Венчурный фонд АФК «Система» Sistema Venture Capital (Sistema_VC) вместе с фондами Almaz, Maxfield и испанским оператором Telefonica вложил $2 млн в развитие проекта NFWare, разрабатывающего решения для виртуализации сетевой инфраструктуры. Продукты NFWare могут занять нишу производителей серверного оборудования, таких как Cisco, Oracle или Juniper, считают эксперты. Впрочем, традиционные участники рынка тоже пытаются развивать аналогичные решения, и конкуренция здесь серьезная.
Sistema_VC возглавил инвестраунд на $2 млн в разработчика высокопроизводительного сетевого ПО для операторов связи, дата-центров и корпораций NFWare, сообщили “Ъ” в фонде. Вместе с ними в сделке приняли участие текущие инвесторы NFWare — Maxfield Capital, Almaz Capital и один из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов Telefonica. Финансирование будет направлено на расширение присутствия в Европе и выход на рынок США. Директор московского офиса Almaz Capital Ирина Горячева подтвердила “Ъ” факт сделки.
Sistema_VC объемом 10 млрд руб. запущен весной 2015 года. Фонд инвестирует в проекты из области «интернета вещей», виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, в рекламные технологии, интернет-магазины и онлайн-игры. В портфолио Sistema_VC такие проекты, как VisionLabs, YouDo, Segmento, MEL Science, Luden.io.
У NFWare два основных продукта: с помощью одного балансируется нагрузка между серверами при обработке трафика, обеспечивается высокая скорость обработки запросов и защита от DDoS-атак. Другой решает проблему нехватки IPv4-адресов в сети, распределяя один IP-адрес между несколькими абонентами, и позволяет перейти на новый интернет-протокол IPv6. Офисы компании открыты в Мадриде и Москве, NFWare является резидентом Сколково.
Технологии, которые развивает NFWare, могут занимать новую нишу, в которой нет традиционных производителей оборудования, таких как Cisco и Juniper, рассуждает гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. Однако, по его словам, есть и риск серьезной конкуренции от собственных стартапов этих компаний. «Для подобных проектов объем полученных инвестиций даже велик — один из лидеров рынка Qrator, полагаю, обошелся гораздо меньшими деньгами, интерес же представляют решения из спектра SDN (Software Defined Networking). Полная реализация SDN и NFV (Network Functions Virtualization) позволит отказаться от дорогого оборудования для маршрутизации и выполнения сетевых функций и использовать те же сервера, на которых, например, работает социальная сеть»,— считает господин Комиссаров.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads