Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 11 Сентября, 2025 год
Главная » В мире » Тимур Бекмамбетов о фильме «Время первых», шутках и вырезанных сценах, конкуренции с американскими блокбастерами

Тимур Бекмамбетов о фильме «Время первых», шутках и вырезанных сценах, конкуренции с американскими блокбастерами

Тимур Бекмамбетов о фильме «Время первых», шутках и вырезанных сценах, конкуренции с американскими блокбастерами

В четверг, 6 апреля, в российский прокат выходит фильм-событие – драма о том, как на самом деле происходило историческое для всего мира событие – выход первого человека в открытый космос. Картина раскрывает настоящую историю этого драматического полета в космос, показывая реальный подвиг двух космонавтов – Алексея Леонова и Павла Беляева. Все было не так, как убеждали советских людей.

В фильме, который по большей части снят по воспоминаниям легендарного космонавта Алексея Леонова, играет блестящий актерский ансамбль – Евгений Миронов, Константин Хабенский, Сергей Ильин. Перед премьерой «Времени первых» продюсер картины Тимур БекмамбетовБен-Гур», «Дневной дозор», «Ёлки») прибыл в Петербург, чтобы пообщаться с журналистами. Бекмамбетов рассказал о том, что в фильме – правда и вымысел, как появился сценарий ленты, что Алексей Леонов попросил вырезать из готовой картины и почему кинотеатры не дают ленте выгодные рекламные условия.

Тимур Бекмамбетов о фильме «Время первых», шутках и вырезанных сценах, конкуренции с американскими блокбастерами

Известный режиссер Тимур Бекмамбетов на этот раз выступил в роли продюсера ленты «Время первых»

В титрах написано, что легендарный космонавт Герой Советского Союза Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, был консультантом фильма. Но создатели часто пренебрегают реальными событиями. Что в итоге в фильме – события, которые происходили в реальной жизни, а что – художественный вымысел?

Расскажу, как вообще появился сценарий фильма «Время первых». Мы с Евгением Мироновым (исполнитель главной роли Алексея Леонова и сопродюсер фильма. – Ред.) пришли к Алексею Архиповичу (Леонову. – Ред.), я – в первый раз, Женя уже его историю слышал. Включили диктофон, и он нам рассказал всю эту историю. После этого сценаристы занимались исключительно деталями, очень мелкими художественными штрихами. Например, были придуманы маленькие эпизоды с пилотом, который оставил чеку в самолете. Но все остальное, что показано в фильме, – все это было на самом деле. Все – со слов Алексея Архиповича, на его совести, и он, конечно, не обманывает, потому что все написано в бортовых журналах, и многие люди знают, как это все было на самом деле. Так что все в фильме – правда.

А детские воспоминания героя, его ощущения в самые напряженные моменты – это тоже вам рассказал Алексей Леонов или придумали сценаристы?

Детские воспоминания героя – это все реальные воспоминания Алексея Леонова. Когда ему было четыре года, он вспоминает, как уходил ночью в поле… Что касается обстоятельства полета – на самом деле драматичных событий в жизни было еще больше. Например, в тайге было снега не так, как у нас в фильме, а больше – по горло. И герои оказались буквально зажаты в снегах. Мы просто не нашли такого количества снега для съемок. В реальности космонавтам в космос дали с собой пистолеты, и космонавты изначально не знали, зачем это, думали, формальность. Оказавшись в тайге, они поняли, – чтобы отстреливаться от волков. Пистолеты спасли их жизни. В фильме этого нет, потому что реальная история оказалась еще более драматичной, и если бы мы ее так показали в фильме, она бы стала пародией на саму себя. Так что нам даже пришлось реальные события чуть-чуть поджать.

Тимур Бекмамбетов о фильме «Время первых», шутках и вырезанных сценах, конкуренции с американскими блокбастерами

На съемочной площадке фильма «Время первых»

Как родились искрометные шутки, разговоры в космосе двух космонавтов – Алексея Леонова и Павла Беляева?

Много пришло от самого Алексея Леонова, много шуток придумал один из сценаристов Олег Погодин и, конечно, много шуток породили актеры на площадке, потому что был блестящий актерский ансамбль, и они импровизировали на площадке.

Как оценил фильм Алексей Леонов? Насколько важным для вас было не разочаровать его?

Спасибо за этот важный вопрос. Уникальность этого проекта в том (честно скажу, в моей жизни этого раньше не было), что мы делали фильм, на самом деле, для конкретного человека (Алексея Леонова. – Ред.), поэтому в картине так много души. Режиссер снимал фильм, зная, кто будет его первым зрителем. Алексей Архипович умный, свободомыслящий человек, его нельзя было обмануть. Когда он посмотрел фильм с супругой, то после титров долго молчал, а потом сказал: «Да, только теперь я понял, как там все было страшно».

Попросил ли он что-то изменить в фильме «Время первых»?

