Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 24 Сентября, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » Как сядешь, так и встанешь

Как сядешь, так и встанешь

Как сядешь, так и встанешь
Как сядешь, так и встанешь

Нас так и не научили правильно сидеть за столом.

Практически все пенсионеры могут согласиться с этим утверждением. А ведь еще в начальной школе нас учили, что сутулиться за столом нельзя, и спину надо держать прямо. Не слушались, вот и болит спина на старости лет…

В качестве некоторого утешения можем сказать, что такая поза тоже не лучшая. По крайней мере, так утверждают ученые из Шотландии и Канады, которые провели очень серьезное исследование наших позвоночников в разных позициях. Получается, что учителя нас обманывали? Нет, они учили детей так, как считала наука в то время. Тогда еще не было магниторезонансной томографии и приборов, помогающих изучать позвоночник в разных позициях и в движении.

Именно с такими МР-томографами работали нынешние исследователи. Используя их, они установили, что, когда мы сутулимся, наклоняясь вперед, или сидим прямо, нагрузка на поясничный отдел оказывается самой большой и вредной.

СКРЫТОЕ НЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Беда в том, что мы очень много сидим. На лавочке перед домом, на работе за компьютером, а потом перед телевизором, на кухне за столом… Список можно продолжать: мы живем сидя. И рано или поздно поясница не выдерживает. Боли по типу радикулита, остеохондроз, повреждения межпозвонковых дисков, вплоть до грыж.

Кстати, больные диски встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. У многих людей, считающих свою спину относительно здоровой, есть разрушенные диски и даже грыжи, о которых они не догадываются. Их часто находят случайно, при исследованиях, которые никак не связаны с заболеваниями позвоночника. Как правило, поврежденные диски до поры до времени никак не дают о себе знать, пока какая-нибудь тяжелая авральная нагрузка не проявит их слабость. А у некоторых грыжи дисков так и остаются не диагностированными.

Но вернемся к нашим позам. Были обследованы 22 добровольца со здоровыми спинами с помощью так называемого позиционного МР-томографа. Он позволяет пациентам принимать разные позы во время исследования: они могут стоять, сидеть, находиться в других позициях. Почему такое исследование более информативно, чем обычное? Традиционные томографы позволяют проводить процедуру только в положении лежа. В таком положении диски располагаются оптимально, и опасные для них сдвиги и позиции не определяются. А вот при движении и в других позах картина может оказаться совсем иной – более опасной в плане развития болей.

В этом исследовании пациенты принимали три различные позиции сидя. При сутулой позиции они наклоняли тело вперед, примерно так обычно играют за компьютером. При вертикальной позиции тело располагалось под углом 90 градусов к горизонту. Третью позицию ученые обозначили как релаксирующую – человек сидел, откинувшись назад на 135 градусов, его ноги при этом располагались на полу.

«ЭС», КАК ДОЛЛАР

Самая большая нагрузка на диски была при вертикальной позиции с прямой спинкой. Это положение чревато смещением дисков, и, по сути, весьма опасно. То есть, когда мы сидим так, как нас учили в школе – на «пятерку», это просто вредно. «Сутулая» позиция приводила к снижению высоты дисков, что вызывает их износ в самых нижних отделах спины. А вот развалиться по-американски – так часто располагались в креслах в западных фильмах капиталисты, изображая уверенность в себе и попыхивая сигарой, – оказывается, очень полезно.

Такая поза у нас считалась неприличной, но для дисков, позвонков и связок она самая оптимальная – нагрузка на них небольшая, и располагаются они так, что риск их травмировать минимален.

У позы «развалившись» есть один существенный недостаток: ноги начинают скользить по полу, и нужно постоянно прилагать усилия, чтобы они «не уехали». Наверное, именно поэтому киношные акулы капитализма в такой позе часто клали их на журнальный столик. Что придавало им еще больше уверенности и особенно сильно раздражало наших ревнителей нравственности.

Но, кажется, есть выход из этой дилеммы между приличиями и удобством для ног – можно не разваливаться на все 135 градусов, а сесть градусов на 120. Создание любого тупого угла между спиной и бедрами – гораздо лучшая позиция для позвоночника, чем прямой или острый углы. Так лучше сохраняется его «долларообразная» форма – медики предпочитают называть ее S-образной, потому что на ней есть явные изгибы. Их усиление или, наоборот, выпрямление весьма опасны для позвоночника и дисков.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

09:40 24 Сентября
 Пт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru