Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 1 Декабря, 2020 год
Главная » Медицина » В Мире » 4 сезонных блюда этой осени для всей семьи

4 сезонных блюда этой осени для всей семьи


4 сезонных блюда этой осени для всей семьи                                                Осень — идеальное время для кулинарных экспериментов. И дело тут не только в дождливой серой погоде, когда выходить на улицу с уютной кухни не очень-то и хочется, но и в сборе урожая. Блюда из сезонных овощей и фруктов обычно вкуснее и полезнее: будущие ингредиенты для ваших блюд созревают естественным путем, а не где-то на барже между Аргентиной и Россией. Они проводят меньше времени в пути к месту продажи, поэтому обходятся без дополнительной обработки. А ещё к ним ваш организм привык с детства и быстрее усвоит все полезные вещества.

В этой подборке мы делимся четырьмя рецептами полезных осенних блюд из тыквы, кабачка, яблок и баклажана для всей семьи, а врач-диетолог и эксперт бренда «Добрый» Марина Макиша рассказывает, какие сезонные продукты лучше выбрать, и как их сочетать друг с другом.

На завтрак: тыква

Тыква попала в Европу, а потом и в Россию из Южной Америки, но кажется, что этот овощ был с нами всегда. Неприхотливая в уходе, доступная и очень богатая различными витаминами, она быстро прижилась на нашем столе. В тыкве содержится в несколько раз больше каротиноидов, чем в моркови. В организме они превращаются в витамин А. Ещё в ней есть витамины С, Е, К и практически все витамины группы В.

Это низкокалорийный продукт, в котором нет крахмала и трансжиров, мало сахара и много клетчатки. Дети любят её за сладковатый вкус, а мамы кроме диетических свойств оценят, что большинство полезных соединений сохраняются в тыкве даже после термообработки.

Творожно-тыквенное суфле

Суфле из тыквы – отличный вариант для завтрака в выходной день, который обязательно поднимет настроение всей семье. А творог и яйца в составе суфле дополнят полезные углеводы из тыквы необходимыми белками и жирами.

Ингредиенты:

– творог – 300 г

– тыква – 200 г

– яйца – 2 шт.

– подсластитель, соль

Как готовить?

Очистите тыкву и приварите (например, можно положить в пароварку на 10 мин). В сыром виде тыква хуже усваивается. Сложите в одну ёмкость творог, тыкву, яичные желтки (белки не выкидывайте). Миксером взбейте всё до однородной массы. Добавьте соль и подсластитель. Можно добавить немного корицы по вкусу. Взбейте белки отдельно и аккуратно добавьте в смесь с тыквой. Разлейте смесь по формочкам и выпекайте в разогретой 200 С духовке в течение 30 минут.

На завтрак: яблоки

Яблоко — самый «народный» фрукт осени. Приятно, что полезен он не только в сыром виде, но также в тушёном и печёном. Главное, чем богато яблоко — это пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу пищеварения. В небольшом количестве есть витамины группы В, H и PP. После термообработки также сохраняются фолиевая кислота и пектин.

Паштет из говяжьей печени с яблоками

Оригинальное для такого привычного фрукта сочетание с печенью способно сделать завтрак всей семьи вкусным и необычным. Паштет можно подавать с цельнозерновым хлебом, который богат клетчаткой, — получится идеальный полноценный полезный завтрак.

Ингредиенты

– печень говяжья – 0,5 кг

– яблоки кислые – 150-200 г

– лук репчатый – 100 г
– морковь – 100 г
– вода – 150 мл
– масло растительное 1 ст.л.
– соль, перец по вкусу

Как готовить?

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте говяжью печень и обжарьте все вместе в течение 10 минут. Нарежьте небольшими кубиками яблоки. К луку, моркови и печени добавьте яблоки, соль, черный перец, а затем влейте воду. Тушите всё вместе в течение 10-15 минут. Измельчите блендером до однородной массы.