Мы его спросили, все ли хорошо. Он ответил, что все очень хорошо, очень точно, по этому фильму можно изучать теорию воздухоплавания, космонавтики, настолько все точно сделано. Но один кадр надо вырезать. «Какой?» – спрашиваем мы. Он говорит: кадр, где Сергею Королеву (знаменитый советский ученый, генеральный конструктор, под чьим руководством осуществлялся запуск космического судна. – Ред.) становится плохо и он падает на мраморный пол Дворца съездов. Мы ему говорим, Алексей Архипович, это самая лучшая сцена фильма, она показывает то, как ему было тяжело защищать своих пилотов, как он болел за дело. Он говорит: «Да, но все-таки надо вырезать кадр, где он падает». Почему? «Потому что Королев упасть не может». И это вещь, которая была очень важна для кинематографистов, Алексей Архипович нам преподал профессиональный урок – если мы рассказываем историю героя, то его нельзя показывать падающим, слабым. Представляете «Миссию невыполнима», где Том Круз бежит спасать мир и вдруг садится в уголке с некой болью, затем бежит дальше? После этого образ героя исчезает. Мы вырезали гениально снятый режиссером и гениально сыгранный актером (Сергей Ильин. – Ред.) кадр падения героя, оставив только поэтический образ, когда у него падает из рук портфель. Зрителям понятно, что произошло, но мы не видим героям упавшим.

Тимур Бекмамбетов о фильме «Время первых», шутках и вырезанных сценах, конкуренции с американскими блокбастерами

Владимир Ильин в образе генерального конструктора Сергея Королева

Какая сцена была самой сложной?

В производственном смысле самым сложным было снимать полеты, потому что актеры болтались на тросе, как куклы, в шлемах, в замкнутом пространстве. Трудно было снимать. В творческом смысле сложной была сцена встречи Брежнева и Королева, потому что там очень сложный контекст.

Фильм начинал снимать режиссер Юрий Быков. Мы знаем, что после он был отстранен от работы. Что-то осталось от снятого им материала, его взгляда на историю?

По факту ничего не осталось. Практически весь фильм переснял режиссер Дмитрий Киселев, мой ученик.

На ваш взгляд, почему фильм о первом выходе человека в космос стало возможным экранизировать только сейчас?

В течение многих лет информация об этом полете не разглашалась, потому что считалось, что ценностью обладают только легкие победы, а вот такая драматичная история – нет, лучше людям ее не говорить. Потом, в девяностые годы, об этом вообще забыли, никому это не было интересно. И только сейчас так случилось, что Алексей Архипович (Леонов. – Ред.) рассказал Евгению Миронову (исполнитель главной роли Алексея Леонова и сопродюсер фильма. – Ред.) и мне о настоящих обстоятельствах своего исторического полета, и мы поняли, что не снять фильм об этой истории мы просто не можем.

Фильм выходит в прокат почти одновременно с голливудскими блокбастерами. Насколько это может помешать российской картине пробиться к зрителю в кинотеатрах?

Я думаю, что само по себе наличие в праздничные дни большого, очень популярного молодежного американского фильма очень сильно навредит нашей картине. У нас нет никаких рычагов препятствовать этому, эти вопросы должно регулировать государство. Мы с открытым забралом идем в бой, у нас нет другого выхода. Дальше дело – за нами за всеми. Так что если фильм кому-то понравится, расскажите о нем. С такими фильмами трудно пробиваться на экраны к зрителям, они не привыкли к такому кино. Нам трудно зрителям рассказать о фильме, потому что он необычный, не такой, какие они смотрят в кинотеатрах.

Тимур Бекмамбетов о фильме «Время первых», шутках и вырезанных сценах, конкуренции с американскими блокбастерами

В российский прокат картина «Время первых» выходит в четверг, 6 апреля

Вы не лукавите, говоря, что вам сложно достучаться до аудитории в кинотеатрах? Ведь фильм вполне голливудский, снятый по всем канонам, но не смотрится плагиатом. Зрелищный, но не пустой, со смыслом. 

Спасибо за такой отзыв. Но я не лукавлю. Я объездил полстраны, встречаясь со зрителями и рассказывая о фильме, видел ситуацию. Загляните в свои кинотеатры – и вы увидите: будут стоять огромные рекламные постеры других фильмов, не этого. Почему так происходит? Почему директора кинотеатров не верят, что это будет интересно зрителям?.. Кинопрокат сложился в России в девяностые годы. Поскольку тогда у нас не было индустрии, она была разрушена, то в основном бизнес формировался из контента, который делался за рубежом. Соответственно, мы воспитали аудиторию, которая таких фильмов, как наш, не видела. Потому что кинотеатры привыкли продавать им зарубежный контент. 

Во время этих поездок по стране какую реакцию зрителей на фильм «Время первых» вы наблюдали? 

Я видел лица людей, которые входили в залы перед просмотром, и видел их лица, когда они выходили после. Это были совершенно разные лица. Очень редкому фильму удается сделать две важные вещи одновременно – быть зрелищным кино и при этом рассказать историю, которая способна сделать нас лучше и помочь обрести ориентиры, жизненные ценности. «Время первых» это сделало.

Фото: kinopoisk.ru, пресс-служба BAZELEVS

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:46 11 Сентября
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru