Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 15 Ноября, 2019 год
Главная » Авто » Тест-драйв JeepWrangler 2.0 4×4

Тест-драйв JeepWrangler 2.0 4×4

Внедорожный тест: Jeep Wrangler Rubicon против Toyota Land Cruiser 70

Чем круче внедорожник, тем дальше идти за трактором… Но если это Jeep Wrangler Rubicon и Toyota Land Cruiser 70, будить пьяного тракториста не придется.

Странная пара. У пижонистого «американца» под капотом двухлитровая бензиновая турбо-четверка, запряженная 8-ступенчатым «автоматом». У скромной «японки», атмосферный дизель 4.2 л., работает в паре со старой, доброй 5-ступенчатой «механикой». Jeep Wrangler продается в России официально, Toyota Land Cruiser 70 завозится к нам «серыми» дилерами. Каждый из внедорожников стоит где-то по 4,5 млн рублей. Но объединяет их не только ценник и четырехдверные кузова. Rubicon и «Крузак» ровня друг другу.

Wrangler чуть длиннее Land Cruiser: 4882 против 4870 мм. Колесная база “американца” превышает три метра! Клиренс – 252 мм, хотя визуально посадка Тойоты кажется выше заявленных 230 мм

В отличии от Ренглера в версии Sahara, у Рубикона увеличенный до 252 мм дорожный просвет, раздаточная коробка с понижением 77,2:1 и жесткие блокировки передней и задней осей. «Центр» поджимается автоматически, при пробуксовке колес. Да и сами колеса непростые – внедорожный BF Goodrich, с протектором в крупную шашечку. С таким арсеналом – море по колено и горы по плечо.

Отключенный передний стабилизатор обеспечивает колесам контакт с поверхностью, даже на самом сложном рельефе

А еще короткие свесы кузова и отключаемый передний стабилизатор, улучшающие геометрическую проходимость. С нажатием кнопки на передней панели, висящее в воздухе колесо наглядно опускается на землю, словно амортизаторы снабжены электромоторчиком, увеличивающим хот отбоя. Есть контакт! Найдя опору для четырех колес, внедорожник ползет вверх по каменному валуну так же уверенно, словно по равнине. Без пробуксовки и надрыва в работе мотора.Нарядный интерьер Джипа требует привыкания из-за обилия кнопок. Комбинация приборов с 7-дюймовым цветным экраном, выдает максимум информации о состоянии автомобиля. Но найти удобную посадку за рулем довольно трудно. Зато сзади просторно, главное не испачкаться о выступающую колесную арку

Нарядный интерьер Джипа требует привыкания из-за обилия кнопок. Комбинация приборов с 7-дюймовым цветным экраном, выдает максимум информации о состоянии автомобиля. Но найти удобную посадку за рулем довольно трудно. Зато сзади просторно, главное не испачкаться о выступающую колесную арку.

Находим каменюку покрупнее, с почти отвесным краем. Здесь уже требуется помощь штурмана извне, так как 36-градусного угла въезда недостаточно и есть риск приложиться о валун передним бампером. Но когда удается избежать контакта, дальнейшее движение вверх Jeep совершает легко и непринужденно. Уткнувшись в небо наглой мордашкой с семью вертикальными воздухозаборниками Rubicon будто подначивает тебя: эй парень, мы так и будем в игрушки играть, или настоящим делом займемся?

Jeep вселяет в водителя чувство вседозволенности, «срывает башню». В какой момент начинает казаться, что законы физики, это лишь главы в школьном учебнике, написанные теми, кто никогда не сидел за рулем Рубикона. Даже силы притяжения и тяжести действует на этот внедорожник как-то по другому. Иначе…

Перед капотом вырастает песчаный подъем, на который и пешком-то забраться непросто. Ровно посередине крутой левый изгиб, а вершина укреплена корнями вековых сосен. Эту кручу на подмосковном карьере, я пытаюсь покорить уже наверное лет пять, а то и больше. На Патриоте и LC200. На Pajero и Jimny… Дальше всех заехал Hummer, аккурат до корневой системы. Но сегодня есть предчувствие, что гора непокорная все же отступит. Интуицию укрепляют блокировки обеих осей, внедорожные шины и четверть метра дорожного просвета.

Мощный турбо-движок отдачей в 272 силы, позволяет Джипу набрать достаточный ход на коротком отрезке перед подъемом. «Автомат» успевает подняться до третьей пониженной. Полный газ, из-под колес фонтаны песка… Ревя мотором и озонируя воздух подожжёнными фрикционами Wrangler форсирует крутой подъем с недоступной иным внедорожникам уверенностью. Рубикон пройден!

Мошный турбо-мотор уверенно тащит Rubicon в гору, но не позволяет ехать в натяг из-за нелинейной настройки акселератора. При повышении оборотов, колеса непроизвольно срываются в пробуксовку. Wrangler Rubicon предлагает единственную стратегию преодоления препядствий: газ в пол, а там будь, что будет. И это приносит результаты

Тойоте повторить подвиг Джипа поначалу не удается. Первая попытка, вторая, пятая, десятая… Камень преткновения – механическая коробка передач. Там где «автоматический» Rubicon меняет ступени без потери темпа и пробуксовки колес, «Крузак», то буксует на второй, то не тянет на третьей. Не способствует атакам и атмосферный дизель с флегматичным характером: пока раскрутится коленвал, пока тяжелый внедорожник наберет должный ход… Обидно, но не хватает-то совсем чуть-чуть, «семидесятка» закапывается аккурат на выходе с подъема.

