не на кровати, когда сам захочет. Иными словами, надо было просто смириться, что мой ребёнок – «сова», и не пытаться его переделать, а научиться использовать это с пользой.

Простое решение

В одной из публичных лекций педагог Дима Зицер рассказывал историю женщины, которая мучилась с ребёнком-«совой» точно так же, как и я. И он предложил ей просто перестать укладывать сына на дневной сон. Моему малышу было всего три с небольшим, когда мы впервые попробовали лишить его сна. Уже к восьми вечера он начал капризничать, тёр глаза кулачками, а к девяти уснул. И это была первая абсолютно спокойная и счастливая ночь!

Оказалось, что нормы и стандарты сна нам совершенно не подходили, как и нормальный график обычного трёхлетки. Теперь я каждый день спрашиваю воспитателя в детском саду, спал ли сын днём. Если нет, значит, к десяти вечера он уже будет безмятежно дремать в кровати. А если да, значит, до одиннадцати вечера я даже не пытаюсь его уложить. Вместо этого мы играем и читаем книжки, занимаемся своими делами. Ведь если вовремя «сова» всё равно спать не ляжет, то почему бы не провести время весело, а не в мучительном ожидании сна.

Теги по теме:сонрежиммамин опыт
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
23:5119 Октября
 Сб, 2019
WordPress: 58,31MB | MySQL:87 | 1,397sec