Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 8 Марта, 2021 год
Главная » Медицина » В Мире » Детки в клетке: как справиться с зависимостью от гаджетов

Детки в клетке: как справиться с зависимостью от гаджетов


Детки в клетке: как справиться с зависимостью от гаджетов                                                Исследователь в области эпигенетики и гравитационной биологии, психолог Александр Ливтин рассказал о том, что делать с цифровой зависимостью у ребёнка и как правильно ограничить время, которое дети проводят, уткнувшись в телефон. 

Почему у детей возникает зависимость от гаджетов? Какова её природа?

Александр Литвин: Вероятность стать зависимым от гаджетов связана исключительно с физиологическими особенностями человека. Пока рано рассуждать о статистике, но я уже сейчас могу сказать, что количество алкоголиков на душу населения в России и в других странах мира будет сокращаться именно из-за распространения гаджетов. Почему так происходит? От тенденции зависимости от спиртного мы переходим к тенденции зависимости от гаджетов. При этом зависимость от алкоголя регулируется законодательством, например, ограничением продажи спиртного людям, не достигшим 18-ти лет. А вот ограничения пользования гаджетами нет в принципе, кроме, разве что, ограничений по качеству контента. Получается, что, если проводить корреляцию между интернетом и алкоголем, в современном мире дети могут употреблять слабоалкогольные напитки. Такие «коктейли» обозначены как «0+», но тотального ограничения нет. А зависимость есть, и это уже объективная реальность.

Насколько это опасно?

А.Л.: Полагаю, что это опасно в большей степени, чем алкогольная зависимость, ну хотя бы из-за того, что нет ограничений по началу старта употребления (пользования) гаджетами. Винить людей (взрослых) сложно, потому что пока еще нет точных статистических данных, нет возможности на уровне генетики отследить изменения. Но сам факт зависимости существует, и это надо принять. Как и в случае с алкоголем, далеко не все дети и взрослые склонны к злоупотреблению гаджетами. Часть людей вполне способна держать норму и чувствовать границы между реальным и цифровым миром. И эта часть людей самая прогрессивная, имеющая определенную степень свободы.  

Есть мнение, что в основе любой зависимости лежит стремление уйти от реальности…

А.Л. Мои наблюдения позволяют сделать вывод о том, что природа зависимости и в случае алкоголя, и в случае интернета одна и та же и связана она с определенными физиологическими характеристиками человека, с его генетикой.

Что делать родителям?

А.Л.: Для начала родителям важно понимать, в чем суть проблемы. Мы все прекрасно знаем, что загорать на солнце небезопасно, можно получить существенный ожог, поэтому используем различные протекторы и, тем самым, избегаем угрозы поражения. Мы все знаем, что дозу ультрафиолетового облучения необходимо дозировать, но мы не знаем, что дозировать нужно и дозу получения света в принципе. Время, проведенное пред экраном монитора, телефона, планшета, должно совпадать с продолжительностью светового дня. Это прежде всего касается детей до 12 лет. На всех детских гаджетах я рекомендую установить родительский контроль с таймером включения и выключения приборов, совпадающим с заходом и восходом солнца.

Что же происходит от заката до рассвета?

А.Л.: Воздействие компьютеров на людей я изучал с 1994 года по 2008 практически ежедневно и сейчас продолжаю. Когда-то я решил рассматривать все живое на планете как единое целое, и все это единое целое зависит от солнца. В наших организмах происходят процессы, весьма похожие на фотосинтез. Работая в таможенной службе, где основное рабочее время связано с компьютером, я заметил, что человек, работающий на компьютере, в определенное время испытывает затруднение в работе, зависает над клавиатурой, не понимает вопросы или не слышит их. Это происходит одновременно с восходом и с закатом солнца и длится от двух до пяти минут. Интересно, что у людей, не работающих за компьютером, такой реакции во время восхода и заката солнца не наблюдается. В общем ситуация такая. Пока солнце, фотоновая доминанта, выше линии горизонта, компьютер не опасен. Но как только доминанта уходит за горизонт, монитор становится источником фотонов, существенно влияющих на нашу физиологию. И на формирование зависимости.

Но мы же сами постоянно торчим в гаджетах… Как же в этом случае работает «личный пример»?

А.Л.: Нам всем крайне необходимо устраивать цифровой детокс. Но это не просто отказ от гаджетов, это возврат к графику жизни трех предыдущих поколений. Полностью создать такие условия невозможно. Электромагнитные волны заполнили наше пространство, и скрыться от них тотально невозможно. Телефоны, микроволновые печки, радиостанции на всех диапазонах – это уже непременные условия нашего существования. Что интересно, Россия – это идеальная страна для цифрового детокса. Наши просторы позволяют создать минимальные условия для восстановления баланса. К сожалению, в отношении планеты так говорить не приходится, наша цивилизация перешла электромагнитный Рубикон, и возврат к идеальным условиям невозможен. Сейчас развитие технологий должно совпадать с развитием безопасности в отношении этих технологий, в противном случае мы создадим огромную микроволновую печь, в которой и будем существовать.

https://www.alexander-litvin.ru/

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

09:318 Марта
 Пн, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,36MB | MySQL:82 | 0,699sec