Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine
Квадратный арбуз и прямые яйца: самые удивительные продуктовые лайфхаки
В нашу неспокойную эпоху человечество уже привыкло постоянно спешить и экономить как место, так и время.! Эта тенденция касается и еды: на какие только ухищрения люди не идут во имя всесторонней кулинарной оптимизации. Tricolor TV Magazine приводит топ-8 самых впечатляющих и нестандартных продуктовых лайфхаков, которые добавят в вашу жизнь ярких красок и совсем новых ощущений.
ХЛЕБНАЯ ТАРЕЛКА
В эпоху посудомоечных машин грязные тарелки, вроде как, уже не являются столь жутким обстоятельством, терроризирующим нас каждый вечер. И тем не менее: зачем беспрестанно таскать туда-сюда горы посуды, если ёмкость для пищи сразу после поедания блюда можно тоже съесть? Итальянское изобретение под названием «хлебная тарелка» может украсить вашу кулинарную жизнь: причём, за ней совершенно не обязательно никуда бежать. Чтобы приготовить съедобную посуду в домашних условиях, нужно замешать манно-мучное тесто с дрожжами, а, пока оно поднимается, выбрать огнеупорную посуду, которая подойдёт по форме для ваших тарелок. Наложить тесто на посуду, поставить в духовку на 200 градусов, вытащить через полчаса – и вот оно счастье! Есть мнение, что суп, салат или жаркое из хлебной тарелки приобретает особый аромат и даже привкус.
КВАДРАТНЫЙ АРБУЗ
Помнится, такая идея была использована ещё в детских комиксах про находчивого мишку: устав от того, что арбузы всё время укатываются, он решил сделать их квадратными. Вот только никакие меры не помогали, и в итоге он воспользовался химией, отчего квадратный арбуз получился ядовитым. Однако в реальности ещё полвека назад Япония, как самая передовая нация в плане всего вычурного, доказала, что огромная кубическая ягода – дело плёвое. Чтобы вырастить арбуз квадратной формы, достаточно просто заточить его в прозрачный куб, и в итоге получаются плоды аккуратной формы, которые очень удобно складывать друг на дружку. Был, правда, маленький нюанс: японский квадратный арбуз получался не особо съедобным, ибо не успевал толком созреть, а потому его за бешеные деньги покупали как декорацию с годичным сроком хранения. Но со временем технологию усовершенствовали, и теперь арбуз-куб могут выращивать энтузиасты по всему миру – в том числе, и в России. А в Японии, кстати, уже вовсю выращивают арбузы и в виде пирамиды, и в форме сердечка и далее по кривой фантазии.
ВЕЧНОЕ ТЕСТО
Казалось бы, зачем делать бессмертную смесь для выпечки, если можно каждый раз замешивать новое тесто? Но любители свежего домашнего хлеба с этим не согласятся: куда проще взять постоянно готовую закваску из холодильника и закинуть в хлебопечку, чем каждый раз по новой всё перемешивать. Несмотря на то, что рецепт не подразумевает наличия даже дрожжей, не говоря уж о более сложных стимуляторах, масса-стартер получается «живой», и «бодрость духа» в ней нужно поддерживать ежедневно. Её основа до смеха проста: по 100 грамм воды и муки – и оставить бродить на сутки, накрыв полотенцем, но не забывая помешивать несколько раз в день. В следующие два дня нужно добавлять ещё по соточке, а потом – часть теста пустить в дело, а другую часть – убрать в негерметичную банку в холодильник, не забывая «подкармливать» до нового применения. Говорят, если стабильно заботиться о закваске, то ей можно пользоваться чрезвычайно долго и каждый день радовать себя свежим хлебом.
ТЮБИК СУШИ
Разумеется, не все из нас в детстве мечтали стать космонавтами, и уж тем более немногие сохранили это желание в зрелости. Однако не так давно в мире вновь появился спрос на пищу в тюбиках: к примеру, в Москве начали продавать упакованную с тубу еду для покорителей вселенной. В Японии решили одним махом поддержать сразу две тенденции: и стилизовать свой национальный продукт под популярную линию, и сделать любимую для миллионов людей еду быстро доступной. Тюбики с суши стали популярны не только в Стране восходящего солнца, но и других краях света – в частности, в США. Готовить даже обычную русскую пищу в тюбике в домашних условиях почти нереально, а уж суши – тем более. Но через какое-то время поборники лайфхаков наверняка и тут отыщут «самопальные» методы, а пока тюбики с суши можно заказывать у японских поставщиков.
ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ
Сказать, что этот рецепт такой же древний, как и сама наша страна – ничего не сказать. Однако современные обитатели России (не говоря уж о гражданах других стран) начали напрочь забывать, что столь любимое нами варенье совершенно не обязательно варить. Основные компоненты приготовления традиционного восточнославянского десерта – это ягоды и сахар, и их для взаимодействия совершенно не обязательно нагревать. Главное, чтобы ягоды были чистыми и спелыми, а тара для хранения продукта – стерильна. Ту же малину достаточно растолочь в кастрюле или перемешать в миксере, а потом смешать с сахаром и хранить в таком виде хоть целую зиму. Надо признать, что неварёное варенье соответствует истинному духу пищевых лайфхаков, поскольку убивает сразу двух зайцев: во-первых, сохраняет максимум питательных веществ ягоды в угоду нашему иммунитету, а во-вторых, существенно экономит наше бесценное время.
БЕКОН ГИТЛЕРА
Тем, кто моментально съёжился в ожидании рассказов о продукте, специально разработанном для постояльцев концлагерей – расслабьтесь, речь совсем не об этом. Данное блюдо было придумано в Венгрии, и так уж вышло, что на языке мадьяров оно называется Hitlerszalonna. Главная прелесть данного бекона в том, что он – совсем не бекон и вообще является не мясным, а, скорее, диетическим продуктом. Основной ингредиент желеобразного блюда – овощное пюре, по большей части составленное из сливы. Вступая в реакцию с особыми консервантами, эта смесь становится похожей на прямоугольную колбасу, которая затем режется на ломти. Видимо, имя вождя нацизма проникло в название продукта по причине времени, когда он стал популярен: во время Второй Мировой «бекон» активно поедали венгерские военные. У нас подобная штука известна как «сливовое повидло» – при желании её можно найти на отечественных продуктовых прилавках.
ЧАЙНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ
В наш безумный век постоянного цейтнота мы начинаем бороться уже за каждую свободную секунду. Фаст-фуд, собственные полуфабрикаты, овощи в нарезке и… чайные леденцы. Удивительное дело: данный пищевой лайфхак был придуман больше десяти лет назад, но для многих его существование до сих пор остаётся тайной. Между делом, всё довольно просто: чай вместе с сахаром и специальными специями перерабатывается в своеобразные конфеты, которые можно хранить довольно долго. Одного такого леденца хватает для полноценной чашки чая: бросил в горячую воду – и готово. При желании эту удобную штуку можно производить и на своей кухне, но для начала нужно освоить технологию приготовления самих леденцов.
ПРЯМЫЕ ЯЙЦА
Несколько лет назад многие малость ошалели, увидев знаменитый немецкий ролик про цилиндрические яйца. Те, кому было лень потратить семь минут жизни на просмотр, изумлялись: неужели в дело пошла генная инженерия? Да нет, просто в Дании решили, что резать обычное варёное яйцо к завтраку уж больно утомительно и построили целый завод для производства длинной разновидности любимого утреннего продукта человечества. Принцип создания «яичных палок» довольно прост, хотя и полон заморочек. Вначале белки отделяются от желтков и варятся в специальной цилиндрической колбе, посередине которой вставлен специальный штырь. Когда белки готовы, штырь вынимается, и в освобождённый им «туннель» заливаются желтки, после чего всё доваривается до полной готовности. Говорят, такую штуку научились готовить ещё в африканских племенах, но при этом пользовались бамбуком и костром. Готовить яйцо-цилиндр в домашних условиях сложно, но можно: большой семье, любящей завтракать шумной толпой, такое блюдо точно придётся по нраву.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads