Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 18 Мая, 2022 год
Главная » Авто » Ажиотаж автопродаж изменил мировые рынки

Ажиотаж автопродаж изменил мировые рынки

GLP

В России снизился ажиотажный спрос на технику и автомобили. Так считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. После введения новых западных санкций, заявлений об уходе из России ряда иностранных компаний и ослабления рубля люди активно скупали электронику, мебель, бытовую технику и автомобили.

На пике ажиотажа с 13 по 13 марта велосипедов на Wildberries было заказано на 657% большем, чем годом ранее, детских трехколесных велосипедов на 309%, электросамокатов – на 235%, а обычных самокатов на 198%. При этом россияне отдавали предпочтение горным и трюковым велосипедам BMX стоимостью по 13-15 тысяч рублей, хотя ранее выбирали городские модели.

Изменились цены и на автомобили: кроссовер Hyundai Creta питерской сборки подорожал на треть миллиона, сейчас цена на него стартует с 1 миллиона 659 тысяч рублей, калининградский KIA Seltos на 9 тысяч дороже — цены стартуют с 1 миллиона 689 тысяч. Ряд дилеров пытался продавать LADA Granta с моторов 1,6 литра, механической коробкой передач за 1 миллион 980 тысяч рублей при рекомендованной цене от 728 тысяч. Даже цены на УАЗы перевалили за миллион. Но еще больше удивляли цены на кроссовер Volkswagen Tiguan, в марте рекомендованные розничные цены на него после подорожания начинались с отметки в 2 миллиона 865 тысяч рублей. Но дилеры хотели за такую машину уже по 7-8 миллионов.

Между тем, санкции против России уже меняют мировые рынки. Цены на подержанные автомобили на вторичном рынке Японии упали сразу на 5% до 785 тысяч иен – 6,5 тысячи долларов. Это прямое следствие сокращения спроса на машины покупателей из России. Причем, наиболее просели цены на популярные в РФ модели. Это прежде всего Nissan Leaf и Subaru Forester. На них и некоторые другие модели цены упали почти на 20%, отмечает Nikkei.

До марта в Японии наблюдался устойчивый рост цен на подержанные автомобили, связанный с перебоями в поставках и сокращением из-за дефицита полупроводников производства новых автомобилей. В середине февраля цены были на 18% выше прошлогодних, превышая 7100 долларов за second hand машину. В 2021 году продажи б/у авто составляли 6,7 миллиона штук, при этом на экспорт отправлялись 1,22 миллиона машин. 16,7% из них, то есть 160 тысяч, поставлялись в Россию. На ОАЭ приходилось 13,3%, на Новую Зеландию 10,4%.

А вот Китай за январь-февраль 2022 года экспорт автомобилей увеличил на 75%. За границы Поднебесной были отправлены 412 тысяч машин. На 84% в годовом выражении вырос экспорт легковых автомобилей. Их было экспортировано 331 тысяч штук.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:48 18 Мая
 Ср, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru