Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Октября, 2019 год
Главная » Медицина » В Мире » “Я рожала вместе с мамой и не жалею!”

“Я рожала вместе с мамой и не жалею!”


"Я рожала вместе с мамой и не жалею!"                                                Партнёрские роды давно стали обыденностью. Но вот вопрос: кого же взять в партнёры? Муж далеко не всегда готов участвовать в такой интимной процедуре. Услуги доулы недёшевы, да и рядом всё же хочется видеть родного и близкого человека. Наши сегодняшние героини выбрали роды с мамой, и ни разу не пожалели об этом опыте.

Ирина: «Мама – перинатальный психолог направляла меня в родах»

Я рожала впервые, поэтому нуждалась в поддержке и точно решила, что хочу видеть рядом близкого человека. Но муж наотрез отказался присутствовать на родах. Даже во время беременности он переживал сильнее, чем я сама, поэтому в процессе помогать скорее пришлось бы ему, чем мне. Зато мама сама предложила свою кандидатуру в качестве доулы. Она опытный перинатальный психолог, не раз присутствовала на родах и помогала будущим мамам. Поддержала и меня. Мы дышали вместе, она направляла, постоянно была рядом, подсказывала и объясняла, что и как лучше делать. При этом в работу врачей, конечно, не вмешивалась. Партнёрские роды у нас бесплатные, маме понадобилось лишь сдать несколько анализов (на ВИЧ, туберкулёз и т.п.) и приехать в больницу ко времени перевода в родильный зал. Мама призналась, что для неё было бы куда мучительнее ничего не знать и не иметь возможности помочь, чем видеть страдания дочери.

Юлия: «При маме врачи и акушерки даже общались со мной иначе»

Это теперь партнёрские роды практикуют практически во всех государственных больницах. А восемь лет назад мама оказалась рядом со мной во время родов только благодаря тому, что работала в том же роддоме. Схватки были очень долгими и тяжёлыми, поэтому помощь мамы оказалась по-настоящему необходимой! Не знаю, как бы я справилась сама, без поддержки. Весь процесс длился почти сутки. Естественно, врачи и акушерки занимались другими пациентками и не обращали на меня особого внимания. В отношении других рожениц позволяли себе некое равнодушие и грубость. Но при маме вели себя со мной иначе – более сдержанно, обходительно и вежливо.

Елена: «Врач сам предложил позвать маму на роды»

Моя мама не имеет никакого отношения к медицине, никогда не присутствовала ни на одних родах, кроме своих собственных. И мне бы и в голову не пришло позвать её с собой, если бы не совет врача. Опытный специалист сказала, что мама может во многом помочь и даже заменить доулу, услуги которой мне были не по карману. Например, мама может подать воды, поправить подушку, вытереть пот… да хотя бы просто держать за руку и водить по залу во время схваток! Для всего этого не нужны особые знания, справится кто угодно! Но важно учитывать отношения между матерью и дочерью. Врач посоветовал здраво оценить, может ли мама безусловно поддержать меня и принять, бывают ли у нас ссоры и скандалы, может ли она вспылить или обвинить в чём-то. Если такое бывает в обычной жизни, то наверняка повторится и в кризисные моменты родов. А лишний стресс роженице ни к чему. К счастью, у нас с мамой отношения идеальные, поэтому я не сомневаясь попросила её помощи.

Светлана: «Мама успокаивала меня и помогала врачам»

Мама помогала в родах моей старшей сестре, и ко мне приехала сразу же, как только начались схватки. Она делала массаж поясницы, подавала воду и, главное, исполняла все указания врачей. Сама я не всегда была в здравом уме. Не то что слушаться врачей – даже понимать, о чём они говорят, была не способна. Поэтому доктор и акушерка общались только с мамой, а уже она доступно объясняла мне, что и как нужно делать. Мама останавливала, когда я начинала нести ерунду, пару раз даже прикрикнула, чтобы успокоить и вернуть в реальность. Я переживала, выдержит ли мама, ведь страдающий ребёнок – то ещё зрелище. Но на практике она оказалась гораздо более здравомыслящей и стойкой, чем я. Правда, в момент потуг её всё же вывели из родзала, и заветного крика внука она дожидалась в коридоре.

Юлия: «Ходила на курсы подготовки к родам с мамой»

Обычно на курсы подготовки к партнёрским родам ходят с мужем. Они нужны больше для мужчины, чтобы подготовить его к довольно непростому процессу, в котором он ничего не понимает. Но в нашей группе оказалось сразу две мамы. Женщина хоть и понимает ситуацию, потому что сама переживала то же самое, но далеко не всегда может оказать компетентную помощь. В советском прошлом рожали «как придётся». Тогда считалось, что к естественному процессу не нужно особенно готовиться. На курсах маму научили восстанавливать дыхание, делать массаж поясницы, профилактику разрывов. Всего этого она, конечно, не знала. Я пожалела о родах с мамой только в один момент – когда увидела её глаза во время потуг. Всю боль и страдания она переживала вместе со мной. Тут-то я поняла, какому риску подвергла дорогого человека – она ведь поддерживает меня, хотя сама дико напугана и переживает. И только из-за этого второй раз рожать с мамой я бы уже не пошла.

Теги по теме:родымонологи
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
09:5520 Октября
 Вс, 2019
WordPress: 58,31MB | MySQL:87 | 1,498sec