По решению Генеральной Ассамблеи ООН с 2008 года 2 апреля отмечается как Всемирный день информирования об аутизме. Россия присоединилась к проведению акций в поддержку людей с расстройством аутистического спектра в 2012 году.
В резолюции Генеральной Ассамблеи уделено внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей. Выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования. Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества, в т.ч. семей, о проблемах детей, страдающих аутизмом. Поскольку по статистике с проблемами аутизма рождаются преимущественно мальчики, символом этого дня избран синий цвет.
Как известно, справиться с любой проблемой можно только сообща. Убрать разделительную грань между обычным ребенком и ребенком-инвалидом возможно исключительно общими усилиями. И зависит это, прежде всего, от взрослых.
Ситуация же сейчас такова: услышав от доктора диагноз «аутизм», поставленный ребенку, родители в большинстве своем остаются один на один с этой проблемой.
А заключается она в том, что дети с аутизмом испытывают огромный дефицит в сферах социального взаимодействия и коммуникации, подвержены большим эмоциональным перегрузкам. Зачастую они находятся в «своем мире», и малейший выход из него может привести к поведенческим срывам.
Тяжело принять и тот факт, что природа аутизма еще не изучена, а значит, нет «волшебной таблетки», после принятия которой может наступить выздоровление. Вместе с тем существуют самые разные виды терапии, позволяющие не только улучшить качество жизни людей с РАС, но и полноценно интегрировать их в общество.
Преодолев первый шок, родители ищут специалистов в среде неврологов, психиатров и психоневрологов, логопедов, дефектологов, специалистов по прикладному анализу поведения (АВА-терапии).
Необходимо отметить, что именно АВА-терапия является во всем мире наиболее эффективным методом, имеющим доказательную базу, позволяющим проводить наиболее успешную коррекцию, особенно среди детей. К сожалению, в России в настоящее время наблюдается острая нехватка специалистов по АВА-терапии.
– Но поиск специалистов – это только начало трудного пути, – комментирует Татьяна Чаленко, председатель окружного Общественного совета родителей детей-инвалидов. – Ведь все родители стремятся к тому, чтобы финалом жизненного пути ребенка не стало проживание в специализированном интернате.
Поэтому родители прилагают массу усилий, чтобы дети получили образование, профессию, смогли реализоваться творчески, работать и зарабатывать на жизнь, т.е. стать максимально адаптированными в социальной среде.
Более того – быть успешными, ведь известно немало случаев, когда люди с расстройством аутистического спектра делали великие открытия, становились учеными, открывателями, писателями и художниками.
Стоит это огромных усилий со стороны родителей. Потому большим успехом можно считать открытие первого в нашем округе ресурсного класса, чему способствовала активная деятельность Общественного совета родителей детей-инвалидов Зеленограда.
Сейчас 10 первоклашек с аутизмом занимаются в классе на базе ГБОУ «Гимназия №1528» в Малино (бывшая школа надомного обучения №367). Родители-активисты признательны Межрайонному совету директоров ЗелАО, директору холдинга №1528 А.Слесареву и руководителю подразделения гимназия №1528 И.Маркевич за создание ресурсного класса.
Чтобы двери 1-го класса распахнулись, потребовалось закупить необходимое оборудование для сенсорно-игровой зоны разгрузки, подготовить специалистов, получить методическую помощь по организации учебного процесса.
Нужно отметить, что форму обучения детей выбирают родители, и ресурсный класс – это одна из моделей обучения для детей с РАС. Данная модель предусматривает постепенное вливание детей в регулярные классы, помогает детям менее болезненно учиться взаимодействию, общению, выстраиванию диалогов, привыканию к новым людям, к новому месту и т. д.
Цель же такова: за время дальнейшего обучения добиться максимальной адаптации детей в обычных классах, разумеется, с учетом возможностей каждого конкретного ребенка.
Реализация проекта была бы невозможна без финансовой, методологической и других видов помощи, оказываемых организациями, помогающими людям с РАС. Это, в первую очередь, благотворительный фонд «ВЫХОД» (огромное спасибо директору фонда Авдотье Смирновой) и Автономная некоммерческая организация «ЦСП» Инклюзивная молекула» (отдельная благодарность директору АНО Анне Соловьевой).
Потребность же в открытии подобных классов такова, что в нашем округе на следующий 2017/2018 учебный год уже есть 15 нуждающихся детей.
При тесном взаимодействии Общественного совета с Дворцом творчества детей и молодежи в нашем округе дети не только с аутизмом, но и с другими ментальными нарушениями имеют возможность полноценного дополнительного образования. Это и гончарный кружок, фортепиано, ИЗО, хореография, ОФП и мн. др. Огромная родительская благодарность директору ДТДиМ П.Беккеру и куратору направления по работе с детьми-инвалидами Н.Глебовой.
Благодаря взаимодействию Общественного совета с «Ведогонь-театром» у детей-инвалидов есть возможность бесплатного посещения спектаклей и приобщения к культурному развитию.
В округе успешно действует Ассоциация специалистов по реабилитации инвалидов и привлечению детей к конному спорту «Лошади добра», где ребята восстанавливаются не только при помощи иппотерапии, но и участвуют в инклюзивных соревнованиях наряду со спортсменами.
Также с радостью ребята посещают секцию плавания в ФОК «Савелки».
В рамках проведения акций в поддержку людей с РАС в нашем округе накануне 2 апреля и непосредственно в этот день силами родителей Общественного совета будут проведены мероприятия по распространению информации об аутизме. Это будут небольшие концерты, флэшмобы, в небо запустят синие воздушные шары и раздадут памятные листовки.
Вечером этого дня Культурный центр «Зеленоград» тоже засияет синим светом. Родители искренне благодарят за акцию по подсветке КЦ зампрефекта по социальным вопросам В.Колесникова и директора КЦ «Зеленоград» М.Латкова.
Если вы готовы поддержать людей с аутизмом, попытаться их немного понять – наденьте 2 апреля синий шарф или платок, купите ребенку синий воздушный шар или игрушку – это будет знаком вашей солидарности с семьями тех, кто ратует за счастье детей – и обычных, и тех, кто несколько выходит за эти рамки.
P.S. Общественный совет родителей детей-инвалидов Зеленограда взаимодействует в разных сферах, затрагивающих проблемы детей-инвалидов: образование, здравоохранение, спорт, культура, вопросы социальной сферы и мн. др. Объединившись вместе, им удается решать очень многие задачи.
Если в вашей семье есть неразрешенные вопросы, определенные трудности или вы просто нуждаетесь в грамотной консультации, присоединяйтесь! Совет открыт для каждого. Свои обращения можно присылать на электронную почту председателю Т.Чаленко tachal@rambler.ru.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo