Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » «Россети» закрепятся в Крыму

«Россети» закрепятся в Крыму

«Россети» закрепятся в Крыму

Госхолдинг «Россети» представил схему начала своего бизнеса в Крыму. Компания к октябрю планирует создать СП с властями Севастополя и перевести на его баланс активы, принадлежащие сейчас зарегистрированному на Украине «Севастопольэнерго». Такая схема позволит госхолдингу контролировать всю электросетевую инфраструктуру города, но не избавляет «Россети» полностью от рисков западных санкций.


«Россети» конкретизировали схему вхождения в капитал крымской территориальной сетевой организации (ТСО) «Севастопольэнерго» (владеет электросетями Севастополя). В понедельник на инвестфоруме в Сочи власти города, «Россети» и ассоциация НТИ «Энерджинет» подписали дорожную карту по модернизации сетевой инфраструктуры Севастополя. Согласно документу, на первом этапе — до октября — «Россетями» и Севастополем будет создано совместное акционерное общество на базе находящихся на балансе города электросетевых активов. До декабря 2017 года зона обслуживания ТСО будет расширяться за счет передачи на его баланс незарегистрированного электросетевого хозяйства («бесхозных сетей»).

ПАО «Энергетическая компания “Севастопольэнерго”» является украинской компанией, зарегистрированной в Киевской области. В Крыму она работает через филиал, зарегистрированный 31 декабря 2014 года. Выручка компании по итогам 2015 года составила 2,8 млрд руб., чистый убыток — 49,7 млн руб. В СМИ компанию связывают с депутатом Госдумы Александром Бабаковым и президентом ФК ЦСКА Евгением Гинером.

Но согласно дорожной карте, сейчас основной стала схема передачи активов «Севастопольэнерго» новому АО. Переговоры с действующими собственниками «Россети» планируют завершить в октябре. В «Россетях» “Ъ” сообщили, что решения об участии холдинга в других организациях принимаются на основании директив правительства.

Начало бизнеса в Крыму и Севастополе создает для компании риски попадания под западные санкции, запрещающие инвестиции на полуострове. Именно поэтому сейчас многие крупные госкомпании РФ предпочитают не работать в Крыму (например, «Черноморнефтегаз» и Крымская железная дорога, которые еще в 2014 году назывались возможными объектами поглощения «Газпромом» и ОАО РЖД соответственно, до сих пор являются независимыми от монополий структурами). «Россети» также не работают в Крыму.

Вторым этапом (июль 2017 — июнь 2018 года) в Севастополе планируется запустить прототипы коммерческих решений проекта EnergyNet (проект по развитию энергетики региона) — создание автоматизированного участка воздушной распредсети, облегченной цифровой подстанции 35/10 кВ и автоматизированного участка кабельной сети. Третий этап предусматривает разработку нормативно-технической документации по созданию цифрового района электрических сетей (цифрового РЭС), в том числе разработку бизнес-модели развития сетей Севастополя. Также предполагается рассмотреть возможность строительства гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Балаклаве с возобновляемыми источниками энергии. Четвертый этап (январь—февраль 2018 года) выделен для определения источников финансирования проекта.

Татьяна Дятел



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:29 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru