Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » Штрафы не первой свежести

Штрафы не первой свежести

Штрафы не первой свежести

Крупные российские продовольственные ритейлеры решили взыскивать со своих поставщиков штрафы за нарушения, допущенные в прошлые годы. По закону, они могут делать это в течение трех лет после самого нарушения, несмотря на подписанные с контрагентами акты сверки, где указано, что у сторон нет претензий друг к другу. Поставщики жалуются, что нынешние требования сетей обременительны для их бизнеса.


Несколько поставщиков продуктов питания рассказали “Ъ”, что ритейлеры начали выставлять им штрафы за нарушения, якобы имевшие место в 2014-2015 годах. То, что такая проблема существует, подтверждается материалами комиссии по применению Кодекса добросовестных практик, с которыми ознакомился “Ъ”. В них отмечено, что такую практику используют “Лента”, “Магнит”, “О`Кей”, Globus, ТД “Интерторг” (сети “Народная семья”, “Идея”, Spar), а исполнение их требований обременительно для бухгалтерии и сложно с точки зрения сверки данных за прошлые периоды.

Опрошенные “Ъ” поставщики утверждают, что штрафы за прошедшие периоды выставляет также ГК “Дикси”. “Причем у некоторых поставщиков суммарный объем требований равен квартальному товарообороту с сетью, что фактически делает нецелесообразным дальнейшее продолжение сотрудничества”,— жалуется один из них.

Другой участник рынка сообщил, что, получив недавно от “Дикси” штраф трехлетней давности, смог разрешить ситуацию после обращения в Ассоциацию компаний розничной торговли. В пресс-службе “Дикси” не отрицают начисление штрафов за прошедшие годы. “Задача штрафов только одна — добиться дисциплины поставок. Эта мера является исключительной”,— заявили в компании.

Исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей Гудков отмечает, что пока выставление ритейлерами штрафов двух-трехлетней давности носит единичный характер. Однако, по его словам, одному из членов был выставлен штраф размером в 9-10% от трехлетнего оборота с розничной сетью. “В других случаях штрафы меньше — 2-3%, но все равно выражаются в десятках миллионов рублей”,— рассказывает господин Гудков. Он обещает, что если участникам рынка не удастся договориться между собой или на уровне отрасли, последует обращение к регулятору.

Анастасия Дуленкова



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:20 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru