Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 12 Ноября, 2019 год
Главная » Медицина » В Мире » Мамин опыт: эпизиотомия – это не страшно

Мамин опыт: эпизиотомия – это не страшно


Мамин опыт: эпизиотомия - это не страшно                                                 Едва ли не у каждой второй женщины во время родов случаются разрывы или возникает необходимость разреза промежности. Но процедура до сих пор считается страшной и вызывает у беременных панику. Во многом проблема в том, что говорить о таком не принято. Мы с подругами не только обсудили свой личный опыт, но и решили поделиться им.

Подготовка к родам

Эпизиотомия – это процедура, при которой рассекают (разрезают) промежность и заднюю стенку влагалища. Обычно это требуется, если в родах возникают проблемы, например, головка плода слишком крупная, а ткани женщины недостаточно эластичные. Описание процедуры звучит страшно, но на самом деле она относится к одной из самых распространённых акушерских операций – от 20 до 45 % женщин пережили эпизиотомию.

Но даже несмотря на такую распространённость, первородящие обычно ничего не знают о разрезе промежности. Сообщение врача о том, что требуется срочная эпизиотомия, вызывает ужас и панику, которые только мешают процессу. Мне повезло – мою маму «резали» дважды, в обоих родах. Она рассказала об эпизиотомии, я почитала о ней сама, заранее посоветовалась с врачом, который будет принимать роды. Поэтому, когда экстренная ситуация возникла, я не сомневалась в своём решении.

Разрыв или разрез?

Чтобы показалась головка малыша, оказалось достаточно нескольких первых схваток. Вот только потом очередная схватка не пришла. Мой ребёнок мог задохнуться прямо в родовых путях. К тому же ткани были напряжены до предела – обычно медики видят это по характерным признакам – отёку, бледности, выпячиванию промежности. Вовремя сделанный разрез спас меня от разрывов, а ребёнка – от удушения.

По рассказам подруг я знала, что разрыв значительно страшнее разреза. От последнего в худшем случае останется шрам, а разрывов может быть множество, и они способны превратить половые органы в бесформенную кашу. Акушеру-гинекологу зашивать один разрез удобнее, чем множество мелких разрывов. Обрабатывать его тоже проще. К тому же, даже если шов загноится, то – всего в одном месте. Для меня эпизиотомия стала спасением, ведь «порваться» казалось чем-то по-настоящему страшным.

Обычно это не больно

Меня сильнее всего пугала боль. Мало того, что роды сами по себе – не очень-то приятный процесс. Так к ним ещё может добавиться хирургическая операция! Но обычно рассечение производят во время схватки. Её боль заглушает боль от разреза мягких тканей. Поэтому, например, пара моих подруг вообще не почувствовали ничего особенного. Самым страшным для них оказался звук, с которым разрезают промежность – вот он действительно неприятный и пугающий.

Мне повезло чуть меньше. Схватка не пришла в нужный момент, именно поэтому и потребовалась эпизиотомия. Поэтому рассечение я почувствовала, но оно оказалось не больнее предыдущих схваток. Обезболивание в этот момент не колют – просто некогда. Зато после того, как роды благополучно завершились, меня сразу же обезболили. Это нужно, чтобы избавить женщину от неприятных ощущений в то время, пока врач накладывает швы.

Обработка швов

Однажды мне пришлось спорить с родственницей, которая уверяла, что перенесла более серьёзную операцию. Мол, её-то «резали от и до». На самом деле процедура эпизиотомии стандартная. Все, кто её пережил, разрезаны одинаково – нет более лёгких или более тяжёлых случаев. А вот швы накладывают действительно разные. И это напрямую зависит от мастерства врача.

Девочек из соседних палат наутро после родов позвали на обработку шва. А нас с соседками не позвали. Оказалось, швы нашего доктора не видны – медсёстры просто не видят, что обрабатывать. Врач рекомендовала в роддоме просто подмываться хозяйственным мылом, а для дома купить «Эпиген интим-гель», чтобы сохранять pH-баланс. К тому же она советовала лежать без белья и прокладок, подстилая под себя пелёнку, а когда выделения станут меньше, пользоваться марлей вместо ежедневных прокладок. Это нужно, чтобы шов «проветривался», иначе он может воспалиться.

Подруги как раз пережили эту неприятность. Шов начал гноиться, пришлось вновь обращаться к врачу, промывать рану фурацилином и обрабатывать зелёнкой. Но не важно, было воспаление или нет – заметный шрам почти наверняка появится. Даже если его увидит только муж, чувства неловкости не избежать. У меня эпизиотомия никак не заметна – ни внешне, ни по ощущениям во время секса.

Правила восстановления

Чтобы швы на влагалище не разошлись, целый месяц женщине нельзя сидеть. Это правило строгое, и соблюдать его обязательно. Например, я ехала из роддома, лёжа на заднем сиденье машины, а подруга просто села в такси. На следующий день она отправилась на «Скорой» в гинекологию – повторно накладывать швы. Кормить ребёнка приходится лёжа или стоя, укачивать – тоже. Даже ела я первое время стоя. Но потом узнала о специальном резиновом круге от пролежней. Его продают в любой аптеке, и стоит он не больше 500 рублей. Прочная резина выдерживает до 150 кг – главное подобрать подходящий размер. Я проверила его на себе – на таком круге можно смело сидеть сколько угодно без последствий.

Ещё одно ограничение – секс и любые физические нагрузки. От них лучше воздержаться месяц-полтора. Но и потом стоит быть очень осторожными. Судя по моему личному опыту и рассказам подруг (даже тех, кто пережил воспаление или повторное наложение шва), через два месяца организм гарантированно полностью восстановится. Если бы во время родов вместо эпизиотомии произошли разрывы мягких тканей, процесс мог бы затянуться, а сексуальный партнёр гарантированно заметил бы изменения «там». Поэтому бояться рассечения влагалища точно не стоит – «естественные» роды могут оказаться куда страшней.

Как считаете, что лучше – разрывы или эпизиотомия? Пережили ли вы подобное?

Теги по теме:родыэпизиотомиямамин опыт
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
22:5112 Ноября
 Вт, 2019
WordPress: 58,37MB | MySQL:87 | 1,407sec