Квадратный, старомодный, но очень харизматичный Land Cruiser 70 вызывает зависть даже у владельцев новых “Крузаков”

Но упорство дает желаемый результат – Land Cruiser таки забирается на верх тем же маршрутом, что и Rubicon. Причем на третьей передаче – без понижающих переключений, которые лишь закапывают внедорожник в песке. Вообще «понижайка» у Тойоты фантастически эффективная. Первая ступень отлично годится для крутых спусков: создавая высокий трансмиссионный момент, внедорожник, двигаясь черепашьим шагом, позволяет не прикасаться к педали тормоза. Очень полезная особенность, если учесть, что системой спуска с горы архаичная «семидесятка» не оснащается в принципе.

Старомодный интерьер на самом деле продуман до последней мелочи. Удобно устроиться за рулем помогает регулируемая в двух направлениях рулевая колонка. Места на втором ряду меньше чем в Ренглере, но посадку в салон упрощает широкая подножка

Нет тут и системы стабилизации, из-за чего, к слову, Тойоте заказан путь на рынки развитых стран. Впрочем, очень степенный и где-то даже ленивый отклик на подачу топлива сводит этот недостаток на нет. Электроника могла бы подсобить при вывешивании колес, но во-первых, неровность, способную поставить «Крузак» на три «лапы» надо еще поискать, а во-вторых здесь, как и на Рубиконе есть блокировки на передней и задней осях. Поворачиваешь крутилку, как у старых советских телевизоров, и вперед.

Но осторожненько, все таки дорожный просвет тут пониже – 230 мм., а углы въезда/съезда наоборот выше. Особенно на сложном рельефе мешает длинный задний бампер, нет-нет, да упрется в землю. Зато в «семидесятке» отлично чувствуются внешние габариты. Длинный капот можно провести перед стволом дерева в считанных миллиметрах, а задний свес оканчивается висящей на двери «запаской», которую отлично видно с места водителя.

Атмосферная “шестерка” 4.2 неохотно повышает обороты, не позволяя набрать скорость перед сложным участком. В таких ситуациях надежда лишь на очень тяговитую понижающую передачу

Jeep такой образцовой обзорностью похвастать не может. Через узкие оконца-бойницы мало что видно. Передний бампер, выступающий на добрые полметра, так и норовит ткнуться в преграду, вставшую на пути. Не зря его сделали таким мощным! Боковые зеркала также не способствуют осторожному перемещению в ограниченном пространстве. В них видно лишь боковины кузова с выступающими задними арками. В то время как тойотовские элементы захватывают еще и задние колеса, позволяя отслеживать траекторию второй оси. Зато у Ренглера есть фронтальная камера, которая «семидесятке» даже не снилась.

Они вообще разные как по духу, так и в стратегиях преодоления препятствий. Land Cruiser 70 пропагандирует шахматный подход: подъехал, оценил сложность участка и не спеша преодолел его без учащения пульса. Wrangler Rubicon напротив, всячески демонстрирует свою силу и берет преграды нахрапом. В общем, как в анекдоте про двух быков, положивших глаз на стадо коров. Молодой все торопится, роет копытами землю. Старый мудр и спокоен: мы медленно спустимся с горы, медленно подойдем и… ну дальше вы знаете.

РЕЗЮМЕ

Если без шуток, то и Jeep Wrangler Rubicon и Toyota Land Cruiser 70 достойны бурных, продолжительных аплодисментов. Да, они разные. Как лед и пламень. Как борец сумо и кикбоксер. Но это настоящие «железные» внедорожники, управляя которыми нужно включать не только понижающие передачи с блокировками, но и голову. В этом весь кайф!

Jeep Wrangler Rubicon Способности версии Rubicon не вызывают сомнений. Возможно это лучший проходимец из когорты рамных внедорожников, оставшихся на российском рынке. А там, чем черт не шутит, может и в мире. Однако отпугивает базовый ценник – от 4 190 000, за двухдверную модификацию, и от 4 415 000 рублей, за «длинный» Wrangler как в тесте. Увы, но при таком раскладе талантливый «американец» обречен на штучные продажи. А жаль, ведь он действительно крут!

Toyota Land Cruiser 70 Новый «семьдесят шестой» Land Cruiser, выпущенный в португальском Оваре обойдется покупателю минимум в 4,5 млн. рублей. Как хорошо упакованная «двухсотка»! Причем по нынешним меркам оснащение олдскульного внедорожника вызывает лишь слезы: электро-стеклоподъемники, центральный замок, кондиционер, да магнитола с плохеньким звучанием. Однако ни один современный автомобиль не подарит вам столько винтажной теплоты, как этот нерусифицированный «Крузак». Он последний из могикан. Динозавр, который сумел объехать все этапы технической эволюции и выжить.

БЮДЖЕТ

Jeep Wrangler Rubicon Внедорожник из Америки недешев. Базовая двухдверка в комплектации Sport обойдется в 3 550 000 рублей, а в хорошо оснащенной версии Sahara – в 3 970 000. Четырехдверные модификации будут на 245 тысяч дороже. Цены на внедорожную версию Rubicon начинаются от 4 300 000 за короткобазный внедорожник и от 4 535 000 рублей за четырехдверку как в тесте.

Toyota Land Cruiser 70 В России LC 70, собираемый в португальском Оваре, официально не продается, однако потребности энтузиастов обеспечивают «серые» дилеры, заказывающие новые «семидесятки» малыми партиями через головной офис «Тойоты». Под заказ пригонят любую модификацию, включая трехдверку J71 или пикап J76. Однако цены кусаются. Так, версия J76, участвующая в тесте, стоит от 4,5 млн руб.

Текст Алексей Смирнов, фото Денис Бочаров.



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
11:5215 Ноября
 Пт, 2019
WordPress: 58,15MB | MySQL:84 | 0,641sec