Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 12 Ноября, 2019 год
Главная » Медицина » В Мире » 8 шокирующих тестов на беременность из прошлого

8 шокирующих тестов на беременность из прошлого


8 шокирующих тестов на беременность из прошлого                                                Самый надёжный тест на беременность – анализ крови на определение гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Но делать его стали не так давно. А всем привычную ленточку с двумя полосками изобрела графический дизайнер Маргарет Крейн в 1967 году. До этого тесты на беременность были один другого забавней.

Раствор Гиппократа

9 из 72 работ самого известного в мире целителя были посвящены женскому здоровью, акушерству и гинекологии. Например, именно он в пятом веке до нашей эры понял, что прекращение менструации связано с беременностью. Но придумал Гиппократ и другой, более изощрённый тест. Женщина должна была выпить раствор аниса с мёдом. Если после этого у неё возникала острая боль в животе в области пупка, значит, стоило ждать пополнения. На небеременных раствор не действовал.

Пшеница и ячмень

Задолго до Гиппократа, в 1350 году до нашей эры, в Египте придумали способ определения беременности по пшенице и ячменю. Для этого женщина должна была несколько дней мочиться на семена, и смотреть, прорастут ли они. Папирус с инструкцией хранится в Египетском музее в Берлине. Удивительно, то этот тест повторили в 1963 году и подтвердили его результативность. Правда, всего в 70 % случаев. Дело в том, что в моче беременной содержится эстроген, который влияет на проращивание семян.

Тампон из Вавилона

В древнем Вавилоне использовали куда более специфический и даже потенциально опасный тест на беременность. Там из овечьей шерсти скатывали тампон, в который добавляли особый травяной сбор. Женщина должна была вставить его во влагалище и ходить так несколько дней. После тампон помещали в раствор квасцов и смотрели, изменится ли его цвет. Если шерсть становилась красной, это было явным подтверждением беременности.

Пророк мочи

В средневековой Европе наступление беременности, как и сейчас, определяли при помощи мочи женщины. Вот только методы были куда более изощрёнными. Существовала так называемая должность «пророка мочи» – специалиста, который по цвету, прозрачности, запаху и другим параметрам физиологической жидкости мог узнать о зачатии. Например, иголка, брошенная в мочу, должна была покрыться красной ржавчиной. Вино при смешивании с мочой беременной женщины остаётся прозрачным, а в противном случае вступает в реакцию с белками в составе, шипит, пенится и выпадает в осадок.

Ожерелье беременной

В русской свадебной традиции был обряд повязывания на шею невесте шерстяной нитки или бус. Они должны быть короткими, плотно облегать шею. Девушка носила украшение до тех пор, пока оно не становилось мало или даже не рвалось. Это свидетельствовало о беременности. И у метода есть разумное обоснование. Щитовидная железа беременной может увеличиваться в размере, плюс шея немного отекает. Этими признаками и руководствовались на Руси.

ХГЧ и мыши

«Гормон беременных» или хорионический гонадотропин человека открыли в 1927 году. Биолог Зельмар Ашхайм и гинеколог Бернард Цондек стали прародителями всех современных тестов на беременность. Правда, тогда ни о каких пластиковых палочках с окошком речи не шло. Вместо них приходилось использовать кроликов. Мочу женщины вводили неполовозрелой крольчихе, а через несколько дней производили вскрытие животного. Изменение яичников крольчихи свидетельствовали о том, что женщина беременна. Правда, об этике и гуманном обращении с животными тогда и речи не было. А тест успешно использовали вплоть до 1950-х годов!

Советские лягушки

Альтернативой кроликам в СССР стали лягушки, причём жертвовать жизнью ради медицины им не приходилось. В 1953 году открылся лягушачий питомник Евгения и Нины Коленко. За рубль они тестировали на беременность всех желающих. Для опыта брали самца лягушки и шприцем вводили ему мочу женщины. Если она была беременна, лягушонок выбрасывал сперматозоиды, а если нет – реакции не происходило.

Тест под контролем государства

В СССР не только семейные проблемы порой становились достоянием общественности и выносились на суд профкома. Врачи вели активную кампанию, чтобы женщины перестали пользоваться «бабушкиными приметами», и узнавали о наступлении беременности только в женской консультации. Это во многом было нужно для того, чтобы предотвратить подпольные аборты. Если женщина уже сдала кровь на анализ, то о её беременности сначала узнавали медики и социальные службы. Поэтому нашим мамам и бабушкам приходилось при каждой задержке обращаться в поликлинику. Ну или пользоваться народными приметами.

Теги по теме:беременностьпланированиесмешное
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
22:4912 Ноября
 Вт, 2019
WordPress: 58,12MB | MySQL:84 | 0,716sec