17.02.2017 года, на 95 году, ушел из жизни Чистяков Иван Терентьевич
17.02.2017 года, на 95 году, ушел из жизни Чистяков Иван Терентьевич, ветеран Великой Отечественной войны, один из первых сотрудников ГАИ (ГИБДД) города Зеленограда, майор в отставке.
Сражение под Москвой было одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. 30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. 19 октября в городе и прилегающих к нему районах постановлением Государственного Комитета Обороны было введено осадное положение. Срочно формировались дивизии народного ополчения. Фашисты стремились захватить Москву до наступления зимы. И 15-16 ноября началось второе генеральное наступление. Немецкие войска пытались обойти Москву с флангов. Подвиг 28 панфиловцев, задержавший прорвавшиеся фашистские танки, на подступах к городу вошел в историю Великой Отечественной Войны.
«Великая Россия, а отступать некуда, позади Москва!» – слова, сказанные своим солдатам политруком В. Г. Клочковым. В результате тяжелых кровопролитных боев частям и соединениям Советской армии удалось в начале декабря 1941 года остановить наступление немецких войск, а 5-6 декабря 1941 года советские войска перешли в решительное контрнаступление, в результате которого немцы были отброшены от Москвы. В начале января контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление советских войск на основных направлениях советско-германского фронта. Победа под Москвой стала началом коренного перелома в ходе войны, оно стало первым крупным поражением фашистов во Второй мировой войне.
«В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 машин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от Москвы на 150-300 километров. Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву…
Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к Москве…» (Г. К. Жуков)
Для награждения участников героической обороны Москвы 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета была учреждена медаль «За оборону Москвы», а самому городу 8 мая 1965 года присвоено почетное звание «Город-Герой».
Первую медаль «За оборону Москвы» вручили Иосифу Виссарионовичу Сталину 20 июля 1944 года. А 1 мая 2012 года, через 68 лет, медаль «За оборону Москвы» была вручена 89-летнему герою Ивану Терентьевичу Чистякову, который завершил список награждённых этой медалью.
Иван Терентьевич Чистяков родился 22 августа 1923 г. в Тульской области. С 15 лет работал на военном заводе в Кунцево, но мечтал служить на флоте. Еще в школьные годы окончил курсы водолазов-спасателей на реке, хотел связать свою жизнь с водной стихией. Но война решила иначе. Началась она для него с обороны Москвы. В 1941 году семнадцатилетним пареньком вступил в добровольную дружину, которая охраняла подступы к Москве.
«Очень был тяжелый период, натиск такой, немцы шли», – вспоминает ветеран. Рыл окопы, охранял аэродромы, с оружием в руках защищал деревню Немчиновка на Минском шоссе. Затем прошел обучение в школе снайперов, куда его взяли из-за того, что он хорошо ходил на лыжах. В ноябре 1941 года в составе 47 отдельной огнеметной роты 659 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии отправился на Калининский фронт.
«Страшно было? Да нет, Иван Терентьевич уверяет, что не столько страшно, сколько тяжело. Большие расстояния приходилось проходить, а снаряжение тяжелое: патроны, гранаты, саперная лопатка, винтовка. Да и голод был сильный. Ну что такое для растущего молодого организма восемнадцатилетнего парня, да еще к тому же переносящего большие физические нагрузки, три-четыре ломтика черного хлеба и брикетик пшенной каши, выдающийся всем бойцам? Особенно нелегко приходилось зимой, когда в самые сильные морозы в лесу даже костер разжечь нельзя было, чтобы неприятеля не привлечь.» – из статьи газеты «Петровка 38».
В марте 1942 года Иван Терентьевич принимал участие в ожесточенных боях в Калининской области в составе лыжного полка, где был ранен и контужен. Попал на лечение в госпиталь, который располагался на территории санатория имени Артема, рядом с будущим Зеленоградом – городом, в котором Иван Терентьевич будет жить и работать после войны.
Вернувшись на фронт, Иван Чистяков попал в 1-ю гвардейскую танковую бригаду 659 стрелкового полка.
«Но самые яркие воспоминания остались у бойца о битве на Курской дуге. Нигде и никогда не доводилось видеть ему более ожесточенных боев. Пыль, дым, вся земля в огне. Небо черное от вражеских самолетов, которым, казалось, не было числа. Взрывы, крики. Но о том, как выжить в этом аду, не думал никто. Только одна мысль была в голове – как выстоять, как не отступить, не сдать свои рубежи…» – из статьи газеты «Петровка 38».
В июле 1943 года на Курской дуге его ранило еще раз: разрывная пуля пробила грудную клетку, оставив в теле множество осколков. После этого ранения воевать было уже нельзя, но работать для фронта, для победы – можно и нужно!