На обед и ужин: кабачки

Кабачки – довольно универсальный продукт, на его основе можно приготовить различные полезные блюда. Марина Макиша выделяет три плюса кабачков, которые благотворно воздействуют на организм человека:

Кабачки содержат пищевые волокна: клетчатку и пектины. Компоненты, которые являются базовыми и жизненно необходимыми. Клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ и замедляет процесс усвоения углеводов, а через это влияет на скорость повышения в крови глюкозы. Пектины также выступают энтеросорбентами, благотворно влияющими на работу организма.   Кабачок в числе рекордсменов по содержанию калия среди других продуктов. Этот овощ обладает низкой калорийностью: в 100 г всего 20-24 ккал и 5 г углеводов, что дает возможность увеличить объем блюда и получить чувство сытости, не повысив существенно его калорийность.

Запеканка с кабачками и рыбой

Рыба усваивается организмом лучше, чем мясо млекопитающих. Если домочадцы её не любят, замените рыбный фарш на куриный – в этом плане рецепт очень удобен. Блюдо можно подавать со 100% соком «Добрый» Мультимикс с мякотью моркови. В кабачках всего 5 г углеводов, так что дополнительные углеводы в соке для насыщения организма не повредят ни днём, ни даже вечером. А ещё этот сок богат провитамином А, способствующим повышению выносливости организма.

Ингредиенты:

– кабачки – 600 -700 г

– рыбный фарш- 300 г

– творог – 200 г

– шпинат – 200 г (замороженный 7 кубиков)

– яйцо – 2шт.

– луковица – 1 шт.

– чеснок – 1-2 зубчика

– сметана – 2 ст.л.

– масло растительное – 1 ст.л.

– соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить?

Натереть кабачки на крупной терке, немного посолить и оставить на 10 минут. Не забудьте отжать сок с помощью сита или дуршлага. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить вместе до золотистого цвета. Затем добавить шпинат и обжарить все вместе за 1-2 мин. Смешать все ингредиенты с рыбным фаршем. Добавить специи по вкусу. Слегка смазать маслом форму, влить смесь для запеканки, добавить немного сметаны сверху. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40-50 минут.

На ужин: баклажаны

Баклажан — яркий во всех смыслах овощ, использовать который из-за насыщенного вкуса нужно осторожно. Он богат пектинами, которые важны для состояния микрофлоры кишечника. Еще в баклажанах большое содержание калия — микроэлемента, необходимого для нормальной работы сердца и регуляции водно-солевого обмена (профилактика отеков), а антиоксиданты защищают клетки от повреждений и преждевременного старения.

Салат с баклажаном, помидором и яйцом

Салат из этого сезонного овоща — альтернатива для более легкого ужина. Яркий вкус баклажана дополнит помидор. Вместе они дадут организму необходимую для пищеварения клетчатку. Яйцо станет источником белка, а сметана — жира. В итоге получится сбалансированный салат.  А добавление 100% сока «Добрый» с мякотью благодаря пищевым волокнам поможет пищеварению и детоксикации, а также замедлит всасываемость сахара.

Ингредиенты:

– баклажаны – 300 г

– помидоры свежие – 200 г

– яйцо – 2 шт

– сметана – 2 ст.л.

– горчица – по вкусу

– лук, чеснок – по желанию.

Как готовить?

Нарезать баклажан широкими полосками по полсантиметра и положить в подсоленную воду на 20 мин. Разогреть сковородку и добавить половину чайной ложки топленого сливочного масла или 1 чайную ложку растительного. Баклажаны хорошо обсушить полотенцем и выложить в один слой на сковороду. Когда они подрумянятся до золотистого цвета, перевернуть. Через 1-2 мин добавить немного воды. Когда вода выпарится, добавить еще немного воды, затем накрыть крышкой. Баклажаны должны впитать всю воду, поэтому добавлять воду нужно аккуратно. Помидоры и яйцо нарезать кубиками, лук/чеснок мелко порубить. Добавить всё к обжаренным баклажанам. Подавать вместе с соусом из смешанных сметаны и горчицы.

Тыквы, кабачок, яблоко и баклажан — не единственные сезонные овощи и фрукты, которыми богата наша природа. Капуста, репа, груша, айва, клюква, хурма — все они также поспевают во второй половине осени и спокойно могут использоваться в сезонных блюдах. А благодаря тому, что они «наши-родные», в сети есть огромное количество информации, как их правильно обрабатывать, в сочетании с какими продуктами они украсят ваш стол и порадуют организм разными полезностями перед затяжным холодным сезоном.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:111 Декабря
 Вт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,38MB | MySQL:81 | 0,670sec