В Москве, в Сокольниках, был организован бронетанковый склад, которым стал заведовать Иван Терентьевич. Склад снабжал запчастями передовые танковые части и прошел вслед за войсками по всем дорогам Великой Отечественной.
«Мы ночами двигались по железной дороге вслед за действующей армией и снабжали ремонтников запчастями, чтобы те могли ремонтировать машины», – вспоминает Иван Терентьевич. Так и шла вслед за войсками «техподдержка»: Сталинград, Харьков, Румыния, Венгрия.
Победу Иван Терентьевич встретил в Белоруссии. «А закончилась для меня война в Брестской крепости. Там я находился в 1945 году на лечении в госпитале после третьего ранения, полученного под Будапештом. Утром услышал стрельбу – из окон все стреляют в воздух и кричат: «Война закончилась!». Так вот я и встретил Победу».
После окончания войны Иван Терентьевич восстанавливал вагоноремонтный завод в Ленинграде, откуда в 1947 году демобилизовался. Его работа в органах МВД началась в 1948 году в службе МГБ в речном флоте, когда он смог осуществить свою юношескую мечту. Патрулировали на катерах по Москве-реке и обеспечивали порядок и безопасность на водных просторах столицы, тесно сотрудничали со службой спасения на воде.
В 1954 году перешел с водных дорог на сухопутные – в службу ГАИ. Сначала работал на правительственной трассе – на Рублево-Успенском шоссе, затем перевелся в Зеленоград. В 70-е годы служба ГАИ Зеленограда располагала только одним автомобилем. Техническое оснащение, да и обмундирование в те годы оставляли желать лучшего. Инспекторам приходилось работать на мотоциклах в любую погоду.
«Сейчас другое дело – одежду шьют из специальных материалов – и тепло, и легко, и надежно. Условия для работы созданы самые лучшие…», – считал Иван Терентьевич. За его плечами почти сорок лет работы в органах МВД, о которых он вспоминал с теплотой: сколько молодых милиционеров воспитал, как выступал перед водителями и перед учениками в школах. Он всегда считал, что гораздо легче предотвратить аварию, чем ловить и наказывать правонарушителя. Главная цель инспектора ГАИ заключается в просветительской работе с водителями. Порой умная, разъяснительная беседа оказывается более действенной, чем наказание рублем. Но был в его работе и риск, и героические поступки. В 70-е годы они вдвоем с напарником обезоружили вооруженного нарушителя, открывшего беспорядочную стрельбу из ружья в одном из жилых домов на Московском проспекте в центре города Зеленограда, во время проезда официального правительственного кортежа по улицам города. Сам Иван Терентьевич не считал свой поступок героическим, а оценивает его словами «В жизни всякое бывало…».
В 1984 году Иван Терентьевич отправился на заслуженный отдых. Строгого и справедливого старшего инспектора ГАИ майора Чистякова еще не один десяток лет узнавали на улице и в общественных местах автомобилисты города. Иван Терентьевич с достоинством носил милицейскую форму и гордился своей работой.
Спортсмен, рыбак, охотник, несмотря на свой преклонный возраст, он полон сил и энергии. С молодости очень любит спорт: велосипед, стрельба, лыжи, коньки, футбол, легкая атлетика, плаванье, хоккей… По многим видам спорта имел разряды, хотя после многочисленных ранений и контузии он получил вторую группу инвалидности. Но война дает о себе знать. Страшные осколки той разрывной пули приходится почти каждый год извлекать из тела. Каждая операция – как новое ранение. Врачи удивляются его выдержке и запасу оптимизма.
Он гордо носит на своей груди заслуженные награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а теперь еще и медаль «За оборону Москвы».
Вот и получается, что Иван Терентьевич Чистяков – трижды солдат: воевал на полях Великой Отечественной, боролся с нарушителями на дорогах, сражался с возрастом и болезнями.
Смотря фильмы и читая книги о войне нельзя передать всю реальность тех событий. Только после личного общения ты понимаешь, что сделали наши отцы, деды и прадеды для нас и для Родины. Низкий вам поклон и вечная память!
- М. А. Изотова, Т. Б. Царева книга «Все награды и медали России и СССР», издательский дом «Владис», Ростов-на-Дону, 2009 год.
- Газета «Петровка 38» №35, 09.09.2003.
- Архив школьного военно-исторического музея «О Подвигах, о Доблести, о Славе», ГБОУ школа №2045, г. Зеленоград, г. Москва.
- Газета «Зеленоград Сегодня» от 21.02.2011г.
Материалы предоставил:
Подполковник в отставке, руководитель военно-исторического музея “О подвигах, о Доблести, о Славе”, ГБОУ школа № 2045, г.Москвы, В.Н. Фролов
Пожалуйста, скажите владельцу объявления, что нашли его на сайте Зелек Базар